15.09.2022 09:01
    Поделиться

    Российское лакомство пользуется большой популярностью у любителей мороженого в Поднебесной

    В сентябре 2018 года благодаря программе по обмену студентами я впервые побывала в России.
    Производство пломбира в вафельных стаканчиках на фабрике мороженого. 6 июля 2022 года, Москва, Россия.
    Производство пломбира в вафельных стаканчиках на фабрике мороженого. 6 июля 2022 года, Москва, Россия. / Сергей Фадеичев / ТАСС

    Тогда только наступила ранняя осень, солнце светило ярко, воздух был чист и прозрачен. Деревья в эту пору года отливают золотом, переливаются теплыми оттенками желтого, красного, даже багрового. Мы с друзьями гуляли по улицам Москвы, наслаждались красивыми видами.

    На таком оборудовании в Советском Союзе производили мороженое высочайшего качества. Страница изданной в 1939 году "Книги о вкусной и здоровой пищи".

    Прогулка была долгой, нам захотелось воды. Мы зашли в супермаркет "Ашан" и сразу увидели несколько больших холодильников с разными видами мороженого. Российское лакомство пользуется популярностью. Даже президент РФ Владимир Путин подарил Председателю КНР Си Цзиньпину на день рождения российское мороженое. Мы тут же решили его попробовать. Я купила недорогой маленький рожок всего за 8 рублей. Я даже не ожидала, что мой выбор окажется таким удачным. Мороженое со вкусом насыщенных сливок, в меру сладкое, с приятным послевкусием. По структуре - плотное, зубы в нем "не вязнут". Я была по-настоящему довольна качеством выбранного мороженого. После я уже попробовала и другие сорта, которые стоят значительно дороже. Но вкус того рожка, который достоин цены явно большей, чем за него было заплачено, запомнился мне навсегда.

    В Китае тоже существуют различные виды мороженого. За последние годы еще появились сорта с довольно специфическими вкусами, как, например, с желтком соленых яиц, ароматный бобовый сыр, тушеные блюда северо-востока Китая и так называемый китайский самовар. Это привычно для нас, хоть и довольно экзотично. В России обычно продаются более традиционные виды мороженого, например, пломбир со вкусом ягод, шоколада или карамели. Мне очень нравится такое сочетание вкусов и то, что мороженое подается в вафельном стаканчике.

    Во время каникул моя лучшая подруга прилетела ко мне из Китая. Мы использовали такую прекрасную возможность и отправились путешествовать по России. Так мы оказались в Санкт-Петербурге. Вечером мы с ней пошли в магазин за продуктами, и там в холодильнике увидели мороженое. Я посоветовала ей попробовать лакомство, и она выбрала брикет пломбира. Когда мы вышли из магазина, на улице шел снег. Моя подруга раскрыла упаковку, и, как и следовало ожидать, она сразу влюбилась в российское мороженое, совсем как я. Она съела свой пломбир, несмотря на снегопад и минусовую температуру.

    С тех пор всегда, когда моя подруга ходила в магазин, она сразу отправлялась к стеллажу с мороженым. После возвращения в Китай, она, без преувеличения, призналась, что российское мороженое настолько вкусное, что ради него она даже готова переехать в Россию.

    В составе российского мороженого присутствуют только натуральные компоненты, без химических добавок. Я и так не сомневалась, что качество российского мороженого очень высокое, а потом еще посмотрела и видео на YouTube, из которого узнала, что в Советском Союзе был введен стандарт ГОСТ 117-41. Согласно ему и производили любимое лакомство советских детишек. Этот стандарт считался одним из самых строгих в мире и был введен еще 12 марта 1941 года. В отечественном "холодке" не было ни единого консерванта, только натуральное молоко. В настоящее время ГОСТ изменен на 31457-2012. Такой продукт, как раньше, купить в магазине можно, но он стоит недешево.

    Как-то жарким июньским днем я вдруг вспомнила о вкусном российском мороженом, и мне очень захотелось снова его попробовать.

    Прошло уже более двух лет с тех пор, как я вернулась в Китай, но прекрасный вкус сладкого лакомства часто всплывает в памяти. Я написала небольшую статью о российском мороженом, в которой также упоминала о пломбире по ГОСТу 117-41, потом разместила ее в публичном аккаунте Wechat. Меня удивило то, что, как оказалось, не только я и моя подруга скучали по российскому мороженому. Как только статья была опубликована, она получила массу комментариев.

    В составе российского мороженого только натуральные компоненты, без химических добавок. Фото: РИА Новости

    Российское мороженое действительно пользуется большой популярностью среди китайцев. Говорят, сладкое помогает человеку от хандры. Российское мороженое, по-моему, имеет эту чудесную способность. Если будет шанс снова поехать в Россию, я обязательно пойду в магазин и куплю мороженое. Я на самом деле скучаю по нему уже долгое время.

    Экспорт российских продуктов питания ежегодно расширяет список регионов прямых поставок в Китай. Фото: Владимир Гердо / ТАСС
    Поделиться