Российская газета - Федеральный выпуск8694
02.03.2022
19:30
Российская газета - Федеральный выпуск8694
Кирилл Кухмарь / ТАСС

Половина регионов отменили QR-коды

Заболеваемость идет на спад: после пиковых значений в десятых числах февраля, когда в день фиксировалось более 200 тысяч случаев, всего за две недели число заболевших уменьшилось вдвое. Большинство регионов на этом фоне отменяют ограничения, в том числе и систему QR-кодов. Не рано ли успокаиваться? Ведь несколько спадов мы уже пережили, но потом приходил новый штамм, и ковид снова поднимал голову.

По данным Роспотребнадзора, заболеваемость снижается уже в 75 из 85 регионов страны. Поэтому, как сообщила глава ведомства Анна Попова, из всех ограничений остаются два - обязательное ношение масок в помещениях и усиленная дезинфекция. Что касается QR-кодов, за последние две недели от них отказались уже более 40 регионов - в Татарстане, Архангельской, Саратовской, Орловской и Нижегородской областях, Алтайском крае, Подмосковье и так далее.

"Омикрон" почти полностью вытеснил зловредную "дельту": в общей структуре заболевших его вклад 95%. В результате некоторые эксперты прогнозируют близкое завершение эпидемии. Но все же большинство специалистов более осторожны в оценках. "Мы не можем прогнозировать точно - останется ли "омикрон" или в какое-то время возникнет новый вариант, который будет передаваться еще легче или даже вызывать тяжелые формы заболевания, - считает директор НИИ гриппа имени Смородинцева Дмитрий Лиознов. - Поэтому до сих пор мы остаемся в режиме настороженности, готовности к тем рискам, которые могут возникнуть".

О том, что необходимо внимательно наблюдать за дальнейшей эволюцией вируса, "РГ" сказал и замдиректора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов: "Скорее всего, мутации коронавируса на "омикроне" не закончатся. Сейчас мы отслеживаем три линии "омикрона". Кстати, и "дельта" не была однородной - в результате секвенирования было выделено более 100 вариаций, из которых доминировали около 10. Никто не может исключить появления нового штамма - поэтому у нас в стране, как и во всем мире, продолжают следить за распространением коронавируса и секвенировать новые геноварианты".

Ограничения смягчают, когда индекс RT (коэффициент распространения инфекции) становится меньше единицы. Это означает, что уровень заболеваемости устойчиво снижается. "Этому отчасти способствует география страны - в крупных городах большинство уже переболело, а заболеваемость в регионах зависит от многих причин - в частности, миграционных потоков. Но можно сказать, что в целом популяционный иммунитет сейчас довольно высок", - пояснил Горелов.

При этом надо понимать, что этот высокий уровень популяционного иммунитета - не константа. Известно, что через 4-6 месяцев после перенесенной инфекции (и прививки) уровень иммунной защиты у человека снижается. Поэтому чтобы поддержать высокий уровень популяционного иммунитета, важно продолжать вакцинацию и ревакцинацию.

"Сейчас смягчают меры неспецифической профилактики, много где уже отменили QR-коды. Но главное требование специфической профилактики - вакцинация против ковид каждые полгода - останется, пока уровень заболеваемости не пройдет через нулевую отметку, - подчеркнул Горелов. - Только тогда можно будет говорить о том, что эпидемия, наконец, завершилась. Но и это, к сожалению, не исключает дальнейших локальных вспышек - например, из-за завозных случаев, как это происходит со многими инфекционными заболеваниями, в частности корью".

Прививаться от ковида каждые полгода нужно, пока кривая заболеваемости не пройдет нулевую отметку

Но с такими локальными очагами все же справляться легче. Это нам только что показал Китай. Предпринятые там противоэпидемические меры были очень жесткими, но в результате они приняли тысячи спортсменов из разных уголков мира, а эпидемическая ситуация в стране осталась спокойной.

"Думаю, мы все же приближаемся к тому, что коронавирус дальше будет приходить к нам примерно так же, как грипп, в осенне-зимний период - то есть станет сезонной инфекцией. Это - оптимистичный сценарий, в случае, если действительно дальнейшая эволюция вируса пойдет в направлении "омикрона" - менее патогенного по сравнению с предшествующими штаммами. Будем надеяться, что так и будет", - заключил эксперт.