28.04.2021 20:25
Поделиться

В нескольких регионах России станет на один выходной больше

В четырех российских регионах - Ставропольском и Краснодарском краях, Пензенской и Саратовской областях - 11 мая станет дополнительным выходным днем по случаю Радоницы. В Башкирии и Татарстане дополнительным выходным станет 13 мая по случаю Ураза-байрама. А в Адыгее с учетом религиозного состава республики праздничными объявлены два дня: и по случаю Радоницы, и Ураза-байрама.
РИА Новости

Пензенцам выходной предоставил региональный закон, принятый еще в 2015 году. Тогда губернатор Василий Бочкарев по просьбам жителей объявил нерабочим днем Радоницу - у православных это день поминовения усопших. Плавающая дата в церковном календаре в этом году выпала на 11 мая. Постановление губернатора носит рекомендательный характер, окончательное решение, работать или нет, остается за работодателем. Схожая ситуация и в Саратовской области. Здесь также уже несколько лет Радоница является выходным днем.

На Кубани Радоница по традиции объявляется выходным. В это время на юге обыкновенно устанавливается ясная теплая погода, поэтому жители не только ходят в храмы и поминают усопших, но и посещают кладбища.

На Ставрополье Радоница считается нерабочим днем уже пять лет: соответствующий краевой закон, принятый по инициативе губернатора в 2016 году, устанавливает выходной день в Радоницу на Ставрополье до 2049 года включительно.

У регионов есть право устанавливать дополнительные выходные. Такие полномочия прописаны в Трудовом кодексе

Ураза-байрам в Татарстане является выходным днем с 2011 года. Тогда Госсоветом республики были приняты соответствующие поправки в закон о "Праздничных и памятных датах РТ".

Также как в случае и с Курбан-байрамом дата плавающая - устанавливается она в соответствии с лунным календарем. Правоверные соберутся во всех мечетях республики для праздничной молитвы.

Право

Член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова рассказала "РГ", что у регионов есть право устанавливать дополнительные выходные. Полномочия прописаны в Трудовом кодексе. Также, согласно Закону "О свободе совести и о религиозных объединениях" и в соответствии с постановлением президиума Верховного суда РФ от 21.12.2011 региональные власти по просьбам религиозных организаций вправе объявлять религиозные праздники нерабочими (праздничными) днями на соответствующих территориях.

Список региональных праздников можно найти в официальных справочных правовых системах. "Например: 21 июня в Республике Саха День национального праздника "Ысыах". В Севастополе 18 марта - День возвращения города Севастополя в Россию (2014 год). В Чеченской Республике один из дополнительных выходных - Курбан-байрам - дата переходящая, как и Пасха", - говорит член АЮР.

Что касается оплаты труда в эти дни, то, по ее словам, в каждом случае надо читать конкретный региональный закон. "Если он отсылает по вопросу предоставления гарантий к Трудовому кодексу, то в связи с региональным нерабочим праздничным днем гарантии предоставляются так же, как и в связи с федеральными нерабочими праздничными днями, - рассказывает Мария Спиридонова. - В отношении федеральных нерабочих праздничных дней Трудовой кодекс обязывает работодателя дополнительно оплачивать работу в нерабочие праздничные дни сдельщикам и работникам, чей труд оплачивается по часовым или дневным тарифным ставкам; соблюдать порядок привлечения к работе в нерабочие праздничные дни; оплачивать работу в нерабочий праздничный день не менее чем в двойном размере; не засчитывать такой день в число дней отпуска".

Подготовил Владислав Куликов

А как у них?

Во многих странах число нерабочих праздничных дней в году меньше, чем в России

Во Франции ежегодно отмечается 11 государственных и национальных праздников. Даты, на которые они приходятся, становятся нерабочими днями, если, конечно, не выпадут на выходные.

Помимо Нового года (1 января), Дня труда (1 мая), Дня Победы (8 мая), Дня взятия Бастилии (14 июля) и Дня перемирия (11 ноября, дня окончания Первой мировой войны) остальные праздники являются религиозными. Так, французы отмечают Пасхальный понедельник, увеличивая выходные дни до трех, Вознесение господне, Пятидесятницу, Успение Пресвятой Богородицы, День всех святых и, конечно, Рождество (25 и 26 декабря). Если праздник выпадает на выходной, дополнительный день отдыха может быть предоставлен только по решению президента и правительства, обычно такое бывает, лишь когда День взятия Бастилии приходится на воскресенье.

В Германии праздников в году насчитывается 10. Здесь вместо Дня взятия Бастилии отмечают День немецкого единства (3 октября) да не вспоминают об окончании Первой мировой. Зато на Пятидесятницу отдыхают аж два дня. Правда, в федеральных землях бывают свои праздники.

В США федеральным правительством установлено 10 праздничных дней в году, но власти каждого штата сами могут вводить дополнительные даты.

Еще меньше праздников, которые дают право на выходной, у мексиканцев - всего семь дней в году.

Подготовил Юрий Когалов