Поделиться

    Как увеличить объем, улучшить качество разведки и добычи золота в Сибири

    Золотодобывающая отрасль нуждается в инвесторах, современной технике, инновационных технологиях и государственном подходе. Об этом - беседа с директором ООО "Горная геология" Евгением Якушевым.
    ООО "Горная геология"

    Евгений Генрихович, какие перемены принес еще один год, прожитый в непростых экономических условиях?

    Евгений Якушев: 2021-й начинался сложно. Не все партнеры, с которыми мы взаимодействовали в 2020-м, рассчитались за поисково-оценочные работы. Лишь к середине года ситуация улучшилась - стали поступать доходы от проектирования и подготовки отчетов. Мы сохранили старых клиентов и заключили договоры с новыми. А к концу года удалось восстановить и объемы геологоразведки. Это произошло благодаря клиентам из Кузбасса, Хакасии и Республики Алтай. Сейчас заключаем договор на работы в Приморье. Уже в марте займемся поисками и оценкой запасов месторождения россыпного золота недалеко от Находки. И начали готовить отчет по участку в Хакасии - подписали договор под ключ до 2024 года. А в начале апреля отправим первый десант в Магадан. Продолжим расширять географию. К сожалению, в Кузбассе в последнее время лицензии на золото не распределяют.

    Из позитивных моментов: годовую отчетность впервые сдаем исключительно в электронном виде. После обновления закона "О недрах" вышло такое распоряжение. Для нас это плюс, ведь раньше приходилось возить проверяющим кипы бумаг. Со временем, видимо, должны ускориться и все остальные процедуры, включая получение лицензий. Сейчас, чтобы начать добычу, недропользователю нужно пройти массу экспертиз, получить кучу разрешений. Это не только время, но и деньги. Гораздо быстрее реализуются проекты опытно-промышленной разработки (ОПР) техногенных месторождений золота. И они для некоторых недропользователей становятся способом миновать многоступенчатые согласования.

    Казалось бы, в случае ОПР бизнес быстрее получает отдачу, а государство - золото. С другой стороны, если нет опережающей разведки, недропользователь снимает сливки, обходя менее богатые участки недр. Потому что их выгодно осваивать только в случае комплексной отработки месторождения. Избежать потерь можно, используя передовые технологии эффективного извлечения золота.

    Как сейчас, на фоне новых западных санкций, обстоят дела с техническим переоснащением?

    Евгений Якушев: Мы уже давно ведем переговоры о покупке итальянской буровой установки. Осенью прошлого года она стоила около девяти миллионов рублей, а теперь - все шестнадцать миллионов по курсу евро. Конечно, буровые выпускают и на Урале - в Челябинске и Екатеринбурге. У нас даже есть одна такая. Но работает она, увы, гораздо хуже, чем импортные. Придется искать альтернативу. Как вариант - наладить отношения с китайскими производителями. В Кузбассе же нужную нам технику не выпускают. Хотя коронки, трубы и прочий расходный материал для геологоразведки мы закупаем на кемеровском заводе. Продолжаем сотрудничать и с новосибирским предприятием по производству оборудования для извлечения тонкого золота.

    А что нового в подходах к экологической составляющей проектов?

    Евгений Якушев: С каждым проектом мы совершенствуем его экологическую часть. В том числе предусматриваем максимально быстрое начало восстановления нарушенных земель. Дело в том, что загромождение породой новых территорий при отсутствии рекультивации в течение восьми месяцев чревато серьезными штрафами. Так что уже есть отработанные участки, где буквально через два дня после завершения добычи разместили отвалы, чтобы не портить окружающий ландшафт.

    К слову, еще в 1990-х лесники обратили внимание, что через пять-семь лет после отработки россыпных месторождений экосистема начинает самовосстанавливаться. Отвалы зарастают травой и деревьями. Этот опыт в свое время позволил некоторым недропользователям отказываться от биологической рекультивации, ограничиваясь только технологическим этапом. Но потом в регионе начали активно продвигать тему восстановления лесов. Что ж, в этом тоже есть смысл. И теперь мы прописываем в проектах высадку деревьев на местах, не затрагиваемых паводком.

    Кроме того, приказ №800 минприроды РФ обязывает золотодобытчиков разрабатывать отдельный том документов о рекультивации, кроме соответствующего раздела в техническом проекте и проекта освоения лесов. Мы учитываем это при заключении договоров.

    Каковы, на ваш взгляд, перспективы золотодобычи в Кемеровской области?

    Евгений Якушев: Надеюсь, распределение лицензий все-таки возобновится, и нашим компаниям "Горная геология" и "Лидер" не придется работать только за пределами региона. Тем более что в Кузбассе еще много золотоносных участков - в Мариинске, Салаире, Тисуле, Горной Шории. Запасы некоторых разведанных месторождений измеряются тоннами.

    Есть и участки с рудным золотом, которые требуют разведки, а значит и многомиллиардных затрат. Очень перспективны Барзасская площадь, Федоровское месторождение на границе с Хакасией. Но инвесторам нужны гарантии, которых, конечно же, никто дать не может. Поэтому есть смысл вкладывать государственные средства в одновременную разведку целого ряда объектов - с проведением геофизических, геохимических и других научных исследований. Ведь наша страна до сих пор пользуется плодами деятельности геологов советского периода. Тогда существовало плановое финансирование по-исковых и разведочных работ, и отрицательный их результат тоже считался результатом.

    Может быть, в России все-таки найдутся ресурсы для того, чтобы думать о будущем не на ближайшие пять лет, а на столетие вперед. Для этого в том числе нужно вкладывать деньги в освоение месторождений рудного золота, на которое в мире приходится до восьмидесяти процентов всего объема добычи драгметалла. В России же разрабатывают в основном россыпи. Между тем кузбасские золотые рудники - Комсомольский, Берикульский, Центральный - закрылись еще в 1990-х. И на каждом из них в тот момент насчитывалось по три-четыре тонны разведанных запасов.

    ООО "Горная геология":

    г. Кемерово, пр. Кузнецкий, 256, корпус 4, тел. (83842) 45-26-23, geogor@mail.ru

    Дорогие друзья и коллеги!

    В преддверии Дня геолога желаю вам осуществления всех планов, чтобы и в работе, и в жизни вам всегда сопутствовал успех. Радости, счастья, взаимопонимания, крепкого сибирского здоровья! Новых открытий, перспективных проектов и надежных партнеров!

    Евгений Якушев, директор ООО "Горная геология".

    На правах рекламы

    Поделиться