16.03.2022 02:10
Поделиться

Биологи МГУ разработали новую вакцину от сибирской язвы

Ученые МГУ разработали вакцину от сибирской язвы на основе вируса табачной мозаики. Разработка уже испытана на животных, показала свою эффективность и оказалась дешевле существующих аналогов. Результаты исследований частично опубликованы в журнале Human Vaccines & Immunotherapeutics.
Сергей Куксин/ РГ

С вируса табачной мозаики началась история вирусологии. Российский ученый Д. И. Ивановский на его примере показал существование инфекционных агентов, размеры которых меньше бактерий. Он назвал их вирусами. С тех пор вирус табачной мозаики остается одним из основных модельных объектов вирусологии.

Ученые МГУ обнаружили, что при термической обработке палочковидного вируса табачной мозаики происходит его структурная перестройка и образуются сферические белковые частицы. Они обладают свойствами, позволяющими использовать их в качестве универсальной платформы для создания рекомбинантных вакцин, в том числе и от сибирской язвы.

Ныне существующие вакцины от этой болезни созданы на основе ослабленных бактерий-возбудителей. Их эффективность падает при одновременном использовании с антибиотиками. Рекомбинантные же вакцины, в основе которых лежат отдельные части инфекционных агентов, от сибирской язвы пока создать не удалось. В качестве мишени обычно используют белок, который нестабилен и быстро деградирует при его получении в чистом виде. Вирусологам МГУ удалось эти проблемы решить.

- Благодаря использованию двух подходов - направленного мутагенеза гена белка протективного антигена и взаимодействию его с поверхностью сферических частиц, полученных из вирусов табачной мозаики, - белок не деградирует. Более того, наличие в препарате кандидатной вакцины сферических частиц позволяет не использовать дополнительные иммуностимуляторы, которые присутствуют в других вакцинах, - пояснила один из авторов исследования, завкафедрой вирусологии биофака МГУ Ольга Карпова, отметив, что применение этой технологии существенно снижает цену препарата вакцины.

Полученный препарат показал высокую эффективность в опытах на животных, которые проводились совместно с учеными ФБУН "Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии" Роспотребнадзора. Вакцинированные, а потом зараженные сибирской язвой морские свинки выжили - в отличие от непривитых.Использование вирусов растений для создания рекомбинантных вакцин - один из наиболее многообещающих подходов в мировой науке, в разработке которого Россия занимает передовые позиции.