Поделиться

Исаев: "Единая Россия" поддержит объединение социальных фондов

8 июня Государственная Дума рассмотрит в первом чтении пакет правительственных законопроектов об объединении Пенсионного фонда и Фонда социального страхования и о правовом статусе нового учреждения.

Ежегодно на протяжении многих лет, когда Госдума принимала постановление о бюджете Пенсионного фонда России, мы включали в это постановление обращение к правительству с просьбой определить правовой статус ПФР. Напомню, что правление Пенсионного фонда действовало на основании положения, утвержденного еще Верховным советом РСФСР в 1990 году. Новый пакет законопроектов наконец-то определяет правовой статус фонда, но уже объединенного. Отмечу, что в его управлении будут участвовать стороны социального партнерства и парламент.

Предполагается, что объединенный фонд будет более мобилен, базы ПФР и ФСС будут совмещены, возможные ошибки в этих базах устранены.

Впервые в истории нашей страны лица, работающие по гражданско-правовым договорам, будут получать социальное страхование, в том числе оплату больничных листов. И это будет иметь важные долгоиграющие последствия: если сейчас некоторые недобросовестные работодатели заключают со своими сотрудниками гражданско-правовые договоры вместо трудовых, чтобы не платить взносы в Фонд социального страхования, то после вступления изменений в силу основания для такого жульничества исчезнут.

Кроме того, единый платеж серьезно упростит жизнь работодателей: распределение денег по разным видам страхования будет происходить без их участия, сократятся проверки по уплате взносов.

Произойдет и еще одно важное позитивное изменение: если сейчас предельная база по пенсионным взносам составляет 1 млн 565 тысяч рублей, а предельная база по взносам на случай болезни и материнства - 1 млн 32 тысячи рублей, то после внесения изменений в законодательство вторая величина сравняется с первой, то есть в 1,5 раза поднимется порог заработных плат, подлежащих социальному страхованию. Это значит, что для людей, имеющих более высокую зарплату, постепенно увеличатся выплаты по больничному листу, по беременности и родам, по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Также планируется установить новый льготный тариф, который будут уплачивать за сотрудников, работающих в благотворительных и некоммерческих организациях, - 7,6% вместо 15%. Это значимая поддержка для тех, кто посвятил свою жизнь помощи людям.

Безусловно, объединение фондов - своего рода оптимизация. И нашу фракцию волновал вопрос, не попадут ли под сокращение люди, работающие в ПФР и ФСС. Мы получили заверения со стороны представителей социального блока правительства в том, что вопрос сохранения рабочих мест в данной сфере является для них приоритетным. Многим будет предложена работа, в том числе административная, в рамках проекта по долговременному уходу за инвалидами и людьми пожилого возраста. Сегодня этот проект уже реализуется в 34 регионах. В ближайшее время планируется распространить его на всю страну.

Добавлю, что объединение фондов создаст условия для освобождения части помещений, принадлежащих ПФР и ФСС. Мы договорились с правительством, что эти помещения будут использоваться в социальной сфере, и там смогут размещаться те организации, которые оказывают помощь гражданам.

Наконец, подчеркну, что сейчас мы идем по пути развития института социального казначейства, когда человек может получать все виды социальных выплат через одно окно. И объединение фондов - еще один шаг на пути создания такой системы. Поэтому "Единая Россия" поддержит этот пакет законопроектов.