26.06.2022 21:11
Поделиться

Сочи ликвидирует последствия ливня и думает о дополнительных мерах безопасности

В поселке Зубова Щель Лазаревского района Сочи в минувшую пятницу ночью мощный ливень закончился настоящей трагедией. Из-за залпового ливня мощным потоком воды в море унесло два автомобиля и семерых туристов, из которых трое - дети. Они приехали на отдых из Ставропольского края и остановились на ночлег в устье реки Чемитоквадже.
В городе продолжаются работы по устранению результатов стихии и поиски пропавших.
В городе продолжаются работы по устранению результатов стихии и поиски пропавших. / Ирина Белова

Выбор их понятен. Места здесь живописные. Лазурное море, зеленая шапка гор - девственная природа, не изуродованная цивилизацией. Однако в регионе действовало штормовое предупреждение с угрозой смерчей, один из которых за несколько дней до этого неподалеку вышел на берег и разрушил аэрарий. ГУ МЧС России по Краснодарскому краю объявляло прогноз погоды чуть ли не из каждого утюга.

Отсюда первый вывод местных властей из трагедии: как, сохраняя гостеприимство, заставить отдыхающих прислушиваться к сообщениям МЧС. Ведь на этот раз оно сработало безукоризненно. Причем смс-оповещение поступало не только местным, но и приезжим.

Фото: Дмитрий Феоктисов/ ТАСС

- Туристов у нас всегда предупреждают об опасности, - рассказывает жительница поселка Зубова Щель Людмила. - А в этот раз к остановившимся на ночлег в устье реки и вовсе приезжал наряд полиции с мигалкой и рупором и просил покинуть место, но те отмахнулись. Обычно в сезон к нам приезжают на машинах человек по 20-30 и останавливаются с палатками. Когда засуха, речка течет маленьким ручейком, но мы все равно предупреждаем приезжих, а они в ответ смеются: "Разве такой ручеек может что-то сделать?" Но ручеек мгновенно превратился в мощный поток, который снес все на своем пути...

Разгул стихии случился в три часа ночи, когда отдыхающие мирно спали. Пока нашли только два тела женщин 37 и 39 лет. Спасатели продолжают поиски, в которых задействована и техника, в том числе катера и вертолет. Кстати, одному мужчине удалось выжить. По словам местных жителей, это сторож, который жил в вагончике. "Он услышал ночью крики и вышел помочь, но поток воды подхватил его и унес в море за три километра, - рассказал Вова, зять пострадавшего. - После того как он пять часов продержался на плаву, его спасли и госпитализировали".

- По закону о туризме мы должны предупреждать отдыхающих об опасности, - рассказала "РГ" председатель правления Ассоциации "Российский союз туриндустрии - Юг" Наталья Косьмина. - Но стихию невозможно предугадать. Хочу обратиться ко всем туристам: в отпуске включайте голову, разум, наконец, инстинкт собственной безопасности.

И это, пожалуй, второй и главный вывод из трагедии. Ничто не поможет человеку, если он сам не заботится о своей безопасности.

Член градостроительного совета администрации Сочи Юлия Набережная предлагает для вразумления беспечных туристов ввести запрет останавливаться на отдых в устьях и руслах горных рек и штрафы за его нарушения в 10-15 тысяч рублей с машины.

- Чтобы полиция была наделена такими полномочиями, - объяснила она. - К тому же это нарушение водоохранной зоны. Это не первая трагедия. Местных жителей еще в школе учат правилам нахождения около рек и моря. Устье - самое опасное место, хотя и очень привлекательное. Уровень воды поднимается за считанные минуты.

Туристы смеялись: "Разве такой ручеек может что-то сделать?" Но ручеек мгновенно превратился в мощный поток, который снес все на своем пути

Правда, это предложение у моих знакомых вызвало скептические возражения: штрафы могут быстро перерасти в поборы с отдыхающих.

А пока в городе продолжаются работы по устранению результатов стихии и поиски пропавших. По информации властей, на территории Сочи ночью могут быть дожди. При этом сохраняется вероятность формирования смерчей над морем и выхода их на сушу. Администрация попросила людей соблюдать все меры предосторожности. По словам мэра Сочи Алексея Копайгородского, трагический случай показал, что массированных предупреждений через информационные площадки и речевые установки, личных убеждений от местных жителей - недостаточно. "При штормовых предупреждениях будем объезжать места стихийных стоянок у рек, убеждать туристов покинуть опасные места. В течение всего лета буду лично контролировать эту работу", - отметил он.

Тем временем

В Республике Крым в ночь с субботы на воскресенье прошли залповые ливни, которые привели к серьезным подтоплениям домовладений и поселковых дорог. По данным МЧС, всего в зоне стихии оказалось 11 населенных пунктов, в основном в Симферополе и Симферопольском районе. На ближайшие дни синоптики прогнозируют новые сильные ливни. В среднем и нижнем течении рек Кача и Бельбек вода может подняться на 1-2 метра.

Подготовил Илья Изотов