31.08.2022 22:23
Поделиться

Постановления о штрафах предложено оснастить QR-кодами

В постановления о штрафах предложено добавить QR-код, по которому их можно было бы обжаловать. Эта инициатива прозвучала в соцсетях, а глава экспертного центра "Пробок.нет" Александр Шумский попробовал провести опрос среди автомобилистов, поддержат ли они такую инициативу.
iStock

Казалось бы, сейчас большинство официальных документов оснащаются штрихкодом. Для их учета в электронных базах данных. Казалось бы, что сложного разместить на постановлении о штрафе QR-код. Технически в этом проблем нет. Но куда он приведет? Например, оплатить штраф можно по номеру постановления. Если есть банковская квитанция - на ней также есть QR-код, по которому можно ее оплатить.

По словам юриста Сергея Смирнова, главное - понимать, куда этот код приведет. Если просто на шаблоны различных вариантов обжалований похожих штрафов - это один вариант. И скорее коммерческий. Зачем Госавтоинспекции этим заниматься?

Автовладелец может и не получить "письма счастья", если он зарегистрирован на портале госуслуг и заключил договор с "Почтой России" на доставку заказных писем в электронном виде

Если он выдаст форму обжалования, в которой уже будут включены номер постановления, которое обжалуется, адрес, в который эта жалоба направляется, - это другое дело.

Его поддержал адвокат Сергей Радько. По его мнению, главное в жалобе на то или другое постановление - это основания для его обжалования. А они в каждом случае индивидуальны. Конечно, можно зафиксировать номер обжалуемого документа в этом коде, а также адрес отправки материала, чтобы не было ошибок. Но такие ошибки редки. А если человек действительно собрался отменить наложенный на него штраф, то он, как правило, знает, куда направлять обжалование.

В Госавтоинспекции и вовсе считают такое предложение излишним. Дело в том, что с 1 сентября прошлого года изменилась как форма уведомления о штрафах, так и форма их обжалования. То есть автовладелец может и вовсе не получить "письма счастья" с копией постановления о взыскании. Но в том случае, если он зарегистрирован на портале госуслуг и заключил договор с "Почтой России" на доставку заказных писем в электронном виде. Он может не получить бумажного письма, если он просто зарегистрирован на портале госуслуг и вошел в личный кабинет в течение 10 дней с момента вынесения постановления.

А если автовладелец получил штраф в электронном виде, то есть через портал госуслуг, то он там же может его обжаловать. Никаких дополнительных адресов и номеров ему не потребуется разыскивать. Все в той же форме проставляется автоматом.

Если речь идет о бумажных копиях постановлений, то тут все гораздо сложнее. ГИБДД старается от такой формы вообще отойти. Ведь направление писем стоит денег. Именно по этой причине была введена скидка 50 процентов на оплату штрафа в течение 20 дней после его вынесения. И по той же причине введена возможность не отсылать "письмо счастья", если копия постановления получена в электронном виде. Поэтому печатать QR-коды на постановлениях - бессмысленно. Это удаляет задачу отказа от бумажных постановлений.