25.08.2022 22:01

Начинается новая волна расселения аварийного жилья

Новая программа расселения аварийного жилья коснется тех жителей, чьи дома были признаны аварийными в 2017-2021 годах. По данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, это 14,88 млн кв. м жилой площади.

О запуске новой программы расселения аварийных домов объявил премьер-министр Михаил Мишустин. Прежде всего она начнется в девяти регионах, которые уже завершили ныне действующую программу, то есть переселили всех жителей из домов, ставших аварийными до 2017 года. Как сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин, это Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Чечня, Саратовская, Магаданская и Сахалинская области, Дагестан, а также Санкт-Петербург и Севастополь. Эти регионы получат 22,5 млрд рублей уже в нынешнем году.

"Это минус почти полмиллиона квадратных метров жилья, в котором в современном мире жить просто нельзя - там может не быть центральных коммуникаций, а несущие конструкции перестают выполнять свои прямые функции. Улучшится жизнь 26,5 тысячи граждан", - отметил председатель Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов. По словам Хуснуллина, первый "транш" позволит ликвидировать треть аварийного жилого фонда этих регионов.

В 2023 году еще 22,5 млрд будут направлены этим же регионам, а также тем, кто завершит нынешнюю программу переселения до конца 2022 года. Предполагается, что это будут Калмыкия, Астраханская и Воронежская области, Камчатский край и Адыгея.

К концу нынешнего года будут утверждены правила, по которым к новой программе смогут присоединяться новые регионы.

Всего на расселение домов, ставших аварийными в 2017-2021 годах, по предварительным расчетам, необходимо более 1 трлн рублей в текущих ценах, сообщила пресс-служба Фонда ЖКХ. С учетом предлагаемого уровня софинансирования (60% на 40%) потребуется выделение из федерального бюджета около 600 млрд рублей.

В большинстве регионов пока продолжается программа расселения домов, ставших аварийными до 2017 года. В целом она идет с опережением. Всего по программе в 2019-2025 годах планируется расселить 9,05 млн кв. м аварийного жилья, в котором проживают более 510 тысяч человек. Сейчас, по данным фонда, уже расселено 6,49 млн кв. м, в новые дома переехали 384,36 тысячи человек. В регионы перечислено 275,92 млрд рублей.

"Несмотря на запуск новой программы, пока что догнать, а тем более обогнать старение жилого фонда не удается", - отмечает эксперт ОНФ Павел Склянчук. Как сообщали ранее в минстрое, с 2017 по 2030 год аварийный жилфонд может вырасти на 30 млн кв. м. "Основная причина в том, что заканчивается жизненный цикл у домов массовой советской застройки, - считает Склянчук. - И здесь приоритетной на самом деле является программа капремонта, а не расселения аварийного жилья. Новые механизмы избавления от непригодного жилья связаны с объединением их с новым жилищным строительством. Сегодня города застраивают экстенсивно - за счет вовлечения в оборот новых земельных участков, а комплексное развитие территорий позволяет ревитализировать территории внутри городов. И для этого нужно ускорять процедуры расселения ветхого жилья, не дожидаясь, когда оно станет аварийным".