Пять мест для новогодних обедов и ужинов в Санкт-Петербурге

Новогодние каникулы в Санкт-Петербурге полны впечатлений: театры, дворцы, сама архитектура города-музея - все радует глаз и наполняет эмоциями. Обсудить увиденное за день лучше всего за трапезой в ресторане, скрывающем подчас не меньше поводов для восторга.

EM

Один из лучших, но малоизвестных широкой публике ресторанов северной столицы, уже 9 лет занимает старинную квартиру на набережной Мойки неподалеку от Юсуповского дворца. Мировые путеводители называют его "самым петербургским": антикварная посуда, столовое серебро, думающий шеф с уникальной философией и команда, которая не менялась с момента открытия ресторана - главные характеристики этого места.

ЕМ, сервировка. Фото: пресс-служба

С самого начала здесь подают только сеты (да, это еще и первый "сетовый" ресторан России). Олеся Дробот, бессменный шеф, строит их как единое произведение, в котором общая тема раскрывается через чистые - без сложных и ярких соусов - вкусы продуктов. В декабре запустили меню №65. "В каждом меню есть своя влюбленность, свое открытие. В этом сезоне - кукурузное масло прямого отжима и зеленая редька. Масло нашла случайно на рынке. Попробовала и влюбилась в него", - рассказывает шеф. Палитру вкусов поздней осени дополняют айва, каштаны, шалфей, белый трюфель и чага.

Сет открывает фуа-гра с цветной капустой и песто из репы. К тартару из оленины подают крем из черного чеснока. Выдержанную утиную грудку гарнируют томленым баклажаном, белым трюфелем и грибным гарумом. У сета есть и веганская версия - по сути, отдельный сет внутри сета, 7 умных сложносочиненных подач без единого продукта животного происхождения.

Все блюда готовятся буквально при гостях, на английской чугунной печи AGA. Ее неспешное нагревание и ровное распределение температуры отражает концепцию slow food и в самом прямом смысле слова наполняет ресторан теплом.

Картофель с тремя видами икры. Фото: пресс-служба

Mercado del Sol

Яркое, сочное, бодрое пространство с испано-средиземноморской ДНК на улице Белинского объединяет бар, ресторан и кафе. Меню пестрит испанскими хитами: крокеты с хамоном, тапасы с мраморной говядиной и фуа-гра, черная паэлья с кальмаром. Фокус сделан на рыбе и морепродуктах: осьминог, тюрбо, баррамунди, фиолетовые креветки. Есть все это с фантастическим видом на храм Симеона и Анны - одно удовольствие.

Интерьер ресторана украшает коллекция работ Даниила Архипенко, Альберта Аликато, Алисы Гореловой и других сверхактуальных художников, а в кафе-бистро первого этажа этой зимой работает поп-ап другого свежего питерского ресторана - Grecco.

"Щука"

"Щука". Фото: пресс-служба

От Краснодара до Ямала - гастрономическое путешествие по России в классической петербургской атмосфере предлагает ресторан русской кухни "Щука" на Мойке, в трех шагах от Исаакиевской площади. В интерьерах - пропорции и линии высокой классики (в этом доме жил декабрист Рылеев), помноженные на современный дизайн. В меню - географическая сюжетность: черноморские рапаны на пару готовятся с белыми грибами и велюте из сельдерея; обжаренное филе ладожского сига с соусом из моллюсков подают на креме из пастернака со шпинатом; карпаччо из ямальского оленя с пеплом сервируют с солеными груздями, печеным чесноком и сосновыми шишками.

Помимо меню a la carte, в "Щуке" готовят сразу несколько сетов: дегустационный сет из восьми блюд позволит составить впечатление о почерке шефа, а тематические "Дары леса" и "Стихия воды" строятся на дичи и рыбе. Их подают в камерном зале Chef's Table.

"Щука": голубец с мясом краба, креветкой и гребешком.

Nordic

Экспертам гида Michelin еще предстоит вынести свой вердикт относительно петербургских ресторанов, но ужин от шефов стокгольмского Aloë, отмеченного двумя звездами Michelin, в Петербурге - уже реальность. В начале осени Никлас Йонссон и Дэниел Хогландер стали бренд-шефами ресторана Nordic, и это идеальный пит-стоп для тех, кто прилетает в Санкт-Петербург: Nordic находится всего в четверти часа от Пулково. Ради дегустационного сета "Пульс Севера" из 14 перемен можно даже запланировать гурмэ-ночевку и остаться после ужина в "отеле у ресторана" на ночь.

Вопреки стереотипам о нордической кухне, никакого ягеля и облепихи в сете не обнаруживается. Реальный нордик - это коммуна счастливых хиппи со всего света. "Шведское общество сильно изменилось за последние годы, став многонациональным и более открытым, - говорят шефы. - Мы расширяем горизонты новой скандинавской кухни, которая сегодня находится в диалоге с самыми разными культурами".

Мотивы новой северной кухни переплетаются в блюдах с гастрономическими традициями Азии, Ближнего Востока, России и Европы причудливо, тонко и прозрачно, радуя игрой контрастов и глаза, и вкусовые рецепторы: пончики такояки из блинного теста с осетровой икрой и трюфелем, блюфин с жареным нори, замороженный соленый кокос с черной икрой и оливковым маслом, гребешки с зимними томатами, вагю с пьемонтским грецким орехом и соусом из артишоков - у каждого блюда есть история, каждое превращается в настоящее путешествие.

Рестораны отеля "Гельвеция"

Рестораны при отелях обычно пустуют: постояльцы хотят побольше увидеть в городе, а в отеле только завтракают. С "Гельвецией", занимающей роскошных особняк с барочным фасадом на улице Марата, все по-другому. Ресторанов тут целых два.

Marius. Фото: пресс-служба

Во-первых, один из старейших в городе пивной Marius, ему уже больше 20 лет. Он работает круглосуточно, коллекция пива тут отменная, со всего мира, так что вечерами тут и веселые чешские пивницы, и шумные биргартены Австрии и Германии легко приходят на память. Еда простая и понятная: от форшмака и большого куска свинины с картофелем до стейков и мини-чебуреков.

Во-вторых, Cafe Claret, в котором бренд-шеф Александр Богданов с удовольствием соединяет традиции разных стран на одной тарелке: нисуаз с тунцом, вялеными томатами, перепелиным яйцом и соусом из мисо и лайма, белые грибы припущенные в сливочном масле с пеной из пармезана и трюфеля, уха с морепродуктами, рамен из белых грибов с лапшой из цуккини и овощами. А еще готовит в расплавленном воске лосося - рыбу заливают горячим воском и выдерживают несколько минут, пока зал заполняет аромат меда и луга.

Винная карта выдержана в классическом стиле с акцентом на европейских производителей с безупречной репутацией. Если повезет, застанете здесь кого-нибудь из завсегдатаев, среди которых много актеров театра и кино, звезд спорта и шоу-бизнеса - их автографами на тарелках завешаны все стены кафе.