Хуже всего результаты по английскому в Новосибирской области: с экзаменом не справились около 54 процентов выпускников. Эта цифра выросла по сравнению с прошлым годом. Выпускник мог получить ноль баллов, например, если в его тексте меньше слов, чем положено по стандарту. Даже если грамматика и все остальное в порядке. Кроме того, по словам родителей, нередко задание изначально было выстроено так, что на уровне школьных знаний разобраться очень сложно.
В Кемеровской области треть сдававших госэкзамен по английскому не справились с эссе. Всего английский выбрал 831 школьник, высокий балл (от 80 до 99) получили 182 человека, преодолеть установленный минимальный порог в 22 балла не смогли 16 человек. "Это нормально, учитывая, что требования ужесточились. Тема была достаточно сложной: "Ранний выбор карьерного пути - ключ к успеху", - сказал корреспонденту "РГ" один из экспертов областной экзаменационной комиссии. - Многие ребята теряли нить, рассуждая о будущей профессии вообще, не связывая ее с успехом, и в результате получили "ноль". То, что в числе не справившихся оказались и хорошо знающие английский, меня не удивляет: мало знать язык, нужно еще уметь правильно коммуницировать.
Больше всего недовольных результатами ЕГЭ по английскому в Свердловской области. Конфликтную комиссию по разным поводам буквально штурмовали более двух сотен выпускников. Среди тех, кто получил "ноль" за эссе, дети, успешно сдавшие кембриджский и другие международные экзамены. Депутат Госдумы Алексей Балыбердин отправил по этому поводу запрос министру просвещения Ольге Васильевой: "Эта история вызывает массу вопросов. Неужели ребята-призеры олимпиад по английскому, которые обучались в спецклассах, не смогли вообще написать текст? И почему такое количество "баранок" нарисовалось именно в Свердловской области?"
В Дагестане у 10 процентов сдававших итоговыми оценками оказались нули. Одна из основных причин - нехватка учителей. Сейчас в школах региона свободны более 200 вакансий преподавателей иностранного языка.
Сказывается и недостаточная подготовка учителей. "На мой взгляд, около половины учителей в Дагестане сами не смогут сдать ЕГЭ по иностранному языку. Раз в три года проходят курсы повышения квалификации педагогов - этого недостаточно, да и там разговорной речи практически не уделяется внимания, - рассказала "РГ" учитель одной из махачкалинских школ Наида Омарова.
Преподаватель Волгоградского центра изучения иностранных языков Елена Ермакова уверена, что "ноль" баллов получили, видимо те, кто пошел сдавать иностранный ради какого-то эксперимента. "Когда я сама его сдавала, у нас весь класс на ЕГЭ по английскому отправили, потому что школа была с лингвистическим уклоном. Но даже двоечники набирали по 68 баллов, -- рассказала она.
Комментируя результаты экзамена по эссе, в Рособрнадзоре подчеркнули, что задания высокого уровня сложности предназначены для отбора абитуриентов на самые популярные специальности "топовых" вузов. Неудивительно, что эти задания выполняет только относительно небольшое число наиболее подготовленных участников ЕГЭ. Как показывают результаты экзамена по обществознанию и истории, выполнить подобные задания даже на русском языке способны далеко не все ученики. В целом по стране более 60 процентов участников ЕГЭ-2018 получили один или более баллов за выполнение задания 40. Некоторые из них даже не приступают к эссе, так как им достаточно того, что можно набрать на более простых заданиях. Поэтому ноль баллов в общей статистике не дает никакой реальной картины по региону или по стране.