13.11.2021 19:56
Поделиться

Академик Ренат Акчурин: Центр кардиологии должен носить имя Евгения Чазова

Ушел из жизни Евгений Иванович Чазов. Да, солидный возраст - за 90. Но это никак не снимает боль величайшей утраты. Уверена, не только у меня, которой выпало счастье не однажды общаться с этим великим человеком, великим врачом, великим организатором здравоохранения.

Всегда было лестно, что мы земляки, оба из Нижнего Новгорода, но главное потому, что Евгений Иванович, независимо от того, какую высокую должность он занимал в тот или иной момент, никогда не отказывался от встречи, от беседы о самых актуальных проблемах нашей службы здоровья. Долгое время он возглавлял так называемую Кремлевку - 4-е Главное управление Минздрава. И это управление стало образцом организации медицинской помощи.

Евгений Иванович - образец высокой интеллигентности во всем и всегда. Его вклад в советскую и российскую кардиологию настолько высок, что не утрачивает своей актуальности. Человек великий, неординарный. О нем в эти дни вспоминают, рассказывают. Академик Ренат Акчурин работал с Евгением Ивановичем многие годы, общался с ним.

- Замены Евгению Ивановичу нет. Наша страна потеряла великого гражданина, великого, прекрасного доктора, непревзойденного организатора здравоохранения, коллегу, учителя, - говорит Ренат Сулейманович. - Восьмидесятые годы прошлого века. Создание нового уникального отделения в кардиоцентре. Наша стажировка в США... Если бы не Евгений Иванович - состоялось бы такое? Он обсуждал с нами всех тяжелых больных. Чазов, как это не высокопарно звучит, но это именно так: укреплял дух в коллективе. И всегда по-детски радовался нашим успехам. Его научные открытия помогли вылечить миллионы пациентов. Как Сергей Королев стал создателем космонавтики, так Евгений Чазов стал создателем современной отечественной кардиологии. Будучи министром здравоохранения СССР, он - такого никогда не было - утроил бюджет отечественной службы здоровья! Чазов - гордость России. А приходящие в эти скорбные дни слова соболезнования из разных стран свидетельствуют: Чазов великий гражданин мира. Он умел дружить, умел сотрудничать.

В восьмидесятых прошлого века он пригласил в Москву великого доктора Майкла Дебейки. Дебейки прилетел и... Стало традицией: Дебейки, родившийся в сентябре, стал в сентябре из-за океана прилетать в Москву и в ресторане, выбранном Евгенией Ивановичем, отмечать свой день рождения. Мы выпивали по рюмочке за здоровье. И слушали русские песни, которые пел Евгений Иванович. Наш Центр кардиологии должен носить имя Евгения Ивановича, - сказал академик Ренат Акчурин.

...Фактически это имя центр давно носит. Лишь в официальных документах, публикациях он "Федеральный национальный медицинский исследовательский центр Кардиологии". А в обиходе просто "чазовский" или "чазовская кардиология". И это имя надо законодательно узаконить. Во имя памяти великого человека, для нас всех. Тем более, что центр бережет лучшие традиции отечественной медицины, носителем которых был Евгений Иванович. Не однажды была в чазовском центре. Не однажды про себя отмечала, как обходительно у меня принимают пальто в раздевалке. Мелочь? Отнюдь! Как-то приехала зимой к Евгению Ивановичу. Гардеробщик спрашивает: "Вы к Евгению Ивановичу? Он просил принести вам извинения - его вызвали на консультацию. Просил подождать. Сейчас вас встретят". Встретили, поили чаем, интересно беседовали. Приехал Евгений Иванович. С ходу стал извиняться за то, что пришлось его ждать. Ничего особенного? Конечно, это же Чазов! И даже отвечая на мой не самый умный вопрос, что академик ест на завтрак, Евгений Иванович так вкусно рассказывал о бутерброде с докторской колбасой... На обратном пути срочно купила эту самую докторскую, и она стала "продуктом на завтрак".

Памятно: в Чазовском Ренат Акчурин и его команда прооперировали сердце президенту страны Борису Николаевичу Ельцину. Приехала, чтобы написать об этом неординарном событии. Собрались. Евгений Иванович с нами. Настает время фотографии для публикации. Чазов отходит в сторону: он не участник операции, не считает себя вправе быть на фотографии о ней. С трудом уговорили быть в кадре. Быть в кадре, наверное, не обязательно. Быть в сердцах дано не каждому, избранным. Чазову дано.