Эксперт рассказала, как изменился рынок жилья в Сочи

Весной цены на вторичное жилье в Сочи начали падать и за последние четыре месяца снизились на 10 процентов, зато новостройки прибавили в стоимости. В чем причина ценовых колебаний, каковы итоги летнего сезона рынка недвижимости в Сочи, как изменится в ближайшем будущем стоимость жилья? На эти и другие вопросы ответила президент Гильдии риелторов Сочи Юлия Усачева.

В Сочи квадратный метр в новостройках стоит от 350 тысяч рублей, и, по мнению экспертов, цена будет расти
В Сочи квадратный метр в новостройках стоит от 350 тысяч рублей, и, по мнению экспертов, цена будет расти / Пресс-служба администрации Краснодарского края

Юлия Игоревна, недавно появилась информация, что на рынке вторичного жилья в Сочи выросла доля квартир со скидкой 25-30 процентов. Так ли это?

Юлия Усачева: С мая по август вторичный рынок замер. Конечно, это связано с ипотекой. Весной ставки сильно повысились, что многих отпугнуло. Стоимость жилья в этом сегменте снизилась на 10-15 процентов, но уже в августе подросла. Я считаю, что к октябрю стоимость квартир на вторичном рынке вернется к апрельским показателям.

Сколько всего объектов сейчас продается на вторичном рынке и какова стоимость квадратного метра?

Юлия Усачева: Если ко вторичному рынку отнести квартиры и жилые помещения, то около 10 тысяч объектов. Сейчас цена квадратного метра в этом сегменте - от 230 до 300 тысяч рублей. Есть и выше, все зависит от локации. Для сравнения: квадратный метр в новостройках стоит от 350 тысяч рублей.

Вы говорили, что 80 процентов объявлений о продаже жилья в Сочи - фейковые. Меняется ли ситуация?

Юлия Усачева: За последние годы ситуация не улучшилась, на некоторых сайтах фейковые объявления составляют около 90 процентов.

По неофициальной информации, в Сочи насчитывалось десять тысяч риелторов. Эта статистика обновилась?

Юлия Усачева: В Сочи по-прежнему около 10 тысяч агентов. Но летом рынок не очень активен, при этом достаточно дорогая аренда жилья, и многие риелторы уехали в свои регионы.

Кто из физических лиц может взять льготную ипотеку?

Юлия Усачева: Например, семьи с детьми, в которых первый или последующий ребенок родился после 1 января 2018 года. Максимальный кредит в нашем регионе составляет шесть миллионов, но возможно его увеличение до 15 миллионов при покупке квартиры у определенных застройщиков. Первоначальный взнос - от 15 процентов. При приобретении готового или строящегося жилья от юрлица процентная ставка - от 0,8 процента на весь срок, при покупке у физлица по договору уступки процентная ставка - от 5,7 процента. Кроме того, один из банков в рамках госпрограммы "Семейная ипотека" при приобретении жилья у застройщиков выдает ипотеку под три процента многодетным семьям, где трое и более несовершеннолетних детей и один из них родился с 2018-го до конца 2022 года. Еще одно условие: заемщик или поручитель должны являться зарплатными клиентами этого банка. Уточним, что должно быть не менее одного зачисления зарплаты на карту.

А для тех, у кого нет семьи и детей, какова процентная ставка?

Юлия Усачева: Для любой категории покупателей есть господдержка - ставка в один и три процента. При приобретении строящегося жилья от юрлица процентная ставка - от 1,1 процента на весь срок. Также есть ипотека для ИT-специалистов с процентной ставкой от 4,7 процента, максимальным кредитом девять миллионов рублей при покупке объекта у юрлица и первоначальном взносе от 15 процентов. Требования к заемщику: работа в аккредитованной компании, занимающейся информационными технологиями; среднемесячный доход за последние три месяца до налогообложения не менее 150 тысяч рублей в городах-миллионниках и 100 тысяч рублей в других. Кроме того, компания-работодатель должна быть аккредитована Минцифры РФ и пользоваться налоговыми льготами. Отметим, что обычная ипотека сейчас идет под 10,5 процента.

Какие итоги летнего сезона можно подвести?

Юлия Усачева: Предыдущие восемь месяцев оказались очень разными. Февраль, март и апрель были торговыми. Стоимость многих объектов подросла, и из-за высокого спроса рынок был активен. А с 1 мая как отрезало. Май, июнь и июль стали тяжелыми. В июле два раза падала ипотечная ставка. Но с 22 июля ставка снизилась, и это стало толчком. По нашим наблюдениям, уже в конце июля рынок стал оживать. Сыграли свою роль ипотечные программы и субсидирование строящихся объектов. Также многие клиенты инвестировали в апартаменты, а те, кому жилье нужно было здесь и сейчас, покупали на вторичном рынке.

Как с началом осени изменился спрос и предложение на рынке жилья?

Юлия Усачева: Еще нельзя сказать, что рынок изменился, осень только началась. До 10 сентября не очень активное время, многие недавно вернулись из отпусков, началась учеба в школах и институтах. Мы ожидаем, что вторичный рынок вернется к показателям марта-апреля. За лето он немного откатился. По сравнению с сегодняшним днем цены увеличатся на 10-15 процентов, потому что на этот сегмент есть спрос. Конечно, он немного падал, но это временное явление. В Сочи "вторичка" всегда пользуется спросом. Стоимость новостроек тоже вырастет. Сейчас мы ждем спроса на загородную недвижимость. Как правило, ее время осенью.

По-прежнему покупать недвижимость было выгодно вчера?

Юлия Усачева: Выгоднее было покупать три года назад, но сегодня рынок тоже относительно хороший. Если есть мысли о приобретении жилья, то делать это надо в сентябре, потому что в октябре и ноябре цены на все жилье повысятся, а вот насколько, зависит от локации. Но то, что стоимость будет выше, чем сегодня, 100 процентов.

Стоит ли обратить внимание на недвижимость в Лазаревском районе?

Юлия Усачева: Лазаревский район достаточно перспективный, и многие покупатели сейчас выбирают там недвижимость. Здесь начали строить коттеджные поселки и апартаментные комплексы. И развитие города направлено в сторону Лазаревского района. Стоимость пониже, чем в других районах. Единственный минус - удаленность от аэропорта. При этом там очень зелено, тихо, широкие пляжи, которых нет в центре курорта. Для меня этот район прекрасен. Хвоя и море - какой еще воздух может быть лучше!

Ключевой вопрос

Не опасно ли покупать земельные участки после последних резонансных событий? Напомним, владельцам земельных участков, включенных в территорию Сочинского национального парка, когда меняли его границы, по суду грозит их массовое изъятие.

Юлия Усачева: Действительно, аресты земельных участков сделали свое дело: произошел отток покупателей. В этот сегмент рынок возвращается, но многие с большой осторожностью принимают решение о покупке. Я считаю, что земельный участок не нужно приобретать самостоятельно. Тем более в нашем городе. Покупатель может самостоятельно проверить вторичную недвижимость, но проследить историю продажи земли, поднять архивные выписки, разобраться во всех тонкостях - нет, это мегасложно. Не каждый профессионал за это возьмется.

Чтобы приобрести объекты в Адлерском районе и Сириусе, нужно проверить все документы пять раз. Там сложность не только с арестом земли. Если вы покупаете участок и планируете в ближайшее время строить на нем дом, необходимо получить разрешение на строительство. Как правило, в Адлере в 95 процентах случаев надо согласовывать строительство с Росавиацией, а это невозможно сделать уже более полугода. Вы можете приобрести участок, но согласования придется ждать, и пока никто не знает, как долго.