19.09.2022 20:58
Поделиться

Общее собрание РАН 20 сентября назовет имя президента академии

Сегодня открылось Общее собрание РАН по выбору президента академии. К финишу кампании пришли трое - это академики Геннадий Красников и Дмитрий Маркович, а также нынешний глава РАН Александр Сергеев. Однако последний снял свою кандидатуру. Два претендента представили форуму свои программы.

Важно отметить, что они носят отпечаток той ситуации, в которой оказалась сегодня наша страна и наша наука. Введенные против России беспрецедентные санкции ударили и по российской науке, и по сфере высоких технологий. По сути, мы живем в другой стране, где многие стратегии и концепции научно-технологического развития, рассчитанные на долгие годы, потеряли актуальность. Сейчас речь идет о переводе науки на мобилизационные рельсы, чтобы она быстро и эффективно находила ответы на санкции. Помогала стране обрести технологический суверенитет.

Как можно было ожидать, программы кандидатов на пост президента в чем-то похожи. Ведь проблемы академии и нашей науки научному сообществу хорошо известны, они многократно обсуждались на самых разных уровнях. Что главное в этих программах?

Геннадий Красников подчеркнул, что после февральских событий обстановка в стране принципиально иная, и при этом академии открылось окно возможностей. "По своей работе общаюсь с премьером и вице-премьерами и вижу изменение ситуации. Если раньше к отсутствию собственных технологий относились относительно спокойно, считали, можно купить, то сегодня задают вопрос, что вам нужно, чтобы проводить исследования мирового уровня. Какие уже есть результаты, чтобы их внедрять в промышленность для обеспечения технологической независимости страны", - сказал Красников.

Речь идет о переводе науки на мобилизационные рельсы, чтобы она быстро и эффективно находила ответы на санкции. Помогала стране обрести технологический суверенитет

В этих новых условиях академия должна стать штабом научно-технологического развития страны, вести полноценное научно-методическое руководство институтами, обеспечить научное сопровождение масштабных проектов, чтобы доводить результаты исследований до производства, взять на себя функции ключевого партнера государственной власти, а главе РАН следует активно взаимодействовать с первыми лицами государства, без положительного заключения РАН не могут приниматься важнейшие государственные стратегические документы.

По мнению второго кандидата Дмитрия Марковича, академии необходимо стать по-настоящему встроенным в государственную систему центром формирования научно-технологической политики и национальной стратегии развития. Крайне важно усилить роль отделений и научных советов для опережающего прогнозирования и экспертизы крупных национальных стратегий, программ, инициатив. Необходимо совершенствовать систему правовой защиты и социальной поддержки членов академии и ученых.

Особое внимание академии следует уделить научным кадрам, считает академик Маркович. Надо разработать, принять и последовательно реализовывать молодежную политику - от продолжения институционализации профессоров РАН и совершенствования системы выборов в члены академии для оптимизации возрастного состава, решения назревших вопросов организации аспирантуры, улучшать механизмы повышения квалификации и аттестации.

Выступавшие после кандидатов их сторонники доказывали, что стоящие перед академией задачи по силам только их претенденту. Кто оказался убедительным? Ответ должно дать завтра Общее собрание РАН.

Справка "РГ"

Геннадий Яковлевич Красников

(64 года) - академик-секретарь отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН, генеральный директор АО "НИИМЭ", председатель совета директоров ПАО "Микрон". На пост президента его кандидатуру выдвинули 9 из 15 отделений РАН. Лауреат Государственной премии РФ и премий правительства РФ.

Дмитрий Маркович Маркович

(60 лет) - директор Института теплофизики СО РАН, выдвинут президиумом Сибирского отделения РАН. Академик Маркович известный ученый в области гидродинамики, управления процессами тепло- и массообмена, член президиума РАН. Лауреат Государственной премии РФ и премии правительства РФ.