07.06.2022 23:02
Поделиться

Сергей Нарышкин: Петр I сделал Россию по-настоящему сильной державой

Что было в чемодане царственного путешественника конца XVII - начала XVIII века в его турне по европейским странам? Настольная печать для заверения государственных и личных документов, золотые червонцы с подписью "Петр Алексеевич Божьей милостью России", навигационные карты, циркули, шлафроки и камзолы, сшитые на очень высокого человека... Петр I остается одним из самых притягательных и значимых образов русской истории, и мы можем знать его жизнь до мелочей.

- В юбилейный год мы вошли с новыми идеями и планами, - сказала зампредседателя правительства России Татьяна Голикова на заседании оргкомитета по подготовке и проведению празднования 350-летия царя-реформатора, которое прошло в ГИМ перед открытием выставки. - План дополнился множеством новых участников, таких как общество "Знание", Музей истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева, Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник.

Среди ключевых предъюбилейных дел - благоустройство 35 так называемых петровских городов, на которое правительством было выделено более 2 миллиардов рублей.

Министр культуры РФ Ольга Любимова, подчеркнув, что празднование юбилея включает 158 крупных событий, остановилась на ближайших, которые окружают 9 июня - день рождения императора. Среди них мультимедийная выставка в историческом парке "Россия - Моя история". Она скоро откроется на ВДНХ. Посетители увидят спектакль-погружение по мотивам биографии Петра Первого.

"Петр сделал нашу страну по-настоящему суверенной, сильной и передовой державой, - подключился к разговору председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин и отметил, что сегодня, когда наша страна борется за свое историческое будущее, образ императора приобретает особое символическое значение. "Нам нужно принять меры, чтобы юбилей Петра послужил импульсом к новым проектам", - считает глава РИО. Он напомнил, что в рамках проекта "Петр Диджитал" основная часть бумаг царя до сих пор не оцифрована, и обратился к Минцифры России с просьбой поддержать это дело. "Работа обязательно будет продолжена", - откликнулась Татьяна Голикова.

К юбилею Петра в Санкт-Петербурге закончилась реставрация "Медного всадника". В Эрмитаже откроется выставка "Галереи Петра Великого", где можно будет увидеть мемориальные вещи, царскую токарню, а также собранные им диковинки - кунштюки. "Подвиг совершили наши реставраторы: будет показан гардероб Петра", - подчеркнул гендиректор музея Михаил Пиотровский.