07.05.2019 19:04
Поделиться

В Иране оценили вероятность военного столкновения с США в Персидском заливе

В Тегеране считают, что вероятность военного нападения США на позиции Ирана в Персидском заливе равна нулю. Об этом заявил влиятельный член парламентской комиссии по внешней политике и безопасности Исламской Республики Аллаэддин Боруджерди. При этом он подчеркнул, что Иран обладает серьезной военной мощью, которая способна противостоять любой внешней агрессии. "Сегодня Соединенные Штаты полностью осознают наши военные возможности. Мы выиграли восьмилетнюю войну с Ираком, в которой США и страны Запада всесторонне поддерживали Багдад. С тех пор наша страна намного продвинулась вперед, и мощь ее вооруженных сил многократно выросла", - отметил депутат. По словам Боруджерди, возникновение в регионе Персидского залива военного конфликта между Тегераном и Вашингтоном приведет к непредсказуемым последствиям.
REUTERS

Он также дал понять, что Иран продолжит мирную ядерную программу вопреки ужесточению санкций США. "Мы думаем, что американцы не настолько безрассудны, чтобы начинать новую войну в регионе, который напрямую привязан к мировой экономике, экономике США и Европы. Война с Ираном - это игра с огнем, и если он разгорится, то однозначно не будет ограничен лишь Ираном", - подчеркнул парламентарий.

В 2003 году авианосец "Авраам Линкольн" принимал участие в войне в Ираке

Тем временем американские официальные лица объявили, что Соединенные Штаты развернули ударную группу в составе авианосца и целевой группы бомбардировщиков на Ближнем Востоке. В заявлении советника по национальной безопасности президента США Джона Болтона говорится о том, что эти приготовления направят иранскому режиму четкий и безошибочный сигнал о том, что "на любое нападение на интересы Соединенных Штатов или наших союзников будет дан бескомпромиссный ответ с точки зрения силы". Американские чиновники сообщили ABC News, что данное развертывание стало ответом на "явные признаки" того, что иранские силы якобы приготовились к возможному нападению на американские объекты на суше, в том числе в Ираке и Сирии, а также в морской акватории. В связи с этим Центральное командование США запросило одобрение исполняющего обязанности главы Пентагона Патрика Шэнахена на перемещение дополнительных военных сил в регион. Шэнахен одобрил данное предложение в воскресенье, подтвердил один из чиновников. "Движение авианосца USS Abraham Lincoln в этот регион было ускорено, и приказ об этом немедленно вступил в силу", - заявил источник телеканала.

Сам Шэнахен на странице в Twitter свое решение "разумным перемещением в ответ на признаки вероятной угрозы со стороны сил иранского режима". Abraham Lincoln покинул базу в Норфолке, штат Вирджиния, 1 апреля. Корабль в настоящее время находится в Средиземном море. Кроме того, авианосец John Stennis дважды в этом месяце выполнял миссии в Персидском заливе, в том числе в начале апреля. По оценкам экспертов, на которые ссылается "Дейли ньюс", Тегеран в состоянии нанести значительный ущерб союзникам США в регионе Персидского залива. Под угрозой, по данным издания, могут находиться нефтяные объекты Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов, а также морские платформы, трубопроводы, порты и танкеры этих стран.

Справка "РГ"

Abraham Lincoln ("Авраам Линкольн") - это пятый авианосец типа "Нимиц", самых больших военных кораблей в мире. Его водоизмещение достигает 106 тысяч тонн, а длина - 317 метров. Он был спущен на воду в 1988 году, а стоимость его строительства составила 4,5 миллиарда долларов. В 2017 году завершился четырехлетний капитальный ремонт крейсера. Он предназначен для действия в составе авианосных ударных групп и поражения крупных надводных целей, обеспечения противовоздушной обороны военно-морских соединений, а также для проведения военно-воздушных операций. Основа вооружений - палубная авиация в составе истребителей-бомбардировщиков F/A-18 Hornet. Кроме того, на его борту находятся самолеты радиоэлектронной борьбы и противолодочные вертолеты. Всего - 90 единиц.

Основным местом несения службы авианосца является Тихий океан, но корабль также регулярно несет службу в Персидском заливе. В 2003 году "Авраам Линкольн" принимал участие в войне в Ираке. С борта авианосца тогда было совершено более 16,5 тысячи боевых вылетов, использовано более 700 тонн боеприпасов. А в 2007 году авианосец уже принимал участие в съемках голливудского блокбастера "Трансформеры".

Подготовил Сергей Новиков.