Поделиться

На Ставрополье инвестиции в основной капитал вырастут до 250 млрд рублей

В нынешнем году власти Ставрополья планируют достигнуть в регионе показателя в 250 миллиардов рублей инвестиций в основной капитал. Как сообщили в министерстве экономического развития края, претворить эти амбициозные планы в жизнь намечается с помощью крупных инвестиционных проектов в "зеленой" энергетике (32 миллиарда - в 2021 году и 7,8 миллиарда - до 2024-го), промышленности (химической и гидрометаллургии - порядка 7,4 миллиарда до 2023-го), агропромышленном комплексе (около 26 миллиардов - до 2025 года) и санаторно-курортной отрасли (порядка 5,5 миллиарда рублей - до 2023 года).
Олег Сергеев

Цель - полтора триллиона

По словам экспертов, на Ставрополье есть все условия для того, чтобы создавать и реализовывать самые инновационные проекты, выгодно вкладывая средства и получая высокие доходы. Выгодное географическое положение, обилие и разнообразие природных ресурсов, развитые промышленный, сельскохозяйственный и туристско-рекреационный комплексы, высокий кадровый потенциал - все это вместе с большой работой, которую проводят краевые власти, служит основой для повышения инвестиционной привлекательности региона.

В ходе реализации государственной программы Ставропольского края "Экономическое развитие и инновационная экономика" развиваются все основные отрасли.

- Мы планируем, что к 2030 году в экономике края будет создано до 35 тысяч новых рабочих мест, а валовой региональный продукт превысит 1,5 триллиона рублей, - подчеркнул губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Для достижения этих целей в крае ведется огромная работа. В результате, несмотря на пандемию коронавируса, в 2020 году Ставрополью удалось заметно нарастить сумму инвестиций - до 232 миллиардов рублей, что на 12,7 процента больше по сравнению с "благополучным" 2019-м, хотя в среднем по стране и практически повсеместно этот показатель снизился. Кроме того, в 2020 году удалось значительно, до 208 миллиардов, увеличить сумму внебюджетных инвестиций.

Причем позитивные тенденции удалось сохранить и в дальнейшем. Как отметил министр экономического развития Сергей Крынин, с января по сентябрь прошлого года на развитие экономики и социальной сферы края по полному кругу организаций использовано 153,1 миллиарда инвестиций в основной капитал (106 процентов к соответствующему периоду 2020 года).

На сегодняшний день в инвестиционном портфеле Ставрополья 266 проектов общей стоимостью 275 миллиардов рублей. Потрачено уже более 96,8 миллиарда, создано 2,6 тысячи рабочих мест.

По мнению властей, наиболее крупные инвестиционные проекты на ближайшие годы, которые реализуются в том числе в рамках государственной программы Ставропольского края "Экономическое развитие и инновационная экономика", окажут серьезное влияние на уровень инвестиций в экономику региона. В "зеленой" энергетике - это проекты АО "Ветро-ОГК" (32 миллиарда рублей) и ООО "Энел Рус Винд Дженерейшн" (7,8 миллиарда), в промышленности - ООО "Ставролен" (порядка двух миллиардов), АО "Невинномысский Азот" (более 150 миллиардов) и ООО "Невинномысский гидрометаллургический завод" (более миллиарда).

В сфере сельскохозяйственных производств - проекты ЗАО СХП "Кавказ" (более 12 миллиардов рублей), ООО "Солнечный дар" (около 13 миллиардов), ООО "Буйволиный молочный комплекс "Александровский" (480 миллионов). В санаторно-курортной отрасли - проекты ООО "Санаторий Источник г. Железноводск" (855 миллионов), ООО "Санаторий Источник г. Кисловодск" (два миллиарда), ООО "Санаторий Плаза" (2,6 миллиарда). В строительной отрасли - проекты ГК "ЮгСтройИнвест" (восемь миллиардов рублей). В сфере совершенствования логистики - проекты ООО "ВБ Невинномысск" (восемь миллиардов рублей), ООО "Озон Невинномысск" (более четырех миллиардов рублей).

Приглашение для резидентов

Для выполнения этих весьма амбициозных задач в Ставропольском крае создано 13 региональных парков, на территории которых реализуются инвестиционные проекты общей стоимостью более 57 миллиардов рублей. Планируется, что это позволит создать около четырех тысяч рабочих мест. За время существования регпарков уже появилось свыше 1,9 тысячи рабочих мест и было освоено более 43,5 миллиарда рублей.

Кроме того, в 2017 году была создана территория опережающего социально-экономического развития в Невинномысске (ТОСЭР). Определен особый правовой режим ведения предпринимательской деятельности, предусматривающий налоговые льготы: освобождение от арендной платы за пользование земельными участками, льготы по платежам во внебюджетные фонды. Сейчас резидентами ТОСЭР являются 30 предприятий, сумма инвестиций составляет 19,6 миллиарда рублей, запланировано создание более восьми тысяч рабочих мест.

Аграрный вектор

Лидером инвестиционной активности является краевой агропромышленный комплекс - в сельском хозяйстве сегодня реализуется 81 проект на общую сумму более 96 миллиардов рублей.

Реализация 42 инвестпроектов на сумму почти 82 миллиарда рублей поможет модернизировать промышленность и энергетику края. Благодаря инвестициям также преобразуются санаторно-курорт- ный и туристический комплексы (41 проект на 45 миллиардов рублей) - на средства отечественных и иностранных предпринимателей строятся объекты инфраструктуры, размещения и отдыха.

Всего же в инвестиционном портфеле края сейчас 273 проекта на общую сумму 261 миллиард рублей.

- Серьезные инвестпроекты сегодня реализуются практически во всех ключевых сферах, - отметил Сергей Крынин. - Этому способствует в том числе реализация подпрограммы "Формирование благоприятного инвестиционного климата в Ставропольском крае, развитие внешнеэкономических и межрегиональных связей Ставропольского края" региональной государственной программы "Экономическое развитие и инновационная экономика".

Главная цель инвестиционной политики на Ставрополье, подчеркивают региональные власти, - рост благосостояния всех жителей края.

В инвестиционном портфеле Ставрополья 266 проектов общей стоимостью 275 миллиардов рублей

- Доход граждан - величина, производная от уровня инвестиций, от того количества рабочих мест, которые создаются, от уровня зарплат. Поэтому привлечение инвесторов, создание максимально комфортных и выгодных условий для реализации новых экономических проектов - одна из важнейших задач для каждого руководителя: от регионального министра до главы территории, - подчеркнул губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

В министерстве экономического развития Ставропольского края уверены: разработанные для повышения инвестиционной привлекательности многочисленные механизмы и инструменты показали свою эффективность и действенность, поэтому быть инвестором на Ставрополье сегодня выгодно и безопасно.

- Для достижения намеченных целей необходимо продолжить совместную работу представителей власти и органов местного самоуправления, предпринимателей, науки, общественных и деловых объединений, - говорит Сергей Крынин. - То, что инвесторы развивают экономику Ставропольского края, - результат эффективной работы команды, которую возглавляет глава региона Владимир Владимиров. Инвестиции в экономику края - это не просто новые производства, но и современные технологии, новые рабочие места и социальные программы.

В режиме "одного окна"

Для всех, кто готов вкладывать свои средства в развитие экономики, в крае действует комплексная система механизмов господдержки. Инвесторам, к примеру, предоставляют налоговые преимущества, земельные участки в аренду без проведения торгов, выделяют субсидии из бюджета.

Для бизнеса установлены льготные ставки арендной платы за пользование имуществом региона, предусмотрена возможность на льготных условиях подключиться к инженерным коммуникациям. Но главное - инвестору на Ставрополье обеспечивают полное сопровождение. Для чего достаточно обратиться в Корпорацию развития Ставропольского края (КРСК) - специализированную организацию по привлечению инвестиций и работе с инвесторами, созданную в 2015 году для повышения экономического имиджа и потенциала региона.

КРСК сопровождает инвестпроекты на территории края, в том числе действующих и потенциальных резидентов региональных парков, готовит документы для предоставления инвесторам господдержки, подбирает подходящие площадки для реализации проектов, занимается поиском финансирования и мер господдержки, а также осуществляет подключение к объектам инфраструктуры.

Рубль работает

В краевой реестр Ставрополья вошло 330 инвестиционных площадок. По информации минэкономразвития региона, правительство края и инвесторы заключили 38 соглашений, предусматривающих реализацию проектов общей стоимостью более 83 миллиардов рублей и создание около четырех тысяч рабочих мест. На каждый рубль господдержки в край пришлось порядка 11,4 рубля инвестиций. Выданы в аренду без проведения торгов земельные участки для реализации 70 проектов.