21.09.2022 00:20
    Поделиться

    Что просили у Богородицы русские полководцы

    Праздник Рождества Пресвятой Богородицы, то есть день в честь Ее Рождения, который мы отмечаем 21 сентября, в народном сознании всегда считался великим - в России благоговейно почитали Мать Христа и всегда надеялись, уповали на Ее заступничество. Но почему наши предки воспринимали Матерь Божью так личностно? Отчего в самые тревожные моменты жизни они в отчаянии с мольбой обращались к Богородице? Откуда ощущение, что Она поможет, заступится? Что наши проблемы, наша немощь, страх, тревога и боль получат утешение, а мы обретем опору в Ее милосердной любви?
    Е.Н. Зайцев. "Молебен на Бородинском поле". М.И. Кутузов и русское воинство перед Смоленской иконой Богородицы, 25 августа 1812 года.
    Е.Н. Зайцев. "Молебен на Бородинском поле". М.И. Кутузов и русское воинство перед Смоленской иконой Богородицы, 25 августа 1812 года. / vyazmaeparh.ru

    День великих побед

    Даже беглый взгляд на историю страны объясняет, в чем тут дело. Отправляясь из Кремля на Мамая, московский князь Дмитрий I Иванович, прозванный позже Донской, вместе с войском проходит мимо церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Симонове - любимого храма князя и княгини, там в этот тревожный час звучат молебны о победе. А потом, накануне решающего боя, войско молится перед иконой Богородицы. Да и сам факт того, что день жесточайшего сражения выпал на праздник Рождества Пресвятой Богородицы, был для русских дружин знаком: Божья Матерь не оставит наших воинов.

    После победы на Куликовом поле Дмитрий Донской возводит храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Бесспорно, тут личностные отношения: призыв человека к Божьей Матери о помощи и Ее милостивое заступничество за русских воинов.

    Или вот другой великий полководец, семидесятилетний генералиссимус Суворов. Свой легендарный, невероятный, потрясший Европу Швейцарский поход он не случайно начал в праздник Рождества Пресвятой Богородицы.

    "На каждом шагу в этом царстве ужаса зияющие пропасти представляли отверзтые и готовые поглотить нас гробы смерти... Там явилась зрению нашему гора Сен-Готард, этот колосс гор, ниже которых громоносные тучи и облака плавают, и другая, уподобляющаяся ей, Фогельсберг. Все опасности, все трудности были преодолены, и, при такой борьбе со всеми стихиями, неприятель, согнездившийся в ущелинах и неприступных, выгоднейших местоположениях, не мог противостоять храбрости русских воинов... Войска Вашего Императорского Величества прошли через темную горную пещеру Урзерн-Лох, заняли мост, удивительной игрой природы из двух гор сооруженный... Оный был разрушен неприятелем. Но сие не останавливает победителей. Доски связываются шарфами офицеров, по сим доскам бегут они, спускаются с вершины в бездны и, достигая врага, поражают его всюду", - сообщал Суворов Павлу I.

    Несмотря на предательство австрийцев, семидесятилетний больной генералиссимус не только вывел из окружения армию, но и нанес мощнейший удар французам, "одержав верх в этот раз над самой природой". Клаузевиц, прусский военачальник, считал Швейцарский поход Суворова чудом. А сам Александр Васильевич был убежден: без помощи Божьей - никуда и на Богородицу уповал особо. Называл Россию Ее Домом, солдат учил молитве, "без коей оружия не обнажать, ружья не заряжать": "Пресвятая Богородице, спаси нас! Святителю Николае Чудотворче, моли Бога о нас!" Два столпа побед: военная выучка и вера в Бога. В честь Рождества Богородицы и Суворов ставит храм - в селе Рождественно (Мытищи).

    Вымоленный ребенок

    Но что за событие отмечает Церковь 21 сентября? Священное предание бережно доносит до нас сведения о земной жизни Божьей Матери. Согласно ему, Мария родилась в семье праведных Иоакима и Анны из Назарета. Иоаким происходил из рода царя Давида, именно из этого рода, по пророчествам, должен был прийти в наш мир Спаситель, Мессия.

    Известно, что Иоаким и Анна были женаты 20 лет, а детей так и не имели. Когда однажды Иоаким пришел в Иерусалим на праздник и принес в храм жертву, первосвященник публично ее отверг: бесплодие в те времена считалось знаком Божьей немилости, наказанием за грехи. Обиженный, снедаемый стыдом, праведный Иоаким с горечью удалился из храма и не осмелился возвращаться домой. Решил уйти к пастухам и там в посте и молитве провел сорок дней, моля Господа о том, чтобы Тот смилостивился, послал им с Анной ребенка.

    До Анны дошли вести о том, что произошло в Иерусалимском храме, и она, опечаленная, тоже молит Бога, чтобы Он даровал ребенка, дает обет, обещая посвятить дитя Господу. Анна вложила в молитву всю свою душу, и, когда она закончила молиться, перед ней предстал Ангел Божий со словами: "Твоя молитва услышана: вопли прошли через облака, слезы упали пред Престолом Господа. Ты родишь дочь благословенную, высшую из всех дочерей земных. Через Нее будет даровано спасение всему миру и наречется Она Марией".

    На древнееврейском Мария означает "возвышенная", "превознесенная", но одновременно имя одного корня с выражением "горькая вода", то есть слезы.

    Помня про свой обет, Иоаким и Анна посвящают ребенка Богу. В одном из церковных песнопений Богородицу называют таинственной лестницей, по которой стосковавшееся человечество восходило на небо. Дева Мария была связью между Богом и людьми: благоволением Бога к людям и дерзновением людей к Богу. Дева Мария рождена в нашем мире, но в Ней осуществилась святость, доступная человечеству даже и после грехопадения. Отсюда эпитеты - Всенепорочная, Пресвятая.

    А праздник Рождества Богородицы - день вселенской радости, не случайно в храмах на службе поют: "Рождение Твое, Богородица Дева, радость возвестило всей Вселенной: ибо из Тебя воссияло Солнце правды - Христос Бог наш. Он снял проклятие и дал благословение; Он уничтожил смерть и даровал нам вечную жизнь".

    Кстати

    Какие иконы Богородицы самые известные

    Кроме знаменитых образов Божьей Матери "Владимирская", "Донская", "Казанская" и "Смоленская" в России прославлено еще 220 чудотворных икон Богородицы. Среди них "Целительница", "Помощница в родах", "Прибавление ума", "Скоропослушница", "Всех скорбящих Радость", "Утоли моя печали", "Умягчение злых сердец", "Взыскание погибших", "Нечаянная Радость", "Живоносный источник", "Спасительница утопающих" - это про грех, а не про воду! Строго зафиксированные эпизоды помощи по молитве перед этими иконами открывают нам целый пласт жизни народа.

    Поделиться