22.04.2019 20:13
Поделиться

В Московском университете изучат философию искусственного интеллекта

Роботы играют в шахматы, встречают нас на выставках. А совсем недавно Андроид "Алекс" стал временным ведущим известного телеканала. Эта уникальная машина - одна из немногих в мире, которая обладает искусственным интеллектом. Что у него в "голове"? Об этом - новый экспресс-курс, который открывает философский факультет Московского университета.
РИА Новости

Ученые предлагают потенциальным слушателям вместе с ведущими философами и нейроучеными найти ответы на вопросы о машинном мышлении: что такое логика искусственного интеллекта, как соблюдать этику в этой сфере и какие у искусственного интеллекта права. Да, именно так - все как у людей.

На программу планируют принимать специалистов, бакалавров, магистров любого профиля. Интереснее всего, конечно, будет исследователям в области обществознания, философии, информационных технологий и психологии.

Курс стартует 13 мая, но, по словам руководителя программы, завкафедрой философии и методологии науки философского факультета МГУ Валерия Кузнецова, уже поступает масса заявок от представителей самых разных профессий. Есть и журналисты, и инженеры, и гуманитарии, и психологи... Неудивительно: тема горячая и очень спорная.

- В науке так часто происходит: после великого открытия идет порой нелегкое его осмысление, - объясняет Валерий Кузнецов. - Вспомните историю атома. Никто даже и не предполагал, что может получиться из этого открытия. Та же история с искусственным интеллектом. Человек придумал его сам. И теперь сам познает то, что сделал.