Оформление участка в собственность позволит заемщику передавать землю в залог банку при оформлении ипотеки. Это станет дополнительным стимулом как для освоения земельных участков, так и для развития индивидуального жилищного строительства на Дальнем Востоке, отмечают в Минвостокразвития. До сих пор оформить права на гектар можно было при определенных условиях через пять лет после получения либо уже после завершения строительства дома. Банки же рассматривают в качестве обеспечения по займам только участки, которые находятся в собственности у заемщиков.
Получатели дальневосточного гектара могут, наряду с молодыми семьями, в которых супругам не более 35 лет и неполными семьями с несовершеннолетними детьми, воспользоваться кредитами по программе "Дальневосточная ипотека".
Кредиты выдаются под 2%. За год, прошедший с момента старта программы, было заключено 13 784 кредитных договора на общую сумму 48,9 млрд рублей. Средняя сумма кредита - 3,55 млн рублей. Для индивидуального жилищного строительства банки выдали по программе 621 кредит на общую сумму более 2,1 млрд рублей. Средняя сумма кредита на ИЖС - 3,51 млн рублей.
Лидеры по числу предоставленных кредитов - Приморский край (3864 кредита на 14,8 млрд рублей), Якутия (3168 на 12,1 млрд рублей) и Хабаровский край (1924 на сумму свыше 7 млрд рублей).
В этом году условия "Дальневосточной ипотеки" изменились, сделав ее более доступной для жителей. В частности, в Магаданской области и Чукотском автономном округе разрешено покупать жилье на вторичном рынке на всей территории регионов (раньше это можно было сделать только в сельской местности).
Кроме того, воспользоваться льготным кредитом под 2% теперь могут жители других регионов России при переезде на Дальний Восток. Это касается участников региональных программ повышения мобильности трудовых ресурсов. Также при оформлении кредита на ИЖС стало можно оставлять в залог недвижимость в любом регионе страны.