Поделиться

Температура и тяжелое дыхание

До революции эту болезнь называли "плачем матерей". В довакцинную эпоху она уносила жизни тысяч детей и взрослых. Победить дифтерию смогла только вакцина.
Ирек Салимов: От дифтерии взрослые должны ревакцинироваться каждые десять лет.
Ирек Салимов: От дифтерии взрослые должны ревакцинироваться каждые десять лет. / ГАУЗ СО "ЦОЗМП"

10 августа 2022 года Роспотребнадзор опубликовал информацию о профилактике дифтерии. В частности, надзорное ведомство напомнило, что дифтерия - бактериальное инфекционное заболевание, при котором поражаются миндалины, гортань, часто развиваются осложнения - круп, миокардит, нефроз и другие. О симптомах и способах защиты от этой опасной инфекции - в интервью с заместителем главного врача по организации эпидемиологической работы ГАУЗ СО "Центр общественного здоровья и медицинской профилактики" Иреком Салимовым.

Ирек Фаизович, в России каждый год фиксируют от одного до пяти заболевших или носителей возбудителя дифтерии. Почему важна профилактика такого редкого в России заболевания?

Ирек Салимов: Его называют редким, поскольку с 1995 года дифтерией массово не болели. Мы пережили эпидемию в начале 90-х годов.

Что вызвало эпидемию?

Ирек Салимов: В 80-е были популярны идеи противников вакцинации - появилось много непривитых людей. Поэтому сегодня мы настоятельно советуем совмещать вакцинацию против гриппа и дифтерии.

Кто является носителем инфекции?

Ирек Салимов: Больной человек. При проведении мониторинга мы периодически обнаруживаем у больных ангиной нетоксигенные (неактивные) штаммы дифтерии. Если к человеку, не защищенному от дифтерии, попадет этот штамм, он может развиться в заболевание.

Вспышки нет, потому что много привитых?

Ирек Салимов: Да, худо-бедно народ защищен. Мы изучили статистику: за последние два с половиной года из-за коронавирусной инфекции люди недостаточно активно прививались. Поэтому минздрав Свердловской области выпустил приказ о вакцинации и от дифтерии.

Каким путем передается инфекция?

Ирек Салимов: Воздушно-капельным и контактно-бытовым.

Сколько длится инкубационный период и каковы первые симптомы?

Ирек Салимов: Инкубационный период - от трех до пяти дней, иногда он длится до двух недель. Среди первых признаков - общее недомогание, интоксикация (тошнота), высокая температура. Больной тяжело дышит - идет воспаление верхних дыхательных путей. В этом случае необходимо срочно вводить противодифтерийную сыворотку.

Как действовать при подозрении на дифтерию?

Ирек Салимов: Оставаться дома и вызвать врача.

Где лечат больных?

Ирек Салимов: Всех заболевших госпитализируют, поскольку инфекция передается воздушно-капельным путем. В домашних условиях родственникам не всегда удается справиться - нарушение дыхания происходит очень быстро. По маршрутизации зараженных определяют в инфекционную больницу. Как и при коронавирусе, койки для таких больных уже определены.

Сколько может длиться лечение?

Ирек Салимов: Все зависит от индивидуальных особенностей организма, но не менее двух недель.

Как долго сохраняется иммунитет после вакцинации?

Ирек Салимов: От дифтерии взрослые должны ревакцинироваться каждые десять лет. В 14 лет - последняя ревакцинация по новому календарю прививок. Значит, в 24 года, 34 и так далее.

Есть ли противопоказания к прививкам?

Ирек Салимов: Острые заболевания, обострения хронических недугов и беременность.

Что входит в профилактику дифтерии?

Ирек Салимов: Ношение маски, личная гигиена, проветривание помещения, дезинфекция, уборка, применение бактерицидных ламп и излучателей. Главное - у нас есть эффективная вакцина, а в случае заражения больной должен быть изолирован.