23.08.2022 14:50
Поделиться

Онлайн-избирателей научат проверять сохранность своих бюллетеней

Каждый избиратель, голосующий онлайн на федеральной платформе, сможет проверить, что стало с его бюллетенем, и убедиться, что голос не был изменен или искажен. Об этом заявил во вторник заместитель председателя территориальной избирательной комиссии дистанционного электронного голосования (ТИК ДЭГ) Олег Артамонов.
Электронное голосование надежнее "бумажного": оно оставляет за собой детализированный цифровой след.
Электронное голосование надежнее "бумажного": оно оставляет за собой детализированный цифровой след. / Сергей Михеев/РГ

Напомним, по решению ЦИК возможность проведения голосования с помощью ДЭГ на федеральной платформе будет у семи регионов: Калининградской, Новгородской, Томской, Ярославской, Калужской, Курской, Псковской областей. Кроме того, этот формат задействует Москва, но на своей платформе и по собственным правилам. "Частый вопрос среди избирателей: я свой бюллетень куда-то отправил, а как мне проверить, что он упал в вашу урну цифровую, в блокчейн?" - рассказал Артамонов на круглом столе в Общественной палате РФ, посвященном наблюдению за этой формой волеизъявления. "Каждый избиратель может сделать это лично, это не требует даже каких-то особенно специфических знаний, только некоторого уровня владения компьютером", - уверяет он.

Накануне ТИК ДЭГ собралась на свое первое заседание и постановила провести 31 августа - 1 сентября публичное тестирование онлайн-голосования на федеральной платформе ДЭГ. Как уточнил разработчик федеральной платформы ДЭГ в ПАО "Ростелеком" Юрий Сатиров, кандидаты и партии в пробных бюллетенях будут обезличенные, а вот избиратели - настоящие, из тех, кто подал заявление для участия в онлайн-голосовании. Каждый из них сможет проверить свои гаджеты на совместимость с программно-техническим комплексом ДЭГ, задать вопросы специалистам в случае затруднений.

Система онлайн-голосования защищена от подтасовок даже лучше, чем обычная

На эти дни запланированы семинары из ОП РФ, где во время голосования будет работать ситуационный центр по наблюдению, здесь можно будет посмотреть "в реальном времени, на живых данных, прямо на экранах, как работают доступные наблюдателям функции контроля электронного голосования", как следят за сохранностью бюллетеней, сообщил Олег Артамонов. "Каждый избиратель может проверить, что лично его бюллетень был в системе сохранен, был в системе учтен, и в него не было внесено никаких искажений или изменений. Покажем, как подводятся результаты и как их проверяют наблюдатели", - заявил он. После этого семинара ТИК ДЭГ планирует сделать несколько коротких видеороликов, которые будут показывать, как, например, избирателю проверить свой собственный бюллетень, добавил замглавы комиссии.

По словам Олега Артамонова, система онлайн-голосования защищена от подтасовок даже лучше, чем обычная, ведь если кто-то подменил или испортил бумажные бюллетени, но камеры и наблюдатели этого не заметили, то доказать нарушение очень сложно. "Электронное голосование устроено иначе: оно оставляет за собой очень большой детализированный цифровой след, - заявил он. - Мы в существенно меньшей степени зависим от человеческого фактора".

Возможности избирателей по контролю за ходом голосования, естественно, не отменяют профессиональных наблюдателей от партий, кандидатов и общественных палат. Они смогут работать на портале stat.vybory.gov.ru, где получат доступ непосредственно к блокчейну - базе данных голосов участников ДЭГ, программным инструментам, которые позволят проверить полноту и целостность данных в базе, проконтролировать правильность подсчета голосов, а также к исходным текстам и документации этих программ.

Тем временем

Партии подписали соглашение с ОП РФ о наблюдении на выборах

Представители шестнадцати российских политических партий подписали соглашение с Общественной палатой РФ о сотрудничестве в наблюдении за выборами, которые пройдут 11 сентября. Это "Единая Россия", ЛДПР, "Новые люди", "Гражданская сила", "Партия прямой демократии", Демократическая партия России, Казачья партия Российской Федерации, "Зеленые", партия "Социальной защиты", "Партия прогресса", "Коммунисты России", "Зеленая альтернатива", "Партия за справедливость", "Родина", "Российская партия пенсионеров за социальную справедливость" и "Гражданская платформа". Документ предусматривает консультации, обсуждения стандартов и методик наблюдения, обмен опытом, обучение, информирование в СМИ и интернете по этой теме. Общественная палата РФ готова сотрудничать и с теми партиями, которые работают по своим методикам наблюдения, как КПРФ и "Справедливая Россия", заверил глава Координационного совета по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев.