20.09.2022 13:04
Поделиться

В Севастополе мини-отели на садовых участках смогут работать легально

После утверждения правил землепользования и застройки Севастополя (ПЗЗ) у гостевых домов, построенных на садовых участках, появится возможность работать официально. Владелец участка при этом должен выйти из садоводческого товарищества и выполнить еще несколько условий. Предприниматели опасаются, что процедура окажется слишком сложной и большинство предпочтет сдавать жилье в аренду, а не регистрировать гостиницу.
Андрей Иглов/ РИА Новости

В туристическом реестре Севастополя лишь 90 гостиничных объектов. Тех, кто работает неофициально, в десятки раз больше. Как сообщил "РГ" уполномоченный по защите прав предпринимателей в Севастополе Илья Пестерников, по разным оценкам, в городе насчитывается около 3,5 - 4 тысяч неофициальных средств размещения, включая квартиры и апартаменты. 1,5 тысячи из них - гостевые дома, построенные на садовых участках и землях ИЖС.

Зарегистрировать их как гостиницы раньше не удавалось. После 2014 года в городе был принят временный порядок, который должен был помочь вывести из тени многочисленные гостевые дома в садоводствах. Но процедура так и не заработала. Предприниматели получали ответы, что до принятия генплана и ПЗЗ Севастополя изменить вид разрешенного использования земли невозможно.

- Предприниматели работали, платили налоги. Случалось, что их штрафовали за нарушение земельного законодательства. Они прикладывали усилия к тому, чтобы узаконить свой бизнес, но на практике сделать это было нереально, - рассказал Пестерников.

Многие гостевые дома в крупных дачных массивах в районе мыса Фиолент, бухты Казачьей, на северной стороне Севастополя появились еще до 2014 года. По украинскому законодательству на участках, предназначенных для дачного строительства, разрешалось оказывать услуги рекреации. Но после внесения в реестр недвижимости РФ все они оказались на земле садоводств, где строительство гостиниц не разрешается.

- Мой бизнес существует с 2005 года, - рассказала "РГ" хозяйка гостевого дома в Казачьей бухте. - Мы прошли долгий путь для того, чтобы работать легально, ввели объект в эксплуатацию, получили сертификат безопасности. После 2014 года выяснилось, что мы опять в начале пути, так как "дачные" земли в РФ не являются рекреационными и не дают права оказывать гостиничные услуги.

Сейчас она работает как индивидуальный предприниматель, сдает жилье в аренду. В гостевом доме работают пятеро сотрудников, ведут миграционный учет проживающих и даже сдают отчетность как коллективное средство размещения. Хотя де-юре им не являются.

- Если земли останутся садовыми, мы сможем только сдавать комнаты в своем жилом доме, - говорит предприниматель. - Мы не оказываем никаких дополнительных услуг, не употребляем слова "номера", "туристы", "ресепшн", не организуем трансфер и экскурсии.

По ее словам, предприниматели надеялись, что с принятием ПЗЗ и генплана земли бывших садоводств в Казачьей бухте, на Фиоленте попадут в зону ИЖС или рекреации. Но этого не случилось, в проекте ПЗЗ они остались садоводствами. Власти города объяснили, что изменить вид разрешенного использования для всех участков нельзя, так как в садоводствах слишком узкие дороги, нет мест общего пользования, не хватает коммуникаций.

Вместо этого придумали альтернативный путь. После того как утвердят ПЗЗ, владельцы гостевых домов смогут обратиться с заявлением о включении их участков в рекреационную зону и получить вспомогательный или условно разрешенный вид использования земли.

- При управлении туризма Севастополя была создана рабочая группа по легализации объектов размещения, в которую вошли представители департаментов архитектуры и градостроительства, земельных и имущественных отношений, МЧС, Роспотребнадзора, - рассказал Илья Пестерников. - Она рассматривает заявления предпринимателей. Если их гостевые дома отвечают определенным параметрам по площади, высоте, этажности, то они смогут изменить вид разрешенного использования земли. Требования будут максимально лояльными, чтобы хозяева объектов, которые уже построены, могли работать и платить налоги, не боясь штрафов за нецелевое использование участков.

По его словам, процедура займет 3 - 4 месяца. При внесении изменений в ПЗЗ участки будут отнесены к зоне рекреации. Если наделы имеют доступ к дороге, коммунальным сетям, местам общего пользования, будет проще получить разрешение, а если в центре садового товарищества, то придется учитывать мнение соседей.

- Это возможность легализации для предпринимателей. Они смогут выйти из садового товарищества и заниматься гостиничным бизнесом официально, - добавил бизнес-омбудсмен.

Предприниматели, со своей стороны, переживают, что процедура получения вспомогательного вида разрешенного использования земли окажется слишком долгой и трудновыполнимой. Не всем удастся без проблем выйти из садового товарищества, пройти общественные слушания, получить доступ к коммуникациям. Сдавать комнаты в своем жилом доме намного проще, законодательство этого не запрещает.

Они также надеются на принятие закона о гостевых домах, который должен упросить их легализацию по всей стране.

Кстати

Правила землепользования и застройки Севастополя были представлены на общественные слушания этим летом. Утвердить их планируют до конца года.