01.06.2022 18:17
Поделиться

Для диагностики оспы обезьян готовы уже 100 тысяч тестов

В России случаев оспы обезьян по-прежнему нет, но риск завоза исключить нельзя, сообщили вчера в Роспотребнадзоре. Поэтому санитарные службы действуют строго по правилам - усиливают меры защиты.

"Случаи оспы обезьян у людей в нашей стране не зарегистрированы, но тем не менее риск завоза никто не отменял, он, конечно, есть", - сообщила вчера замдиректор ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора профессор Наталья Пшеничная.

Роспотребнадзор усилил меры, чтобы не допустить проникновения инфекции. Но если все же такое случится, превентивная работа проделана: в ГНЦ "Вектор" произвели тест-комплекты для проведения ПЦР- диагностики - достаточно, чтобы сделать 100 тысяч анализов. Подготовлен персонал 20 лабораторий. Врачей познакомили с признаками болезни (об оспе "сообщают" характерные высыпания на коже) и научили, что нужно делать для быстрой диагностики.

Поскольку инфекция сопровождается лихорадкой - в международных аэропортах вновь постараются перехватить заболевших с помощью тепловизоров. "Термометрия проводится и на борту прибывающих самолетов, и в зале прилета", - пояснила Пшеничная.

В Европе, в свою очередь, пристально следят за происходящим и пытаются понять, не мутировал ли вирус. Сомнения есть: в понедельник в Великобритании подтвердили еще 71 случай и общее число зараженных приблизилось к двумстам. Всего же в мире с начала мая за пределами Африки заболели уже около 500 человек.

"Европейский регион ВОЗ остается эпицентром крупнейшей и наиболее географически распространенной вспышки оспы обезьян, когда-либо зарегистрированной за пределами эндемичных районов Африки. Кривая роста была крутой за последние две недели", - заявил глава Европейского бюро ВОЗ доктор Ханс Клюге. Причем, судя по всему, вспышка началась еще в апреле.

По данным ВОЗ, пока инфекция распространяется в основном в среде гомосексуалистов и бисексуалов. "Многие - но не все - сообщают о мимолетных или множественных сексуальных партнерах, иногда связанных с крупными вечеринками", - сообщил Клюге. Поэтому ВОЗ призывает прежде всего активно информировать людей о признаках заболевания и мерах защиты. Оспа - не ковид, "разлетаться" по воздуху этот вирус может, но не так стремительно, как привычные воздушно-капельные инфекции - коронавирус, грипп, корь.

В ВОЗ напоминают, что у большинства людей заболевание протекает "в легкой и самоизлечивающейся, но неприятной и потенциально болезненной форме". При этом пока не ясно, какие отдаленные последствия для здоровья могут быть, особенно у маленьких детей, беременных и людей с ослабленным иммунитетом.

Доктор Клюге также подчеркнул, что в ВОЗ не уверены, что смогут полностью сдержать распространение вируса. В 2019 и 2022 году были одобрены вакцина для профилактики оспы обезьян и специфический препарат, но они пока широко не применялись.

"Пока для эффективного реагирования на оспу обезьян не потребуются такие масштабные меры, которые необходимы для борьбы с COVID-19. Но - и это важно - мы пока не знаем, сможем ли полностью сдержать распространение этого вируса. Но уже ясно: нужно срочно сократить потенциально опасные контакты, изолировать заболевших, а также отслеживать их контакты. Наша цель - сдержать эту вспышку, максимально остановив передачу вируса от человека к человеку".