Поделиться

    В Алтайском крае реализуют проекты сохранения водных объектов

    Всемирный день водных ресурсов, учрежденный ООН почти тридцать лет назад, отмечают 22 марта. Основная цель этого экологического праздника - напомнить людям о ценности воды, без которой невозможна жизнь на Земле. В этот день во многих странах мира организуют акции, направленные на сохранение источников воды. В Алтайском крае такие мероприятия проводят не только в марте - в регионе реализуют комплекс государственных и общественных проектов, которые позволяют изучать, сохранять и восстанавливать водные богатства.

    - Алтайский край, действительно, богат водными ресурсами, у нас нет дефицита поверхностных источников воды, за исключением Кулундинской зоны, - подчеркивает начальник отдела водных ресурсов по Алтайскому краю Верхне-Обского бассейнового водного управления Владимир Кормаков. - Однако качество воды в крупных реках, снабжающих города, не всегда соответствует нормативным требованиям. До семидесяти процентов всех загрязняющих веществ попадает в реки с поверхностными стоками - ливневыми и паводковыми водами, с неблагоустроенных берегов. Но по сравнению с 1990-ми, когда уровень загрязнения был выше из-за промышленных стоков, алтайские реки в последние годы стали заметно чище.

    Большое влияние на загрязнение водных объектов оказывает состояние водоохранных зон - территорий, примыкающих к береговой линии ручьев, рек, каналов, озер, морей, на которых установлен специальный режим хозяйственной деятельности, чтобы предотвратить их загрязнение, засорение, заиливание. В Алтайском крае установлено около 4,7 тысячи километров водоохранных зон. Данные о них есть, в том числе на кадастровых и публичных картах, поэтому жители региона могут легко узнать, какие территории к ним относятся.

    - Кроме того, минприроды Алтайского края на средства краевого бюджета разработало документацию для определения зон затопления в 160 населенных пунктах, - отметил Владимир Кормаков. - Сегодня сведения о границах таких зон внесены в Единый государственный реестр недвижимости. Так что жители края, прежде чем что-то строить у рек, могут посмотреть на картографических материалах, не относится ли данная территория к зонам затопления. Ведь, согласно законодательству, любое строительство в таких зонах без возведения сооружений инженерной защиты запрещено.

    По данным Алтайского гидрометцентра, состояние рек в регионе стабильное. В 2021 году во многих водных объектах было отмечено сокращение содержания загрязняющих веществ. Специалисты связывают это с выполненными водоохранными мероприятиями, а также с гидрометеорологическими факторами. Так, в реке Алей в районе Рубцовска среднегодовая концентрация нефтепродуктов снизилась с пяти-шести до трех-четырех ПДК, в районе Алейска - с трех до 2,2. В Оби в районе Барнаула содержание нефтепродуктов сократилось с двух-трех до полутора ПДК. А в реке Бия в районе Бийска, впервые за всю историю наблюдений, в прошлом году количество нефтепродуктов было на уровне ПДК.

    В два раза меньше нефтепродуктов зафиксировано и в реке Песчаная в Смоленском районе. По мнению Владимира Кормакова, это связано не только с уменьшением объемов неорганизованных стоков, но и с тем, что здесь Верхне-Обским бассейновым водным управлением Федерального агентства водных ресурсов выполнены работы по расчистке русла реки. При проведении работ были устроены защитные насыпи вдоль берегов, и в реку стало меньше попадать стоков с прилегающих территорий.

    За предыдущие годы министерством природных ресурсов и экологии Алтайского края в регионе расчищено 86 километров русел рек, что также положительно влияет на состояние водных объектов.

    - В этом году за счет средств федерального и краевого бюджетов начинается строительство сооружений инженерной защиты от наводнений в селе Краснощеково на реке Чарыш, - отметил Владимир Кормаков. - Объем работы большой: за три года предстоит построить гидротехническое сооружение протяженностью 6,7 километра. Основные работы начнутся в мае. Заказчиком выступает администрация Краснощековского района.

    Также ФГБУ "Центррегионводхоз" Росводресурсов ведет разработку проектно-сметной документации для регулирования русла реки Ануй на территории Петропавловского и Солонешенского районов. Реализация этого проекта позволит минимизировать негативное воздействие реки на жилые дома и инфраструктуру населенных пунктов. А на ближайшие годы запланировано проведение работ по расчистке русла реки Чумыш у села Новотроицк в Тальменском районе и участка Новосибирского водохранилища в районе города Камня-на-Оби. Такие проекты по регулированию русел рек и строительству защитных дамб не только помогают уберечь населенные пункты от паводка, но и благоприятно влияют на экологическое состояние водных объектов.

    Большой вклад в изучение состояния и восстановление водных объектов вносят общественные организации и неравнодушные жители края. Два года назад Алтайское отделение Русского географического общества запустило в регионе акцию "Чистые родники Алтая", благодаря которой были приведены в порядок сотни источников воды. До акции родники в Алтайском крае были мало исследованы, в государственном водном реес-тре водных объектов их числилось всего три. Проект РГО позволил привлечь к ним внимание, обустроить и поставить на общественный учет.

    - Мы создали интерактивную карту родников, которую постоянно дополняем информацией, поступающей от жителей, - отметил координатор информационных проектов краевого отделения РГО Валентин Смирнов. - Кроме того, выпустили книгу, где любой желающий может узнать, как правильно обустроить родник и ухаживать за ним. Сейчас продолжаем развивать этот проект и планируем включить в него заброшенные скважины, которые тоже нужно инвентаризировать и приводить в порядок.

    Родниковый проект дал старт новому экологическому движению по изучению состояния малых рек. Школьники при поддержке учителей и общественников собирают информацию о речушках в родных селах, речной системе в своем районе.

    - В Алтайском крае около десяти тысяч малых рек, некоторые из них имеют временный водоток, и они почти не изучены, - подчеркнул Владимир Кормаков. - Благодаря таким проектам мы получаем информацию о состоянии этих водных объектов, что позволяет уделять им больше внимания. Ведь эти малые артерии питают наши большие реки.

    Поделиться