12.07.2022 21:40
Поделиться

На портале госуслуг появился сервис для невыездных должников

Федеральная служба судебных приставов России сообщила о запуске на портале госуслуг нового сервиса: "Ход снятия ограничения выезда из России". Как понятно из названия, он создан специально для невыездных должников и тех, кто опасается стать невыездным.
Александр Гальперин/РИА Новости

"Сервис позволит гражданам-должникам мгновенно получить сведения об ограничении выезда за пределы страны, - рассказали в службе судебных приставов. - Расширенную информацию о принятых судебным приставом мерах можно получить в сервисе "Ход исполнительного производства". Сервисы также позволят принять меры по погашению долга".

В ведомстве подчеркивают, что новый сервис создан совместно с Минцифры. Самое важное, что портал госуслуг позволяет быстро и просто получить нужную информацию. Общие списки должников открыты, с ними можно ознакомиться на официальном сайте ФССП, проверить себя и знакомых.

Но информация, какие конкретно меры приняты в отношении конкретного должника, включен ли он в списки невыездных, не разглашается. Ее может узнать только сам должник, обратившись в официальные инстанции. Но теперь не придется приходить лично в отдел судебных приставов. Современные технологии позволяют решить все проблемы легким движением руки на смартфоне.

"Размер задолженности по судебным решениям, при которой может быть установлено ограничение выезда, составляет 30 тысяч рублей, - рассказывают в службе судебных приставов. - Для некоторых категорий исполнительных производств, например, о взыскании алиментов или о возмещении морального вреда, причиненного преступлением, минимальный порог для вынесения ограничения составляет 10 тысяч рублей. Если со дня окончания срока для добровольного исполнения прошло два месяца, а долг не оплачен, запрет на выезд из страны может быть наложен уже при сумме задолженности свыше 10 тысяч рублей".

Недавно директор Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов сообщил, что в ближайшее время процедура исключения должника из списка невыездных резко сократится - до двух-трех часов.

"Буквально 20 июня вступил в силу новый федеральный закон, который обязывает банки передавать информацию о погашении долга в течение часа в систему, и мы увидим этот платеж, - рассказал журналистам Дмитрий Аристов. - В автоматическом режиме служба будет снимать ограничения и направлять уведомление в пограничную службу для того, чтобы были сняты ограничения на пунктах погранконтроля".

По его словам, финансовая дисциплина позволит этот процесс оптимизировать и максимально сократить, и в ближайшие полгода это полностью заработает. Также в этом году планируется внедрение в деятельность ФССП России технологий искусственного интеллекта, в том числе для обеспечения дистанционного взаимодействия со сторонами исполнительного производства, в частности, в центре телефонного обслуживания. На портале госуслуг действует цифровой ассистент для должников - робот Макс.