11.07.2022 18:28
Поделиться

Плоды кругового безразличия

Ульяновск во все времена славился не только живописными видами на Волгу, но и архитектурным наследием. Так называемый заповедник родины Ленина стал визитной карточкой региона. Ради старых особняков, переживших революцию и заставших советский "застой", едут в российскую провинцию туристы со всей России. Тем больнее осознавать и видеть, как в наши дни стирают с лица города знаковые страницы истории. Одна из них - Ульяновский ТЮЗ. Реконструкция исторического здания обернулась полным сносом.
Многие поколения ульяновцев запомнили таким кинотеатр "Родина". Фото: культура.ру

Последний антракт

Старожилы еще помнят, как в кинотеатре "Родина" играл оркестр перед началом сеанса. Билеты стоили 25 копеек, их было не достать. Здесь крутили "Карнавальную ночь", которая вышла на широкий экран в 1956 году. Здание на улице Пушкинской было построено во времена сталинского ампира и вобрало в себя лучшие его черты. Как говорят историки, подобных кинотеатров в дворцовом стиле в Советском Союзе было построено немало, но уцелели всего два - один в Севастополе, второй - в Ульяновске. Кинотеатр "Родина" просуществовал до начала 90-х. Сначала разорился кинопрокат, а затем пришло в упадок и строение.

В буквальном смысле в него вдохнул жизнь переехавший из Самары режиссер Эдуард Терехов. В 2004 году в историческом здании обосновался "Небольшой театр", который позиционировал себя как Театр юного зрителя. Название оказалось в точку. Актеры обживали старое здание как могли. В бывшем буфете, который пришлось закрыть, устроили костюмерную. Декорации едва помещались на сцене. Каждую неделю приходилось что-то ремонтировать и чинить. Но "Небольшой театр" в городе полюбили.

На месте снесенного здания на улице Пушкинской идет стройка. Фото: Михаил Писарев

Его главный идейный вдохновитель Эдуард Терехов первый ратовал за то, чтобы историческое здание отремонтировали, и никак не ожидал, что его сровняют с землей. Общественность города была за то, чтобы сохранить исторический особняк, который официально не являлся объектом культурного наследия. Присвоить такой статус несложно, гораздо сложнее потом найти деньги на его содержание и реконструкцию в строгом соответствии с дотошной экспертизой.

С чьей легкой руки было принято решение возвести на месте кинотеатра "Родина" современное трехэтажное строение, внешне больше напоминающее торговый центр, однозначно не известно. За реализацию проекта взялась местная фирма "Монтажное строительное управление-7" (МСУ-7), до этого занимавшееся ремонтом школ, больниц и других объектов. 8 апреля 2021 года - аккурат в первый рабочий день действующего губернатора Ульяновской области - на Пушкинской появилась тяжелая техника. Сказать, что рядовые жители и общественность были шокированы, значит, не передать и малой толики высказываемых эмоций.

- Увы, бизнес в наши дни решает, как будет выглядеть город, не спрашивая никого и не видя ничего перед глазами, кроме денег. Почему все любуются Петербургом? Потому что существовали определенные ценностные установки развития городской среды и четкие механизмы их реализации в виде детально прописанных регламентов застройки. Как бы абсурдно это ни звучало, но того уровня управления, который существовал в градостроительстве в XVIII веке, сегодня достичь нам не удалось, - говорит заслуженный архитектор Ульяновской области Олег Владимиров.

Пока все охали и вздыхали, площадку обнесли высоким забором. Долгое время за ним не было ни души.

В чьих руках мастерок?

Есть такая беда в российской глубинке - ретивые подрядчики, которые берутся за выполнение даже непосильных для себя проектов. По сути, заявиться на "стройку века" ничего не стоит конторе с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Достаточно опустить цену и забрать тендер. На сайте госзакупок появилось извещение о конкурсе на реконструкцию здания на улице Пушкинской в Ульяновске. В проектно-сметной документации значился постепенный снос старого здания и строительство на его месте нового. Оно должно было стать пятиэтажным с учетом подвала, а общая площадь должна была вырасти в 10 раз - до 2,6 тысячи квадратных метров, при этом число зрительских мест - всего 300. В конкурсе с начальной ценой 416 млн рублей в 2021 году победила фирма "МСУ-7". Не вырастет ли за время строительства смета и уложатся ли строители в выделенные средства?

Казалось бы, уже неважно, сколько денег уйдет, хотелось бы увидеть результат. На сегодня общая готовность работ по реконструкции ТЮЗа составляет 36 процентов, сообщает официальный сайт регионального правительства. Уточняется, что на первых двух этажах на 70 процентов выполнена кладка наружных стен из газоблока. Подрядчик подводит внутреннее электроснабжение, сети и канализацию на первом этаже... Обустройство туалета - дело нужное, но до завершенности объекта еще очень далеко. Региональные власти в июне признали необходимость взять строящийся ТЮЗ под особый контроль.

Сколько веревочке ни виться

Нашумевшее строительство, как выше сказано, ведет компания "МСУ-7". Она работает на местном рынке с 2015 года. В ее портфолио - ремонты ульяновской дамбы, детского лагеря, школы, сельского лицея, детской больницы, здания прокуратуры. Крупных строительных объектов в этом перечне не обнаружено. Согласно открытым данным по проверке контрагентов, компания поставила товаров или оказала услуг на сумму более 1,8 млрд рублей. В 2021 году среднесписочная численность работников "МСУ-7" составила 12 человек. Такая же численность была и годом ранее.

Среди учредителей указаны лица, к которым у правоохранительных органов претензий пока не было. Но вряд ли стоит исключать вероятность того, что за ними могут стоять бенефициары, связанные с учредителями "МСУ-7" через сторонние фирмы. Разве не могут быть ими Артем Филатов и Марат Хисамов? Не беремся это утверждать, но такой вариант приходит на ум при изучении данных открытых агрегаторов деловой информации, которые в числе прочего выявляют связи, невидимые обывателю.

В результате освоения федеральных и региональных средств от исторического здания на улице Пушкинской уже не оставили камня на камне

Артем Филатов официально руководит областной Федерацией спортивного и боевого самбо в Ульяновске. Некоторые региональные издания называют его племянником лидера ОПГ "Филатовские", которая еще недавно была на слуху в регионе. У скромного спортивного функционера столько объектов недвижимости, права на которые зарегистрированы на него, что их перечисление займет немалое время. Это квартиры, гаражи, земельные участки и крупный объект незавершенного строительства. Откуда у тренера по самбо деньги на все это, остается только догадываться.

Его негласный партнер по строительному бизнесу Марат Хисамов является председателем другой областной федерации - по спортивной борьбе. О том, как Хисамов ведет дела в строительной сфере, можно судить по приговору, вынесенному Ленинским районным судом Ульяновска в 2016 году. Он признал Хисамова и двух его подельников, кстати, тоже спортсменов, виновными в совершении коммерческого подкупа в интересах строительной организации.

Схема была такая: за 10 процентов от суммы контракта подсудимые решали вопрос со всеми участниками аукциона, чтобы те не торговались. Таким образом, к победе приводился один из участников торгов, что, по сути, является картельным сговором и наносит огромный ущерб бюджету. При этом все деньги передавались наличными "в черную". До суда дошел лишь один эпизод. Хисамов отделался штрафом в размере 18-кратной суммы подкупа - 756 тысяч рублей. С учетом времени нахождения под домашним арестом окончательное наказание ему смягчили и уменьшили сумму штрафа до 600 тысяч. Все фигуранты уголовного дела вышли на свободу сразу из зала суда. Такая репутация не красит застройщиков, особенно когда речь идет о судьбе важных для региона объектов в рамках реализации нацпроекта. В результате освоения федеральных и региональных средств от исторического здания на улице Пушкинской уже не оставили камня на камне.

Мы пытались задать прямые вопросы предполагаемым бенефициарам "МСУ-7", чтобы выяснить, когда будут завершены работы на строительной площадке ТЮЗа, но связаться по телефону ни с одним из них не удалось. Руководство "МСУ-7" воздерживается от комментариев относительно сроков ввода объекта в строй. Согласно закону о СМИ за ними остается право на ответ, если есть что сказать по этому поводу. Хотелось бы услышать и точку зрения органов, которые контролируют исполнение взятых в рамках нацпроекта обязательств.

Мнение

Ассоциация архитекторов Ульяновской области создала петицию за сохранение кинотеатра "Родина", которую подписали сотни человек:

"В январе 2021 года в СМИ был опубликован проект реконструкции "Небольшого театра". Представленный проект не отвечает функциональному назначению театра - быть "Храмом искусства", его архитектурное решение выполнено на низком профессиональном уровне. Согласно проекту бывшее здание кинотеатра "Родина" фактически уничтожается. Это - непоправимая ошибка. Уничтожение исторической памяти - путь к разрушению культурного кода и деградации.

Территория, расположенная рядом с существующим зданием "Небольшого театра", вполне позволяет реконструировать его даже с увеличением площади театра. Сделать это можно без сноса исторического здания..."