31.03.2020 10:53
Поделиться

Тимур Бекмамбетов запускает проект, посвященный карантину

Продюсер и режиссер Тимур Бекмамбетов вчера во время онлайн-интервью "РГ" на тему "Как снимать кино в эпоху пандемии?" впервые объявил о своем новом кинопроекте "Истории карантина" (Tales from the Quarantine). В нем мир на карантине и в самоизоляции покажут через экраны гаджетов.
Аркадий Колыбалов/РГ

Истории людей, переживающих самый масштабный карантин в истории из-за пандемии коронавируса, экранизируют - в прямом смысле этого слова. Новый проект студии "Базелевс" Тимура Бекмамбетова покажет мир во время пандемии и вынужденной самоизоляции через экраны смартфонов и ноутбуков - в формате Screenlife, а идеи для него соберут через конкурс.

Киноальманах про карантин станет народным: принять участие сможет каждый, кто оказался в вынужденном заточении дома - от профессионалов киноиндустрии до обычных людей. Главное - это интересная история о жизни на карантине, рассказанная с помощью экрана гаджетов, основанная на реальных событиях или навеянная долгими часами, проведенными в замкнутом пространстве. Отправить ее на конкурс можно в любой форме - от текста и видео до профессионального сценария - на русском или английском языке на сайте проекта. Здесь доступны самоучители и программное обеспечение, чтобы самостоятельно снимать фильмы в формате Screenlife.

"Истории карантина" будут состоять из отдельных короткометражек, география проекта - международная - ведь карантин поставил в одинаковые условия людей из разных уголков мира.

"Около половины населения земного шара оказались сегодня дома в самоизоляции. Наш конкурс - это возможность снимать кино не только для профессионалов индустрии, которые оказались не у дел, но и для обычных людей, которые теперь все время проводят за гаджетами. Это такой глобальный народный эпос про уникальное время, в котором мы оказались, и Screenlife - единственный способ рассказать о нем", - комментирует режиссер Тимур Бекмамбетов.

"Мы теперь все живем немного в кино", - говорит сопродюсер проекта Мария Затуловская. "Все основные события нашей жизни переместились в мессенджеры, видеозвонки, email"ы - и если и снимать кино про карантин, то фокусируясь, скорее, на экран нашего смартфона или ноутбука".

Экранизировать истории начнут сразу же - технологии Screenlife позволяют сократить время производства до минимума, тем самым делая "Истории карантина" репортажем о жизни в самоизоляции в прямом эфире. Лучшие истории будут публиковаться каждую неделю. Проект продлится до окончания карантина.