18.04.2021 20:43
Поделиться

Матвиенко: РФ должна готовиться к открытию границ и восстановлению миграции

Россия и страны Содружества должны готовиться к открытию границ, этого требуют экономические интересы, заявила спикер Совета Федерации и глава Совета Межпарламентской ассамблеи (МПА) СНГ Валентина Матвиенко. Она считает, что нормальные миграционные связи между странами могут восстановиться в течение года.
РИА Новости

На прошлой неделе в Санкт-Петербурге прошла весенняя сессия МПА СНГ, главной темой которой стала миграция в условиях распространения COVID-19. Пандемия существенно ограничила миграционные потоки внутри СНГ: где-то не хватает рабочих рук, где-то снизились поступления за счет переводов из-за рубежа. "Так или иначе эффект от приостановки международной миграции почувствовали на себе все", - отметила Валентина Матвиенко на пленарном заседании ассамблеи.

"Мы хорошо понимаем, что вечно нельзя держать границы закрытыми. Те страны, которые выбрали такой путь, не показывают достойных результатов ни в борьбе с пандемией, ни в росте экономики", - добавила спикер.

"Считаю, что нам нужно готовиться к восстановлению объемов трудовой миграции и вырабатывать все необходимые нормы и правила, чтобы в новых реалиях этот процесс был выстроен с учетом санитарных требований и общей эпидемиологической обстановки", - заявила глава Совфеда. Она также обозначила возможные сроки восстановления связей внутри СНГ - "в течение ближайшего года". "Мне кажется, это задача реальная и абсолютно выполнимая так же, как и восстановление миграционных потоков наших граждан", - считает председатель СФ.

Россия готова внести свой вклад в нормализацию ситуации с коронавирусом у соседей, об этом говорилось на встречах Валентины Матвиенко с главами делегаций. Так, например, достигнута договоренность о поставке более 100 тыс. доз вакцины "Спутник V" в Азербайджан, кроме того, в республике может быть начат выпуск препарата. Переговоры на эту тему ведет и Армения. Напомним, опыт производства вакцины за пределами РФ уже есть - ее выпускают в Беларуси и Казахстане.

Возобновление контактов между странами СНГ потребует также законодательного регулирования миграционных процессов, отметила Валентина Матвиенко. У России есть опыт подписания двусторонних соглашений в этой сфере (например, с Узбекистаном), такую практику необходимо расширять, считает она.

Вечно нельзя держать границы закрытыми. Те страны, которые выбрали такой путь, не показывают достойных результатов ни в борьбе с пандемией, ни в росте экономики 

В помощь парламентариям - модельные законы. Один из них был вынесен на обсуждение нынешней сессии МПА СНГ. Это модельный Миграционный кодекс для стран СНГ. Как рассказал глава комиссии по социальнoй политике и правам человека Низами Абдулла оглу Сафаров, документ регламентирует не только общие положения - порядок въезда-выезда, учета и контроля, но и вопросы защиты персональных данных мигрантов, содействие их адаптации и интеграции в стране пребывания. Прописан здесь и механизм организованного набора работников на родине.

"Миграция, которая вдвое уменьшилась в цифровом выражении вследствие глобальной пандемии COVID-19, безусловно, придет к своим прежним значениям по мере улучшения санитарно-эпидемической ситуации, и тогда результаты нашей совместной работы будут еще более востребованы", - отметил он.