Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил долгосрочную стратегию развития зернового комплекса до 2035 года. "Это важный документ, поскольку зерно - один из ключевых товаров в структуре нашего экспорта, - подчеркнул он на заседании правительства. - Мы по итогам 2018 года вошли в тройку крупнейших экспортеров в мире, по некоторым позициям мы на первом месте".
- У нас есть все возможности, чтобы наращивать поставки за рубеж, - считает глава кабинета министров. - Но, естественно, без ущерба для решения внутренних задач по обеспечению продовольственной безопасности.
В последние годы при активной поддержке со стороны правительства производители зерна демонстрировали стабильный рост производства. За пять лет средний валовый сбор зерновых составил 115,9 миллиона тонн. В прошлом году зерновые и зернобобовые культуры были засеяны на площади 46,3 миллиона гектаров, урожайность достигла 25,4 центнера на гектар. На экспорт Россия отправила, включая продукты переработки, 54,9 миллиона тонн.
Однако потенциал страны раскрыт не в полной мере. Так, обладая 9 процентами мировых посевных площадей и 40 процентами площадей черноземных почв, наша страна собирает только 5 процентов от мирового производства зерновых и зернобобовых. В прошлом году площадь неиспользуемой пашни составила 20,2 миллиона гектаров, половина которых простаивает более 10 лет. Есть возможности для повышения урожайности и качества зерна, увеличения экспортного потенциала за счет развития внутренних и внешних логистических цепочек.
тоннЦелевые показатели стратегии предусматривают, что в 2035 году валовый сбор зерновых и зернобобовых достигнет 140 миллионов тонн (прогноз на 2019 год - 108,3 миллиона). Объем инвестиций для увеличения производства оценен в 3,4 триллиона рублей, значительная часть этих средств - 3,3 триллиона - потребуется для закупки новых тракторов и комбайнов. Посевные площади предполагается стабильно увеличивать с прошлогодних 46,3 до 50 миллионов гектаров.
Экспорт зерновых и зернобобовых к 2035 году планируется нарастить до 55,9 миллионов тонн. В прошлом году доля России в мировой торговле зерном составила более 12 процентов. Однако вслед за снижением производства зерна в 2018 году ожидается и сокращение экспорта. В целевых показателях на 2019 год прописан объем экспорта в 24,9 миллиона тонн и постепенное его наращивание с каждым годом.
Приоритетным направлением развития зернового комплекса станет внутреннее потребление, которое нарастят с 77,1 миллиона тонн в прошлом году до 86,2 миллиона в 2035-м. Главным источником такого роста, как ожидается, будет активно развивающееся животноводство. Значительный потенциал для развития внутреннего потребления также представляет промышленная переработка зерна. Инвестиции во внутреннее потребление зерна на период действия стратегии оцениваются в 708,8 миллиарда рублей.
Медведев также сообщил, что утвердил стратегию развития экспорта услуг до 2025 года. "Это тоже очень перспективный рынок, на котором Россия пока представлена недостаточно, - подчеркнул премьер. - Но через шесть лет объем экспорта услуг должен достичь 100 миллиардов долларов". К приоритетным направлениям отнесены не только транспорт и строительство, но и высокотехнологичные услуги, включая медицинские, образовательные, интеллектуальная собственность.