24.07.2022 04:00
Поделиться

"Добрые автобусы" устраивают для московских пенсионеров бесплатные мини-путешествия по городу

Прожигать дни за просмотром "мыльных" сериалов и болтовней на скамейке у подъезда им, участникам "Московского долголетия", совсем не интересно. Свою копилку впечатлений они стараются пополнять за счет вылазок в театры, кружков, танцевальных вечеров, фитнес-тренировок и экскурсий. Взглянуть на родной город с нового ракурса, например, предлагает "Добрый автобус", который можно встретить на улицах столицы. Билеты на него не продаются - бесплатное мини-путешествие предназначено только для пенсионеров.
Сейчас по городу курсируют 11 таких автобусов.
Сейчас по городу курсируют 11 таких автобусов. / Олеся Курпяева

Жизнь только начинается

"Добрый автобус" появился в столице в 2017 году, а уже в 2018-м стал частью "Московского долголетия". Придумала проект общественный деятель Сабина Цветкова. Так она хотела вытащить из дома и расшевелить пожилых горожан, чтобы те чаще выбирались на прогулки, в театры и музеи. Организаторы уверены: после пенсии жизнь только начинается. Посыл быстро подхватили и сами пенсионеры, потому пришлось искать дополнительные автобусы - сейчас их уже 11. У каждого - своя программа. Они выползают из разных округов, но иногда пересекаются в центре на остановках, а потом снова расстаются и разбегаются по разным уголкам. Обычно экскурсия длится шесть часов, из которых 3,5 часа - "обзорка" по Москве. Оставшееся время уходит на музей.

Автобусы, учитывая их аудиторию, стартуют каждый день от территориальных центров социального обслуживания. То есть двигаются в основном от периферии к центру, как и большинство работающих москвичей. Участники же проекта на заслуженном отдыхе, но не прочь снова проделать этот путь. Некоторые не выезжали дальше своего района несколько лет. Вот такие домашние хлопоты! То борщ, то внуки...

Компанию странствующим пенсионерам составили корреспонденты "РГ". На точку сбора в Можайском районе прибыли вовремя - утром уже душно, поэтому прячемся в тени, ожидая остальных. Окидываем взглядом наших соседей - в основном женщины. К выходу в свет готовы - яркие платья и шляпки при них. Видать, соскучились по поездкам - проект лишь недавно вернулся после пандемии. Нашу группу встречают добрые феи (так экскурсоводов ласково прозвали участники проекта) и приглашают в романтическое путешествие. "Мы окунемся в воспоминания и увидим места вашей молодости, - говорят они, обращаясь к пенсионерам. - Возможно, мы проедем там, где вы учились, жили, работали. Может, кого-то тут пригласили на свидание, а кому-то сделали предложение руки и сердца". На лицах вмиг появляются вдохновенные улыбки, и каждый мысленно прокручивает в голове московские улочки и парки, сыгравшие в их жизни знаковую роль.

Вслед за сентиментальной пятиминуткой гостей приглашают в туристический автобус - борт комфортный, с кондиционером, в жару самое то. Есть даже кнопка вызова над сиденьем, как в самолете. "Командир" объявляет маршрут - сначала обзорная экскурсия по Москве, а финишируем прогулкой по Сретенскому монастырю. Визиты в храмы и духовные центры по понедельникам уже традиция, тем более в этот день многие столичные музеи отдыхают.

Участников проекта теперь еще катают и по Москве-реке на теплоходах. Фото: Олеся Курпяева

Романтика дорог

В окне подобно московскому ритму сменяются картинки - Можайское шоссе, Кутузовский проспект, Поклонная гора, "Москва-Сити"... Из динамика - много фактов о столице, но все-таки с поправкой на московскую аудиторию. Например, на западе города, откуда выехала наша группа, землями когда-то распоряжались дальние предки "нашего все" Александра Пушкина. Тут жил и Александр Гурьев, чей сын придумал знаменитую Гурьевскую кашу. Уже на Новом Арбате на глаза попадается Центр реабилитации и курортологии, в котором, оказывается, есть две артезианские скважины с минералкой. Вот так номер! В сердце мегаполиса! Даже коренные москвичи, мягко говоря, в недоумении: думали, такие институты водятся только в Кавминводах. А вот позади остаются дома-книжки, в одном из которых находилась легендарная "Метелица". Проехав по набережным и поднявшись к главному зданию МГУ, выходим на Воробьевых горах - традиционном туристическом пин-стопе. Проглотив привычные для этого места слова, снова в автобус - теперь на перекус. Пассажирам выдают воду и презент от пекарни - треугольный пирожок с капустой и "Петровский" - с картофельной начинкой.

Половина участников, как выяснилось позднее, отправились на прогулку с "Добрым автобусом" впервые. В их числе Людмила Заруднева. Она поклонница родного запада Москвы. Любит по утрам и вечерам гулять в своем микрорайоне и выбираться в Филевский парк. А еще у нее внучки, дача, фитнес и бассейн. В Сретенском монастыре, куда предложили съездить, ни разу не была, хотя и живет в Москве. А ее попутчицы, Людмила и Лариса, до пандемии уже ездили в подобные экскурсии. Здесь и познакомились. Говорят, дети и внуки выросли, поэтому есть время и на себя: чаще выбираются в свет, а не сидят при кастрюлях.

Кстати

Как записаться?

Любой московский пенсионер может подать заявку на участие в проекте через свой территориальный центр социального обслуживания. Съездить с "Добрым автобусом" можно раз в квартал. У него в активе более 30 маршрутов. Помимо обзорной экскурсии участники, например, посещают "Москвариум" на ВДНХ, Дом-музей Константина Станиславского, музей МХАТа, косметическую фабрику "Свобода", а еще катаются на канатной дороге.