27.06.2019 19:05
Поделиться

Российские бойцы вольного стиля выиграли 3 золота и бронзу Евроигр

Турнир борцов вольного стиля на Европейских играх в Минске начался для россиян триумфально. В первый же медальный день они заработали три "золота" и "бронзу". А сегодня добавили к ним золотую, серебряную и две бронзовые награды.
Наталия Федосенко/ТАСС

Вечер начался для россиян с двух побед в схватках за "бронзу". Ахмед Чакаев в категории до 65 кг был сильнее Андрея Перепелицы из Молдовы (8:5), а затем в категории до 53 кг у женщин Стальвира Оршуш не оставила шансов Денеш Мерседес из Венгрии - 10:0. Самым долгожданным был выход на ковер олимпийского чемпиона Рио Абдулрашида Садулаева. Он вышел в финал в категории до 97 кг, однако поединок против азербайджанца Нурмагомеда Гаджиева не состоялся. Садулаева признали победителем из-за травмы соперника - спортсмены вышли к зрителям лишь для того, чтобы судьи зафиксировали факт и объявили Садулаева чемпионом Европейских игр. Для него это уже второй титул - в 2015 году в Баку Абдулрашид также взял "золото". Правда, тогда он еще выступал в категории до 86 кг. После финала Садулаев ответил на вопросы журналистов, среди которых был и корреспондент "РГ".

В нашей мужской борцовской команде никто в Минске не остался без награды

Наверное, не самая стандартная победа сегодня получилась. Заранее знали, что схватки не будет?

Абдулрашид Садулаев: Узнал утром. Было удивлением, что соперник травмировался. Но когда я его увидел на взвешивании, он хромал и сразу сказал, что не сможет выступить в финале. Поэтому заранее меня поздравил.

В первый раз такое, чтобы в финале без борьбы победили?

Абдулрашид Садулаев: Да. На таких больших соревнованиях у меня это впервые.

Какие эмоции в связи с этим?

Абдулрашид Садулаев: Нету того удовольствия, когда ты борешься и выигрываешь. Конечно, хотел бы, чтобы финал состоялся. Мы с этим соперником не раз встречались. Он отличный боец, волевой парень. Думаю, мы бы показали хорошую борьбу.

До этого были схватки - накануне, когда боролись за выход в финал. Какая далась тяжелее?

Абдулрашид Садулаев: Все схватки были тяжелые. Легких на чемпионатах Европы и мира не бывает. С каждым соперником приходится рубиться.

Вы сказали чемпионат Европы, хотя это Европейские игры. Можно сравнивать эти турниры?

Абдулрашид Садулаев: Соперники были практически те же самые, что и на чемпионате Европы, на котором я выступал два месяца назад.

Вы выиграли все, что только можно. Какая теперь у вас мотивация?

Абдулрашид Садулаев: Я в этом весе выиграл еще не все (с 2017 года Садулаев перешел в более тяжелую категорию до 97 кг. - Прим. авт.) В нем я выиграл Европу и мир, а вот Олимпийских игр у меня еще нет. Поэтому хочу Олимпиаду выиграть в этом весе.

Вы рассматриваете эти Игры как подготовку к Токио? В чем была мотивация приехать в Минск, ведь далеко не все наши топовые спортсмены так поступили?

Абдулрашид Садулаев: Я сам захотел. Почему - я не знаю. Скорее для того, чтобы был очередной старт. Прошел чемпионат Европы, через два месяца чемпионат мира. Долго отдыхать спортсмену нельзя. Надо почувствовать ковер, поэтому я приехал и выступил.

В команде довольны выступлением в Минске?

Абдулрашид Садулаев: Мы очень довольны результатом. Из шести возможных наград мы завоевали четыре золотые и две бронзовые (речь о мужской команде. - Прим. авт.). Без медали никто не остался. Поэтому хотел бы поблагодарить наших тренеров, врачей, массажистов, моих спарринг-партнеров, болельщиков, которые нас поддерживали здесь и у телевизоров.

Завершил программу дня поединок у женщин до 68 кг. Здесь россиянка Анастасия Братчикова уступила Анастасии Григорьевой из Латвии (3:5) и завоевала "серебро". Напомним, днем ранее чемпионами стали Заурбек Сидаков (74 кг), Даурен Куруглиев (86 кг) и Анзор Хизриев (125 кг). Завур Угуев завоевал "бронзу" в категории до 57 кг.

Завтра в Минске будет разыграно еще четыре комплекта медалей в соревнованиях среди женщин. Увы, ни одна из россиянок в финалы здесь не попала. А на выходные дни в шести весовых категориях будут соревноваться борцы греко-римского стиля.