издается с 1879Купить журнал

Спасение на водах

Храму-пирамиде, стоящему посреди реки в Казани, не дадут разрушиться

24 января 2020

В прошлом году нам написал подполковник запаса Андрей Левченко. В отпуске он побывал с семьей в Казани и остался под впечатлением от города. Все было замечательно до посещения храма-памятника воинам, павшим в 1552 году при взятии Казани войском Ивана Грозного.

wikipedia.org

Это один из старейших в истории воинских мемориалов России. Он хорошо виден от Казанского кремля. "Но, к сожалению, сейчас памятник, который находится посреди реки Казанки, заброшен, - пишет Андрей Левченко. - Судя по тому, что мы увидели, его, в основном, посещают рыбаки и маргинальные личности. Памятник зарос травой и представляет печальное зрелище... Почему в Казани, где отреставрированы многие объекты культурного наследия, у властей не хватило средств на его восстановление? Обращаюсь к редакции журнала "Родина": может, сможете сдвинуть решение проблемы..."

Мы занялись этим вопросом. Но сначала немного истории.

Изначально по повелению Ивана Грозного над захоронением погибших при взятии города был заложен монастырь. Но потом из-за разливов реки его перенесли на гору - сейчас монастырь известен как Зилантов Свято-Успенский.

А храм-памятник в честь Нерукотворного Образа Спасителя в виде пирамиды, спроектированный Николаем Алферовым, появился на этом месте уже в 1823 году. Как правило, каждую весну он тоже подтапливался речными водами. Так было до середины ХХ века, когда после строительства Куйбышевского водохранилища, храм-памятник оказался на острове, к которому вела дамба.

Храм-памятник летом 2019 года. / Андрей Левченко
Храм-памятник летом 2019 года. Андрей Левченко

Да, он пережил революцию, хотя после нее лишился креста, знаков Дома Романовых, надписи "В память победы над татарами 1552 года". Разобрали даже кости убитых воинов, которые с XIX века хранились в большой гробнице, и иконы, которые использовали как стройматериал. Удивительно, как памятник не разрушили совсем или не затопили.

Он сохранился - и в 1946-м, впервые в ХХ веке, тут проводили реставрационные работы, затем ремонт был в 1989-м. С тех пор храм постепенно приходил в упадок. Работы на нем начались в середине 2010-х.

Как пояснил "Родине" директор Главного инвестиционно-строительного управления Республики Татарстан Марат Айзатуллин, "был проведен ремонт цоколя, систем инженерного обеспечения и благоустройство". Сейчас, по его словам, ведутся работы по берегоукреплению территории.

Воссоздание кладки цоколя из белокаменных блоков. / предоставлено Казанской епархией
Воссоздание кладки цоколя из белокаменных блоков. предоставлено Казанской епархией

Айзатуллин также отметил, что подробной информацией обладает собственник здания - Казанская епархия Русской Православной Церкви. Там, в свою очередь, уточнили, что являются пользователями объекта, находящегося в федеральной собственности.

Главный инженер Казанской епархии Михаил Федотов сообщил, что в 2019 году был выполнен окончательный проект реставрации памятника:

- Он прошел историко-культурную и государственную экспертизу. Подготовлена вся проектно-сметная документация. Реставрация разбита на несколько этапов. Начало первого планируется в 2020 году. Отмечу, что возобновление всех работ на объекте стало возможным благодаря помощи президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, к которому обратился митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

Реставрация должна возобновиться в этом году. / предоставлено Казанской епархией
Реставрация должна возобновиться в этом году. предоставлено Казанской епархией

Михаил Федотов предоставил план выполненных и планируемых работ. Уже начато устройство системы отопления, воссоздание кладки цоколя из белокаменных блоков. Но впереди работ еще больше - замена кровли, восстановление штукатурки и декора, воссоздание интерьера, благоустройство территории.

Казанский храм-памятник виден из Кремля, у туристов всегда возникает вопрос, что это за пирамида посреди реки. Она действительно уникальная. Позже по подобию храма-памятника в Казани строились и другие.

Например, часовня Александра Невского в Москве - в память об убитых воинах Русско-турецкой войны. Она была разрушена после революции - первым из московских храмов. А другой московский храм-памятник - в честь Героев Плевны - долго находился в запустении, но все же дошел до наших дней. Как и Никольский храм-пирамида - памятник погибшим защитникам Севастополя в Крымской войне.