08.06.2022 04:46
    Поделиться

    Как корреспондент "РГ" стал волонтером в Долине гейзеров на Камчатке

    Май на единственном гейзерном поле Евразии - особая пора. Каньон реки Гейзерной насыщен чудесами природы, и не сразу замечаешь, что некоторые коричневые пятна на его снежных склонах движутся. Это бурые медведи идут подкормиться молодой травкой, понежиться на термальных площадках и найти себе пару. Чтобы им не мешать, в Долине гейзеров объявляется месячник тишины. На это время и выпала моя волонтерская смена.
    Волонтеры всегда должны быть начеку.
    Волонтеры всегда должны быть начеку. / Елена Субботина

    Цифра в паспорте

    Камчатская Долина гейзеров манила меня долгие годы и как журналиста, и как любителя природы. От поездки удерживала не столько цена тура (попасть в уникальное место посетителям можно только вертолетом), сколько его краткосрочность. Природная территория может выдержать строго определенную антропогенную нагрузку.

    Ученые Кроноцкого заповедника, в состав которого входит долина, рассчитали, что экскурсия по ней продолжается не более двух часов. В сезон прилетать сюда могут по 10-12 групп в день. Маршрут разработан таким образом, чтобы за ограниченное время туристы смогли увидеть максимальное число достопримечательностей.

    - Каждая группа обязательно застанет извержение Большого. В нынешнем мае этот гейзер выдает струю горячей воды на высоту около десяти метров примерно каждые 75 минут, - рассказывает участковый государственный инспектор Кроноцкого заповедника Леонтий Подставин. - Раз в 20-30 минут можно наблюдать работу гейзера Котлы, извергающегося не наружу, а внутрь. При наполнении вода в двух котлах резко уходит в глубину и изливается наружу из соседнего третьего.

    Грандиозные пейзажи ошеломляющей красоты, гейзеры, водопады, горячие источники, термальные площадки… Хотелось не только увидеть и снять на камеру этот "затерянный мир", но и неспешно насладиться его великолепием и многообразием. И тут в начале года на почту пришла рассылка пресс-службы Кроноцкого об очередном наборе волонтеров. Признаться, отправляя анкету, боялась отказа по возрасту: в строке "год рождения" значился 1960-й. Как оказалось, это никого не смутило.

    В мае в долине ежедневно находятся около 15 медведей. Фото: Нина Доронина

    Даешь расконсервацию!

    Мою кандидатуру одобрили и направили на обучение в онлайн-школу защитников природы. Два месяца по вечерам и в выходные вместе с другими будущими эковолонтерами я слушала лекции, выполняла домашние задания, писала эссе и сдавала экзамены. Безо всяких поправок на возраст, к слову. Уже в марте получила сертификат, даты смены и регистрацию на платформе dobro.ru (сразу же на электронную почту начала приходить информация о заманчивых добровольческих вакансиях).

    По списку в специальном боте для новичков в чате волонтеров Кроноцкого, не торопясь, собрала рюкзак. Пришлось докупить треккинговые кроссовки и резиновые сапоги. В конце апреля по команде из заповедника прилетела на полуостров из Хабаровска, и в начале мая вертолет доставил меня вместе с волонтером-напарницей Ольгой, 33-летним юристом из Петропавловска-Камчатского, на кордон "Долина гейзеров".

    Склоны каньона покрывал слой снега многометровой толщины, на котором виднелись цепочки следов: множество медвежьих и совсем мало человеческих. Кордон только начал оживать после зимнего перерыва, и трое инспекторов занимались расконсервацией. Во время любой работы - а мы старались во всем помогать сотрудникам природного резервата - нужно было помнить о непростом соседстве.

    - Будьте предельно внимательны, смотрите по сторонам, всегда носите с собой фальшфейер, не паникуйте, - инструктировала нас государственный инспектор Кроноцкого заповедника, лучший заповедный блогер России Лиана Варавская. - Медведь не заинтересован в нападении на людей, но неправильное поведение человека может его спровоцировать.

    Варежки для инспектора

    За время смены мы расчищали от снега деревянные настилы, по которым перемещаются по долине (благодаря им не только сохраняются растения, но и обеспечивается безопасность: почва на термальных участках обманчива, можно провалиться и получить ожог). Ассистировали при устройстве временной водопроводной системы "озеро - кордон". Провели инвентаризацию запасов провианта, навели порядок в визит-центре к туристическому сезону. Все это было мне вполне по силам.

    Я старалась накормить инспекторов повкуснее. Фото: Лана Варавская

    До начала сезона вертолеты в Долину гейзеров в исключительных случаях все же прилетают. Это зависит от количества медведей, данные о которых каждое утро передают по телефону инспекторы. Впрочем, туристические группы на таких бортах бывают редко. В середине мая легкий Robinson привез известного режиссера и оператора дикой природы Дмитрия Шпиленка и продюсера Анну Сухову.

    - Мы снимаем кадры для масштабной видеорамы в новом визит-центре заповедника, - говорит Дмитрий. - Задача - сделать так, чтобы те его посетители, которым не удалось побывать в Кроноцком, смогли проникнуться величием природы с помощью высоких технологий.

    Волонтеры - одни из немногих людей на планете, которые видят в Долине гейзеров намного больше, чем гости визит-центра или туристы. Инспекторы не раз брали нас с собой в обходы, на патрулирование, замену фотоловушек. Мы смотрели, как поднимается над долиной утренний туман, как медведи-самцы встают на задние лапы и оставляют метки на деревьях, как движутся особой маркировочной походкой, слышали, как рычат друг на друга ревнивые самки.

    Мое волонтерство лишь подтвердило - стать экодобровольцем и побывать в уникальных местах России сумеет каждый, кому это интересно. И сколько ему лет, совсем не важно.

    Если здоровье не позволяет вылететь на кордон, можно поступить так же, как любящие природу камчатские пенсионерки. Они навязали для инспекторского состава несколько мешков шарфов, теплых носков и варежек. А взамен получили бесплатные посещения и экскурсии по различным территориям заповедника и любовь инспекторов, которые поздравляют активисток со всеми праздниками. Говорят: "Они нам, как родные бабушки".

    Поделиться