издается с 1879Купить журнал

Письма на Родину. Проект, посвященный Героям Первой мировой войны

О Первой мировой в послереволюционной России вспоминать было не принято, память о ней старательно стиралась. Но "та" война осталась на фотографиях в семейных альбомах, в письмах. Мы публикуем фото и документы, которые присылали нам наши читатели.

"Привык к обстановке. Насколько вообще можно привыкнуть к зловещему свисту и шипенью снаряда..."

Л.А. Данилина прислала письма, которые ее отец получал во время Первой мировой от брата:

Брат моего отца Андрея Данилина - Иван - во время Первой мировой был на фронте во Франции и в Греции. Эти открытки не имеют важных данных о военных действиях, но это - документы.

Иван и Андрей Данилины. 1915 год. / из семейного архива
Иван и Андрей Данилины. 1915 год. из семейного архива

Конечно, важно и предупреждение на открытке сбоку, что она может не дойти по назначению в случае, если в письме говорится о конкретных боях: "Это открытое письмо должно быть передано заведующему почтой соответствующей военной части. Оно не должно содержать никаких указаний относительно места отправления, ни сведений о прошлых или предстоящих военных действиях. В противном случае письмо не будет передано по назначению".

Письмо Ивана Данилина брату в июне 1917-го. / из семейного архива
Письмо Ивана Данилина брату в июне 1917-го. из семейного архива

Вот, что пишет Иван Данилин из 8-го особого полка Андрею 21 июня 1917 года. На письме есть пометка, что оно отправлено из Франции (почтовое отделение № 507):

Жив и здоров. Шлю привет и наилучшие пожелания. Напиши, пожалуйста, как дела дома. Я уже давно не имею никаких сведений, не знаю нового адреса. Будь здоров, пиши о себе.

Данные Ивана Данилина на письме. / из семейного архива
Данные Ивана Данилина на письме. из семейного архива

Это письмо направлено в Одессу, где Андрей служит на транспорте № 102 "Превеза". Иван сделал пометку "действующий флот".

Очевидно, получив ответ от Андрея, Иван направляет новое письмо брату - 15 сентября 1917-го:

Здравствуй, Андрюша!

Я пока жив и здоров. Из моих товарищей-козловцев некоторые ранены. Живу "так себе". Привык к обстановке, насколько вообще можно привыкнуть к зловещему свисту и шипенью полета снаряда и его громовому взрыву...

Часто вспоминаю о доме и о своих. В смысле товарищества не менее одинок, чем ты. Будь здоров! До радостного свидания!

Отрывок письма Ивана Данилина брату Андрею. / из семейного архива
Отрывок письма Ивана Данилина брату Андрею. из семейного архива

...Состоялось ли это свидание, неизвестно. Наша читательница не написала в письме, как сложилась судьба братьев.

"Немец оказал первую помощь и напоил деда кофе"

Алексей Солнышков из Петрозаводска рассказал историю своего деда, которого на поле боя спас немецкий солдат:

Мой дед - Смирнов Николай Арефьевич. Родился в 1894-м в Вологодской губернии. Мобилизован был в 1915 году и в одном из боев, вероятнее всего, в 1916-м, был ранен пулей в бок навылет и попал в плен к немцам.

Николай Смирнов на службе. / из семейного архива
Николай Смирнов на службе. из семейного архива

По его воспоминаниям, немец, обнаруживший деда на поле боя, оказал ему первую помощь и напоил кофе. В немецком лагере, как говорил дед, он смог выжить только потому, что работал на кухне. В Россию вернулся в 1919-м.

В Гражданскую не воевал. После возвращения из плена работал, как и прежде, на Мариинской водной системе. В 1920-х был секретарем Ковжского волостного исполнительного комитета. Состоял в ВКП(б), но в одну из "чисток" был исключен.

Затем его деятельность тоже была связана с водной системой. В 1938-м дед с семьей переехал на два года в Карелию. Там он стал начальником одного из шлюзов уже на Беломорско-Балтийском канале.

Но в итоге остался там до конца жизни. Деда не стало в 1975-м.

"Здравствуй, дорогая мама Пелагея Ивановна!"

Валентина Герасимова и Вячеслав Скобленков из Санкт-Петербурга прислали фотографию своего деда и открытку, которую он отправил жене в Россию из немецкого плена:

Наш дедушка - Лютянин Иван Николаевич - родился в 1892 году в сельце Волосково Старицкого уезда Тверской губернии (очевидно, Волосково больше не существует - такого населенного пункта рядом с селом Орешки, куда на почту направлял письмо Иван с просьбой передать его матери, нет - Прим. "Родины").

В начале Первой мировой был призван на фронт. У нас хранится письмо-открытка 1917 года, которое бабушка получила от дедушки: "Здравствуй, дорогая мама Пелагея Ивановна. Кланяется вам сын ваш Иван. И здравствуй дорогая супруга Екатерина Николаевна. Еще кланяюсь сыночку Павлу..."

Письмо Ивана Лютянина маме и жене. / из семейного архива
Письмо Ивана Лютянина маме и жене. из семейного архива

Открытка была отправлена 25 марта 1917 года из Sopronnyek - в этом лагере (теперь это австрийский Неккенмаркт - прим. "Родины") содержали рядовых русской армии.

На сайте "Памяти Героев Великой войны" нашли запись, что дед попал в плен 20 мая 1915 года. И сначала содержался в лагере Brüx.

Иван Лютянин (в центре). / из семейного архива
Иван Лютянин (в центре). из семейного архива

Домой дедушка вернулся в 1918 году. Здоровье было сильно подорвано. Про плен ничего не рассказывал.

Началась Великая Отечественная - ушел на фронт. Воевал, вернулся. Его не стало в 1964 году...

"Мой прадед-харьковчанин собрал Георгиевский полубант"

Иван Калмыков из Нижнего Новгорода рассказывает о герое-прадеде, который на фронте боролся с неприятелем, а в мирной жизни - с огнем:

На Первой мировой воевали четверо братьев Клеванных. Мой прадед - младший из братьев, Клеванный Алексей Федорович. Харьковчанин.

Алексей Клеванный, награжденный двумя Георгиевскими крестами и двумя Георгиевскими медалями. / из семейного архива
Алексей Клеванный, награжденный двумя Георгиевскими крестами и двумя Георгиевскими медалями. из семейного архива

Он собрал на фронте Георгиевский полубант - два солдатских креста и две медали. В чине бомбардира и младшего фейерверкера Алексей Федорович служил во 2-й стрелковой артиллерийской бригаде. Артиллеристы этой бригады воевали на Северо-западном, Юго-западном, Румынском фронтах.

Алексей Федорович вернулся с войны и продолжил заниматься тем же, чем и до ухода на фронт - тушил пожары. Он служил в 4-й пожарной части Харькова. Всю жизнь боролся с огнем.

А еще искусно владел плотницким делом, сам выстроил дом. Любил читать и, как вспоминают внуки, был великолепным рассказчиком.

Алексей Федорович умер в Харькове в 1970 году в возрасте 77 лет.

"Со мной случилось несчастье - я потерялся"

Екатерина Селифанова из Всеволожска (Ленинградская область) прислала удивительные воспоминания своего деда, который записал для потомков историю о проводах отца на Первую мировую:

Мне повезло - мой дед, Селифанов Алексей Николаевич, в 1970-х написал воспоминания о дореволюционном детстве. Его тетрадка и несколько старых фотографий попали в нашу семью в 1996 году случайно - привезла издалека жена умершего папиного брата (старшего из восьми детей). Спасибо ей за это большое.

Старая, исписанная неразборчивым почерком старика, тетрадка. Меня, 14-летнюю девчонку, она просто околдовала с первой строки: "Я родился в 1906 году". Боже, это ведь было сто лет назад!

Потратила неделю летних каникул, чтобы разобрать каракули деда и переписать все красиво (компьютеров еще не было). Мне открылись картины забытого прошлого. Деревня Новый Русский Сюгаил Вятской губернии Елабужского уезда. Семья крестьян Селифановых провожает отца - Николая Никоноровича - на войну:

"...Наконец, хорошо запомнились проводы отца на военную службу в 1914 году. Раннее утро. Еще темно, поэтому в избе горит керосиновая лампа. В избе много людей, кроме своих. Видимо, пришли прощаться на проводы. Пили чай, завтракали. Лампу вынесли на крыльцо,  чтобы осветить двор. На дворе стояла запряженная в тарантас лошадь. Наконец, минута прощания. Слезы и причитания, наказы.

Братья Николай и Александр Селифановы. / из семейного архива
Братья Николай и Александр Селифановы. из семейного архива

Поехали. Меня взяли с собой. Ехали в село Можгу, оттуда новобранцев отправляли уже дальше, в Елабугу, уездный город. В Можгу приехали уже засветло. На площади перед церковью огромная толпа народу. С возвышенного места какие-то люди что-то говорили. Потом священник служил молебен, и все двинулись по улице куда-то вниз. Дошли до моста через реку и остановились. Отсюда новобранцы должны были сесть на подводы и поехать дальше. Здесь провожающие простились окончательно.

И вот тут со мной лучилось несчастье - я потерялся. Обнаружив, что около меня нет моей матери, я сначала пытался было ее найти в толпе, но безуспешно. Тогда я решил идти в обратном направлении. Дойдя до угла улицы, я решил, что именно здесь мне надо ожидать мою мать, так как иначе ей негде пройти, как мимо этого места. Я встал к телеграфному столбу и стал внимательно следить за проходящими многочисленными прохожими, боясь пропустить мать. Ну, вот и она! Видимо, она встревожилась не меньше меня, не обнаружив меня там, на мосту. Обрадовавшись, мы бросились друг к другу и уже больше не расставались.

Отрывок из тетради с воспоминаниями Алексея Селифанова о проводах отца на Первую мировую. / из семейного архива
Отрывок из тетради с воспоминаниями Алексея Селифанова о проводах отца на Первую мировую. из семейного архива

Началась будничная простая жизнь уже без отца. Первое письмо от отца читал матери дядя Саня, младший брат отца, 15-летний юноша, но уже грамотный. Через некоторое время одолел азы грамоты и я - и стал читать письма отца. Он старался писать разборчивее. Это было великое удовольствие для матери. Ведь сама она была неграмотной.

Отца часто перебрасывали с места на место. То он писал из Козлова (теперь Мичуринск), потом из Минска, из Киева, из Варшавы. Оттуда писал, что они двигаются на фронт и что уже слышна канонада, и вот-вот должны получить оружие и пойти в бой, и что живут они в каких-то холодных бараках. Но вот однажды пришло от него письмо, в котором он писал, что неожиданно его как мастерового отставили от фронта и направили в мастерскую по ремонту оружия. А через некоторое время он сообщил, что он уже находится в Гомеле на станции Новобелица.

Между тем, у нас в деревне разворачивались интересные события. Началось строительство железной дороги. Появилось много постороннего народу. Прибыло 200 человек военнопленных, в основном, это были австрийцы, мадьяры. Расставили их по квартирам к крестьянам по нескольку человек. Держали их не строго, всего несколько военных с винтовками крутились около пленных. Появились и военнопленные немцы. Но они в деревне не жили. Для них был построен отдельный барак недалеко от деревни. Охрана у них была строгая. Одним никуда не позволяли ходить, только в сопровождении конвоя…"

Николай Никонорович, мой прадед, благополучно вернулся домой. Его младший брат Александр, который читал письма, также был мобилизован в 1917-м и погиб в рядах Красной армии в 1919 году. Средний из трех братьев, Георгий, умер от испанки в 1914 году. Эти бесценные сведения сохранились на обороте одной семейной фотографии, которую мои заботливые предки тщательно подписали.

"Один брат ушел с белыми. Второй возглавил ревком"

Андрей Любимов из Челябинска рассказывает, как Первая мировая, а затем революция навсегда разделила родных братьев:

Семейство Кудриных - из села Таловка (теперь это Юргамышский район Курганской области). В начале ХХ века оно было большим и разветвленным. В селе был и "Кудринский край", где жили Кудрины. Многих из них в 1914-1917-х годах призвали в армию...

На этом фото 1917 года Владимир Кудрин - родной брат деда моей жены.

Владимир Кудрин. / из семейного архива
Владимир Кудрин. из семейного архива

Есть и подпись: "На добрую долгую память дорогому брату Александру Михайловичу с супругой Анастасией Лаврентьевной от любящего их В.М. Кудрина. 12 июля 1917 года". 

Подпись Владимира Кудрина на обороте фотокарточки. / из семейного архива
Подпись Владимира Кудрина на обороте фотокарточки. из семейного архива

Эту фотографию после событий, перевернувших страну, односельчанка Кудриных Елена Коузова на свой страх и риск сохранила, потому что Владимир Кудрин воевал за белых и ушел с ними.

А "дорогой брат" Александр в 1919 году стал председателем Таловского ревкома, но уже в начале 1920-х уехал в Челябинск. Революция разметали семейство Кудиных по свету...

К концу ХХ века традиционные для Таловки фамилии здесь почти не встречались. Последний из местных Кудриных умер недалеко от Таловки в начале 2000-х - в поселке с символичным названием Новый мир.

Возможно исчезла бы и сама Таловка, но волна переселенцев из соседнего Казахстана в 1990-е продлила жизнь бывшего волостного центра. Но, видимо, ненадолго...

"Ох и вдалась же мне в память река Стоход!"

Екатерина Черепанова из Москвы прислала отрывок из дневника прадеда, который оставил воспоминания о Первой мировой в дневнике своей жизни, который писал уже в конце 1970-х:

Мой прадед Смирнов Демьян Иванович родился в селе Крапивня Бельского уезда Смоленской губернии в 1893 году.

После Первой мировой прадед работал в уголовном розыске, был начальником районной милиции, следователем. Но большую часть жизни отдал сельскому хозяйству в Смоленской (тогда - Западной) области. В 1932 году он был направлен в поселок Вадино Сафоновского района для организации Вадинской машинно-тракторной станции (МТС). Ею руководил до 1938, а затем его назначили директором Сафоновской МТС и при нем она из отстающих вышла в число лидеров в области.

После начала Великой Отечественной занимался эвакуацией МТС и ушел в партизаны. Но уже в октябре 1941-го был ранен. Проживал на временно оккупированной территории в нынешнем Темкинском районе Смоленской области.

В марте 1943-го после освобождения части территории Смоленской области вернулся в Сафоновский район, где и прожил до 1980-го. Работал в сельском хозяйстве.

Демьян Смирнов (слева) во время Первой мировой. / из семейного архива
Демьян Смирнов (слева) во время Первой мировой. из семейного архива

Насколько знаю, дневник воспоминаний жизни он писал уже в 1970-х. Видимо, для передачи в Сафоновский музей. Но так и не передал... Дневник в основном посвящен 1920-30-м годам. Но есть там и небольшой отрывок о Первой мировой.

Вот он:

"Меня призвали и записали солдатом Лейб-гвардии Литовского полка. Разместили нас в Преображенских казармах Петербурга, приступили к обучению. Хороша муштровочка была: фуражка без козырька (бескозырка - прим. "Родины"), шинель серого сукна с желтыми петлицами, иногда промокала от пота при температуре 18-20 градусов мороза. Закаляли, чтобы помнил о том, что значит гвардейский русский солдат. Некогда было отдыхать Русскому Солдату: гремели пушки Империалистической войны 1914 года. В конце апреля месяца 1915 года нашу роту перекинули на фронт под город Ковель, дорога трудная была. Ели сосну, да мох седой.

Российская армия на позициях возле реки Стоход.
Российская армия на позициях возле реки Стоход.

Ох и вдалась же в память мне река Стоход. Она забрала солдатских жизней много: мы проходили через нее по трупам как по мостовой. Слов нет. Одарили мы ее, но не думайте, что легко ее врагу отдали: там кровь лилась как быстротечная река.

Двенадцать штыковых атак мы держали, все отбивали коварного врага. Наши гвардейские части сильно дрались с врагом, нанося ему ощутительные удары, но и он ненавидел нас даже раненых. В плен не брали. На поле сражения убивали.

Да, нелегко война далась: получил два ранения, отравился газом. На излечение отправлен был в госпиталь в город Астрахань. Там по решению медицинской комиссии был освобожден от военной службы навсегда".

Прадеда не стало в 1980-м...

"Он все время молился"

Валентина Силич из белорусского города Молодечно прислала фотографии своего деда, которые были сделаны в немецком плену:

Мой дедушка, Лавров Владимир Михеевич, родился в 1894-м в Белоруссии, в деревне Оздятичи. Сейчас это Борисовский район Минской обалсти. Дед был пятым ребенком в семье унтер-офицера Лаврова Михея Герасимовича и Феодоры Ивановны.

Дом нашего прадедушки построен в 1886 году на "солдатском наделе" - участке земли, который он получил после 25-летней службы в армии. Мы сохранили домик, он сейчас во дворе участка, где живет моя сестра. Удивительно, но в этом маленьком домике жила семья, в которой родилось семеро детей.

Дом 1886 года постройки, в котором родился Владимир Лавров. / из семейного архива
Дом 1886 года постройки, в котором родился Владимир Лавров. из семейного архива

Бабушка Лиза рассказывала, что дедушка в 1915 году "пришел" домой. Она тогда еще по лавке "пешком" бегала - 7 лет ей было. Но помнила, как старшие сестры говорили, что Володя Михеев с войны вернулся. Через 13 лет Лиза выйдет за Володю замуж.

"Пришел домой" - значит, прибыл на побывку. После возвращения на фронт дедушка Володя попал в плен. Потом он рассказывал бабушке, что пленных не выпускали на воздух - несколько суток они работали в шахтах. Кормили всех баландой и так называемом "хлебом" из муки с травой. Люди страдали. Тиф, кровавый понос, дизентерия. Дедушка говорил, что все время молился - и во время боя, и там, на шахтах. У меня сохранились его фотографии, сделанные в немецком плену.

Здесь он (второй справа) с другими российскими солдатами на соляных шахтах в Эльзас-Лотарингии в 1918 году:

Владимир Лавров (второй справа) в плену. / из семейного архива
Владимир Лавров (второй справа) в плену. из семейного архива

А на обороте этой карточки сохранились подписи тех, кто запечатлен на фото.

Владимир Лавров (слева) в Германии. / из семейного архива
Владимир Лавров (слева) в Германии. из семейного архива

К сожалению, разобрать их очень сложно...

Подписи на обратной стороне. / из семейного архива
Подписи на обратной стороне. из семейного архива

В 1919-м дедушка вернулся. Но женился на нашей бабушке только в 1928 году - он был на 14 лет старше своей Лисаветы. Ей 20, ему - 34. Бабушка рассказывала, что дедушка был очень добр к ней, жалел, не пускал на работу в колхоз, потому что у нее с детства была повреждена рука (серпом порезала локоть, когда жала в поле).

У бабушки с дедушкой родилось четверо деток, но после Великой Отечественной в живых осталась только моя мама Аня. Дед вновь воевал - в 653-м стрелковом полку на Белорусском фронте. В 1944-м был ранен и отправлен в госпиталь в Сарапул. Я очень благодарна жителям этого города в Удмуртии, ведь раненых размещали и в домах жителей, которые за ними ухаживали.

Дедушки не стало в 1965 году. Ему был 71 год. А мне в тот момент - семь. Но я хорошо помню его. И теплоту дедовой руки. Он до сих пор меня за нее держит, он мой ангел-хранитель.

"Прадеда Михаила призвали с братом. Вернулся только Захар"

Евгений Михайлов сохранил большой архив, который многое рассказывает о судьбе его прадеда:

Михаил Елисеевич Ефимов - гренадер 9-го Сибирского гренадерского полка. Он погиб на Первой мировой...

Михаил (справа) и Захар Ефимовы перед уходом на войну. / из семейного архива
Михаил (справа) и Захар Ефимовы перед уходом на войну. из семейного архива

Деды и прадеды мои - потомки стрельцов и пушкарей форпоста Кушайлы, основанного на берегу Иртыша в XVIII-м веке.

До сих пор в тех местах много Стрельцовых, Стрельниковых и Пушкаревых (девичья фамилия моей бабушки).

Как и далеким предкам, моим деду и прадеду досталась нелегкая солдатская доля. Прадеда призвали сразу после начала войны, в августе 1914-го. Это можно установить точно по расчетной книжке на получение пособия на трех детей моей прабабушкой.

Расчетная книжка Ирины Ефимовой. / из семейного архива
Расчетная книжка Ирины Ефимовой. из семейного архива

Прадеда Михаила призвали вместе с братом - Захаром Елисеевичем. Он прошел всю войну и вернулся. А прадед погиб в последние дни одной из самых кровавых (80 тысяч убитых и раненых) операций - Барановичской. Сохранилась похоронка: "По имеющимся сведениям значится убитым 24 июня 1916 года гренадер 9 Грен. Сибирского полка Михаил Елисеевич Ефимов, уроженец Тобольской губ., Тюкалинского уезда, Сорчанской волости, села Сорчанского".

Похоронка на Михаила Ефимова. / из семейного архива
Похоронка на Михаила Ефимова. из семейного архива

Это было в июле 1916-го у местечка Цырин на территории Белоруссии.

Год назад мы с семьей посетили место, где погиб прадед - спасибо за помощь белорусским друзьям, душой болеющим за нашу общую историю.

Евгений Михайлов с семьей в Белоруссии, где погиб его прадед. / из семейного архива
Евгений Михайлов с семьей в Белоруссии, где погиб его прадед. из семейного архива

А на этом фото справа от прабабушки - мой дед, Ефимов Иван Михайлович.

Иван Ефимов (справа) с мамой.
Иван Ефимов (справа) с мамой.

Ему предстоит в составе 5-й гвардейской Сталинградской артиллерийской дивизии дойти до Праги и получить медаль "За отвагу" 7 мая 1945-го. Но это уже совсем другая история. И другая война...

"...А почерк, говорят, был каллиграфический"

Константин Соромотин из Екатеринбурга прислал фотографию прадеда - участника Первой мировой:

Мой прадед, Механошин Владимир Васильевич, родился в 1898-м в Миассе.

На фронте был писарем - на военной фотографии он сидит справа. Почерк, рассказывают, был каллиграфическим! На передовой был контужен и в 1916-м комиссован.

Владимир Механошин (сидит справа). / из семейного архива
Владимир Механошин (сидит справа). из семейного архива

Прадеда уже после революции просили писать письма Михаилу Калинину, которого, как известно, называли всесоюзным старостой. Так что переписка была на нем. Позже помогал академику Терентию Мальцеву в его переписке с разными организациями. Мальцев - двоюродный брат прадедовой жены, моей прабабушки.

Терентий Семенович тоже служил в царской армии, три года провел в немецком плену. После возвращения стал новатором сельского хозяйства - в 1960-х в его родном селе Мальцево проходило совещание по вопросам сельского хозяйства, на которое приезжал Хрущев.

Ну, а мой прадед Владимир Механошин был заядлым охотником и книголюбом. Обожал читать Некрасова.

Последний свой день, как рассказывает моя мама, прадед начал с бритья, затем вымылся, надел чистое белье, предупредил внучку (мою маму), чтобы зашла к нему через час. Она все сделала, как просил дед. Когда зашла, он уже отошел в мир иной. Прадеду было 77 лет.

"Сражался. Пленен. Бежал. Лишен избирательных прав"

Нина Александровна Комарских (Клычкова) несколько лет собирала информацию о своем деде, который в 1915-м попал в плен, в 1918-м бежал и вернулся домой, после чего был лишен избирательных прав:

Мой дед, Лев Андреевич Клычков, из деревни Дмитриевка Долговской волости Челябинского уезда. Родился в 1883-м. На военной фотографии 1914 года он сидит слева.

 

Рядовой Лев Клычков (сидит слева) в 1914 году. / из семейного архива
Рядовой Лев Клычков (сидит слева) в 1914 году. из семейного архива

В армию деда призвали в чине рядового 52-го Сибирского стрелкового полка, тогда же он оказался на фронте (Варшавское направление). В 1915 году попал в немецкий плен, в  1918-м смог бежать. Дед вернулся домой... и был лишен избирательных прав, как и другие члены семьи.

Эти данные мне удалось получить, благодаря Андрею Любимову, который нашел их в Челябинском областном архиве. А вообще в результате моих пятилетних поисков нашлась и карточка военнопленного. Помогли в "Центре хранения страхового фонда" в  Ялуторовске Тюменской области.

Дед умер в 1956-м в городе Шумихе Курганской области. У них с моей бабушкой Надеждой Ефимовной было пятеро детей...

"Родом из деревни Лимовая. Воевал в Первую и Вторую мировую..."

Елена Денисова из Москвы прислала фото прадеда - участника Первой и Второй мировых войн:

На этой фотографии справа - мой прадед, Горячих Александр Константинович. Он родился в 1895 году, воевал и в Первую мировую, и во Вторую. Это постановочное фото сделано в Петрограде, в фотоателье Янковского.

Александр Горячих (справа) с сослуживцами. / из семейного архива
Александр Горячих (справа) с сослуживцами. из семейного архива

Сохранилось и такое фото:

Александр Горячих (слева). / из семейного архива
Александр Горячих (слева). из семейного архива

К сожалению, у меня нет информации о военной службе прадеда. В семейном архиве сохранилось лишь несколько старинных фотографий, которыми и делюсь.

Знаю, что прадед родом из деревни Лимовая, это Красненский район Липецкой области.

Там они жили с моей прабабушкой - Еленой Семеновной. На фотографии, которая в семейном архиве тоже сохранилась, она справа.

Елена Горячих (справа). / из семейного архива
Елена Горячих (справа). из семейного архива

В браке Александр Константинович и Елена Семеновна были более 50 лет, у них родилось 10 детей.

Прадедушки не стало в 1965-м, прабабушка прожила до 1981-го...

"Доктор с латинской фамилией сохранил прадеду руку"

Наш читатель Алексей Кутейников прислал фото и письмо прадеда, воевавшего на Первой мировой и получившего на ней ранение:

Мой прадед, Сиверцов (иногда писался Сиверцевым) Николай Петрович, родился в 1885 году в деревне Апраксин Бор Новгородского уезда (теперь Любанский район Ленинградской области).

На войне был ранен в руку (на фотографии видно, что держит он ее на подставке). Руку могли ампутировать, но доктор с латинской фамилией взялся ее сохранить. И сохранил!

Николай Сиверцов после ранения. / из семейного архива
Николай Сиверцов после ранения. из семейного архива

В известных мне списках раненых по Новгородскому уезду фамилия Сиверцов отсутствует. После ранения какое-то время прадед находился в лазарете в Царском Селе, а потом, судя по фото, был на излечении в Финляндии.

Письмо Николая Сиверцова на обороте фото. / из семейного архива
Письмо Николая Сиверцова на обороте фото. из семейного архива

Кстати, на фотографии фуражка не соответствует шинели. На обратной стороне карточки - подпись: "На добрую память дорогому шурину Василью Емельяновичу от зятя Николая Петрова Сиверцова. Финляндия. 1915 года 8 ноября" (очевидно, называясь зятем, Николай Сиверцов обращается к тестю, ошибочно называя того шурином (это брат жены) - прим. "Родины").

Умер Николай Сиверцов в середине 1940-х...

"На память и дружбу дорогим Коле и Паше"

Елена Божедомова из города Коряжма, что в Архангельской области, пишет, что у нее есть лишь крохи информации о родственнике, который Первую мировую, очевидно, встретил на Дальнем Востоке:

Верно вы заметили, что о службе в императорской армии было не принято вспоминать. Опасно даже... В нашей семье сохранились фотографии того времени. К сожалению, из ныне живущих родственников уже никто не может рассказать о том, кто на них изображен. До нас дошли лишь короткие рассказы, которые "выуживали" у бабушек.

 Но об одном снимке мне известно - на нем дядя моей бабушки, Сухнёв Андрей Павлович. Его родители жили в деревне Пускино Котласского района Архангельской области. Мы не знаем, где и кем он служил. Остались только фотографии и подписи на них.

Андрей Сухнев на фото, сделанном в Варшаве. / из семейного архива
Андрей Сухнев на фото, сделанном в Варшаве. из семейного архива

На этом фото, сделанном в Варшаве написано: "На память и дружбу дорогим Коле и Паше!" Дата - 14 июня, а год определить сложно.

На другом фото от 21 ноября 1915 года, которое сделано уже в Хабаровске, Андрей Сухнёв со своей супругой Софьей. Эту фотографию он отправил своей сестре Прасковье (Паше) и ее супругу Николаю Кривошапкину (им же была адресована подпись и на военном фото). Есть еще одна фотография из Хабаровска, датированная 21 апреля 1915 года.

Андрей Сухнёв был репрессирован в конце 1930-х. По какой причине, нам не известно. Как и то, что с ним стало.

Очень жаль, что мы мало знаем о своих предках, в том числе, об их службе во время Первой мировой. Спасибо, что поднимаете на страницах журнала эту тему, побуждаете людей вспоминать своих предков и рассказывать о них своим детям и внукам.

"Здесь война собирала обильную жатву"

Историей своего деда - Ефима Терешенкова - делится шефр-редактор "Родины" Игорь Коц:

"Недолговечные солдатские могилки втягивались в землю, хлипкие березовые кресты хилились и падали; беспризорные лошади, еле влачившие ноги, собирались к могильным холмикам - трава на них была выше и сочнее, - но не паслись, а только стояли, понурив головы, пока не подкашивались ноги. И тогда они ложились рядом с теми, кто, быть может, задавал им корм и любовно расчесывал гриву".

Это строчки моего деда Ефима Терешенкова, оттрубившего три года на Первой мировой войне. И рассказавшего об этом в книге "Встречи на дорогах", изданной почти полвека назад.

В детстве мне было не интересно ее читать. Да и узнавать хоть что-то про хищническую империалистическую бойню. Открыл "Встречи" совсем недавно. Зачитался. Вот несколько отрывков, разбитых мною на главки.

***

В полдень мобилизованных стали отправлять. Дальновидное начальство прикалывало жестяные крестики с надписью: "За веру, царя и отечество" Это облегчало работу жандармов выгонять нас из города, вырывать из объятий провожающих, усаживать на телеги.

Ефим Терешенков с женой Варварой. / из семейного архива
Ефим Терешенков с женой Варварой. из семейного архива

Нас на подводе было трое: я, учитель Седых, высокий сутулый человек, и Михаил Греков, добродушный парень. Казалось, нет ничего на свете, что могло бы вывести его из равновесия.

- Греков, ты кого же дома оставил?

- Известно, мать, отца, зазнобу...

- А как провожали?

- Перепились, передрались - отца родного не узнаешь.

Скоро проселочные дороги вывели нас на шоссе, обсаженное двумя рядами белоствольных берез. По шоссе сплошным потоком двигались кибитки беженцев. Мы вглядывались в серые лица, пытались заговорить, но люди молчали и отмахивались одним-двумя словами.

- Все горит... Всему конец...

Чем ближе к Рославлю, тем плотнее был табор, тем больше было костров. Особенно за Криволесьем - подлинное "переселение народов". Река народного горя была здесь широка и глубока. Беженцы теряли в пути родных и близких. Свежие могилки, особенно детские, виднелись то там, то здесь, маленькие холмики, недолговечные кресты с засохшими венками из полевых цветов.

***

Следующей ночью мы прибыли в Тулу. Утром нас остригли, сводили в баню и сразу же началось "воспитание воина".

Для решения этой нелегкой задачи в кадрах оставляли надежных унтер-офицеров, не жалевших ни своих, ни чужих сил, чтобы отличиться и самим не попасть на фронт.

Наш отделенный командир унтер-офицер Оглоблин, увидев нашу шеренгу, изобразил "неописуемый ужас":

- Матушка родимая! И зачем ты меня на свет народила? Они стоять не умеют! Да я с них семь шкур спущу, сорок потов выгоню, семь пар халдеев сокрушу...

Оглоблин, комбинируя предлоги и приставки, ругался виртуозно: по-русски, по-гречески, по-латыни (он был из духовного звания) и приводил в восторг и тех, кому доставалось.

Когда же узнал, что в его шеренге два учителя - будущие прапорщики, - он поставил нас перед строем:

- Люди добрые, покойная мама! Взгляните на них!.. Колесов, Семенов! Займитесь их благородиями. Стойка, выправка, втягивание в бег! Я научу их таблице умножения!.. Сколько будет семью семь?

Отвечать нужно было "полным ответом":

- Господин отделенный, вы изволили спросить, сколько будет семью семь? Сорок девять!

- Врешь! Пятьдесят!.. Больше, больше нежности!.. Я отучу вас думать!

- Минченко, что есть присяга?

- Господин отделенный, вы изволили спросить, что есть присяга? Присяга есть клятва, данная богом служить царю и наследнику престола перед крестом и святым евангелием от врагов внешних и внутренних...

Отделенный за ответом следил по Уставу.

- Не знаешь, скотина! Бег на месте, бегом! Арш!

- Пивнев, как титулуется полный генерал?

- Полный генерал титилуется...

- Как, скотина?

- Тутилуется...

- Что, мерзавец?

- Тютилуется...

- Болван, марш к печке и кричи ей сорок раз: ти-ту-лу-ет-ся!

***

Ночью прибыли в Николаев, погрузились на транспортное судно "Рион" и утром, минуя Очаков, вышли в море и взяли курс на Одессу.

Море видели впервые и смотрели на него со страхом. Белые гребни волн, как живые существа, то поднимались по пояс, то погружались в воду, то вновь подскакивали, точно силились разглядеть, кого им посылает земля...

Ночью выгрузились в Одессе, а на рассвете вышли в степь. Наш путь лежал на Аккерман, Кагул, в Румынию. Лиман перешли по льду, а дальше пошли по степи. Моросил дождь, перемешанный со снегом; к ногам приставали комья земли, точно не хотела она пускать детей своих на чужбину; шинели и вещевые мешки промокли, и шли мы, согнувшись под тяжестью нош и невеселых дум.

Солдаты перед отправкой на эвакуационный пункт.
Солдаты перед отправкой на эвакуационный пункт.

Когда раздавался сигнал на отдых, мы как подкошенные валились на землю, готовые слиться с ней навсегда, чтобы только не двигаться дальше. Но проходили положенные десять минут, где-то впереди раздавался сигнал горниста, и серая стена людей неохотно вставала и двигалась дальше. Временами полог туч приподнимался, проглядывало солнце, отогревались степные дали, вставали курганы. Увы, не первые мы проходили по этой земле, многих и многое она видела, и вот теперь видит нас, бредущих к границе, к какой-то черте, у которой сталкиваются две людские волны...

***

Ночью мы пришли к немецкой колонии Харцизск. Хозяин-немец, грузный старик, отвел нам для ночлега утепленный сарай, и мы, не дождавшись обещанного обеда, уснули.

Ночь оказалась переломной: поутру с неба исчезли тучи, ярко засветило солнце; все было покрыто инеем: стены и крыши домов, заборы, деревья, каждая былинка. Мы высыпали из сарая во двор и радовались как дети. Хозяин угощал вином.

Нас поразила зажиточность немцев: двор был надежный, лошади упитанны, люди одеты во все добротное.

- А какому богу они молятся? - спросил Пивнев.

- Такому же, как и ты, - ответил Греков.

- Ври больше... Что же мы будем воевать с единоверцами?!

- Дурак ты, Пивнев!

Тут не выдержали и другие:

- А все-таки, на чьей стороне бог?

- Русские ему роднее...

- Темный вы народ, - упорствовал Греков, - серые... Мы идем воевать с немцами, а эти давно уже сообщили: "Идут лапотники, крошите их - все будет наше…"

Рассуждение Грекова вызвали смятение. В самом деле: почему здесь, у самой границы, не русский человек, а его исконный враг? Ответа мы не находили, и груз сомнений стал еще тяжелее.

***

По мере приближения к границе наше любопытство все возрастало: что же такое этот рубеж? Он представлялся нам то глубоким рвом, то высокою стеною, то широкой мертвой полосою. Но пришел миг, и каждый из нас одной ногой стоял на своей земле, другой - на румынской. Никакого рва, никакой стены, ничего страшного: ручейки бегут из одной страны в другую, ветер, не задерживаясь, перебегает границу, одна и та же тучка висит над нашей землей и румынской, жаворонки поют свои песни для тех и других...

Предвоенная фотография выпуска академии Генштаба.
Предвоенная фотография выпуска академии Генштаба.

А вот и люди. Они приветливо улыбаются, охотно берут наш хлеб, табак, сахар, угощают мамалыгой. Им так же, как и нам, чужда самая мысль о войне. Не могут эти руки, огрубевшие от работы, рушить то, что ими же создано; не могут эти люди топтать посевы, увечить сады, обижать женщин и детей. Нет, их заставляют делать это другие, те, кто не знает подлинной цены всему, что создано трудовыми руками.

Вот убогая церквушка. Заходим - те же иконы, тот же распятый Иисус, те же молитвы. Румыны не враги, мы пришли к ним как союзники, но они - другое царство, и они могут пойти на нас, их могут погнать, и они станут ломать и разрушать, убивать и калечить. Люди - что же они такое?..

В Румынии нас распределили: меня и Ваську в саперный батальон, его в дорожно-мостовую, меня в телеграфную роту, Грекова - на переднюю линию, в пехоту. Так наши пути и разошлись...

По Буковине колесо войны прокатилось дважды, но сила жизни была столь велика, что следы войны уже затянулись. Только на окраинах Черновиц земля была изрыта снарядами, лежали обломки зданий, зияли пробоины. У Залещиков на много десятин раскинулись свежие солдатские кладбища: кресты, кресты, стройными рядами, как батальоны на плацу.

Русские солдаты в захваченных окопах. / РИА Новости
Русские солдаты в захваченных окопах. РИА Новости

Здесь война собирала обильную жатву и производила подсчет. Немецкое кладбище - площадь не окинуть взглядом: березовые кресты, на крестах жестяные треугольники, на жести номера - солдат обезличен и стал номером; на могилах русских надписи - кто такой, откуда родом, когда сложил голову. Пусть не придут сюда ни матери, ни жены, никто не оправит могилки, спасибо и на том, что не обезличили воина, подумали как о человеке.

Дальше - Галиция. Здесь особенно упорно молотила война своими цепами: земля утоптана, изрыта окопами и рвами, усеяна одинокими могилками и огромными кладбищами.

А над землею усердствовало солнце; в синеве млели облака, бесчисленными струйками сыпались песни жаворонков; бездомные аисты, как призраки, бродили по лугам - гнезда сгорели вместе с избами, на которых они лепились; земля молчала, она была покрыта прошлогодним бурьяном, точно серой солдатской шинелью, ей не хватало заботливых рук земледельца, чтобы нарядить посевами, - руки заняты были другим: одни держали винтовку, калечили и разрушали, другие готовили орудия разрушения, третьи неохотно создавали, не веря в долговечность своих сооружений. Война, война... Кому она понадобилась?

В Галиции мы застоялись. Как-то встретился мне Васька Резерв.

- Здравствуй, дружище! Все чинишь дороги? Чтоб война не споткнулась?..

- Поверишь, друг: иной раз хочется уткнуть топор в бревно, плюнуть и сказать: "Шабаш! Докуда будем возить на эту мельницу"? Сколько она перемолола? Неужели люди ничего умнее не придумают?

***

Между тем на фронт снова пришла осень, четвертая осень войны. Окопы оползали и превращались в зловонные лужи; винтовки и штыки покрывались ржавчиной; снабжение кончилось, фуражиры тщетно шарили по окрестностям - они возвращались ни с чем: по сторонам фронта все было съедено, и лошади стали падать. Офицеры, пряча погоны убегали, кто на юг к Корнилову, кто на время к себе в имение, кто в города, в свои квартиры.

Русские солдаты, погибшие на немецких проволочных заграждениях. / РИА Новости
Русские солдаты, погибшие на немецких проволочных заграждениях. РИА Новости

Над опустевшими покинутыми полями войны висели свинцовые тучи. Казалось, все валится и гибнет. Артиллерия 44 и 46 корпусов была стянута к местечку Рожище, и тут начались "поток и разграбление": все, что могло пригодиться в несложном крестьянском хозяйстве: ремешки, веревки, хомуты, попоны, пошло в вещевые мешки пехотинцев; поезда, которые подавались к станции, набивались солдатами; на крышах вагонов, на подножках, в тамбурах, на буферах, на паровозе - везде были солдаты...

Куда вы, солдаты? Зачем? Что вы увидели впереди?

В это время в туманном Петрограде прогремел выстрел "Авроры", и все прояснилось:

- Вся власть Советам!

История повернула руль.

Имущество своего полка - 48-го инженерного - мы доставили в Гомель и здесь встретили приказ о демобилизации.