12.07.2018 00:00
    Поделиться

    В Петербурге открылась выставка, демонстрирующая эволюцию телевидения

    Выставку к 80-летию телевидения открыли в Северной столице. На площадке шоу-пространства "Ленинград Центр" посетители смогут увидеть около сотни экспонатов, демонстрирующих, какой невообразимый рывок сделало вещание за эти годы.

    Раритеты для выставки предоставили Политехнический музей Москвы, НИИ телевидения в Санкт-Петербурге, частные коллекционеры и, конечно, Пятый канал - прямой "потомок" легендарной Ленинградской телестудии, которая 7 июля 1938 года выпустила первую телепередачу. От нашего представления тот эфир был далек: "радиозрителям" (ведущие еще толком не знали, как обращаться к смотрящим) показывали концерт, где диктор была скорее в роли конферансье и объявляла номер за номером.

    Сегодня от этой программы остались лишь несколько кадров, но 80 лет назад и ее, и аналогичные по содержанию последующие эфиры народ собирался смотреть в домах культуры. Именно там стояли телевизионные приемники ТК-1, которых на всю страну изначально было 250 штук.

    - Это такой напольный телевизор со встроенным зеркалом. Одновременно следить за трансляцией могли 15-20 человек, - рассказывает Александр Непомнящий, сотрудник завода имени Козицкого, где аппарат и был изготовлен.

    Единоличного пользования не предполагали громоздкие размеры, а еще сложность регулировки. Чтобы увидеть изображение, нужно было в правильном порядке прокрутить четырнадцать ручек! Справится не всякий, а потому обслуживали такие устройства работники телецентра.

    Но этот уникальный экземпляр отнюдь не первый советский телевизор. Вместе с ним на выставке представлены и более ранние модели. Вот, например, созданный в начале 1930-х годов знаменитый "приемник "Б-2". Он-то как раз официально назывался "телевизор для индивидуального пользователя", что немудрено - экран имел размер едва ли больше почтовой марки.

    - По сути, это приставка, которую нужно было подключать к радиоприемнику. Любители техники, кстати, могли сделать "чудо-коробочку" своими руками: завод Козицкого выпускал даже набор деталей для самостоятельной сборки, - поясняет экскурсовод Екатерина Соколенко.

    А вот устройство того же времени, но уже с двумя небольшими экранчиками - горизонтальным и вертикальным. Первый использовался для передачи пейзажей, второй, как правило, для изображения лиц. Еще один любимец советских граждан - легендарный "КВН". Он выпускался уже в послевоенные годы, и именно ему было суждено сделать телевидение массовым: аудитория тогда впервые перевалила за миллион человек. "КВН", пожалуй, самый востребованный образец на всей выставке: дело в линзе с водой, расположенной прямо перед экраном. Помести между ними ладонь - и сразу становится понятно, для чего этот "гаджет" нужен - картинка увеличивается почти в два раза. Впрочем, использование такого агрегата требовало внимания: воду надо было постоянно менять. За специальной очищенной водой ходили в аптеки.

    После "КВНа" телевизоры начинают приобретать уже более-менее знакомый нам облик. Вполне стандартна, например, серия устройств, выпущенных в 1960-е с романтичными названиями "Заря", "Волна", "Вечер", "Радуга". Последнее представляет особую ценность - эту модель создали к 50-летию революции, а потому рядовой она не была: во-первых, изображение передавалось уже не черно-белым, а цветным, а во-вторых, имелся не один, а сразу несколько каналов. Важная дата была отмечена такими вот переменами.

    Но что было в те годы по другую сторону экрана? На этот вопрос экспозиция тоже отвечает. Вот, пожалуйста, полюбуйтесь на студийную камеру 1930-х - массивное устройство, которое занимало почти все помещение, буквально не давая дикторам развернуться. Мало того, оно было не чувствительно к красному цвету, поэтому чтобы губы на изображении не исчезали, их приходилось подкрашивать зеленым цветом. Камеры из 80-х уже внестудийные, но весят как сегодня вся съемочная группа - сотни килограммов, и обладают километровыми шнурами, чтобы снимать было реально на любых расстояниях. Что сказать - раньше, чтобы работать на телевидении, требовался не только талант, но и изрядная доля выносливости.

    Здесь же можно увидеть портативные видеокамеры. Одна из них та самая, которую брал с собой в полет Герман Титов - благодаря этому аппарату на Землю прилетели первые кадры планеты из космического пространства. В уголочке скромно лежит микрофон, подаренный когда-то Иосифу Сталину. Точной информации о том, что было им сказано в это устройство, нет, и все же...

    - Но эта выставка уникальна не только своими экспонатами. Она уникальна в первую очередь возможностью увидеть скорость развития телевидения, его масштабы, открыть для себя что-то новое. Мы уверены, что проект будет интересен не только людям из профессии, но и всем, кто хоть немного увлекается историей или техникой, - подытоживает генеральный директор Пятого канала Юрий Шалимов.

    Как это было

    80 лет назад, 7 июля 1938 года впервые в СССР, в Ленинграде, вышла в эфир электронная телепередача. Для ее создания было использовано отечественное оборудование, разработкой которого занимались специалисты Всесоюзного научно-исследовательского института телевидения (ВНИИТ). Случилось это в доме N 13 по улице Академика Павлова. На улице установили самодельную антенну. Смена планов осуществлялась с помощью обычной картонки. Музыкальным сопровождением служил патефон. Первая программа включала в себя отрывки из кинофильмов. Регулярное телевещание для жителей Ленинграда началось с августа 1938 года. Ленинградская студия телевидения работала здесь вплоть до 1961 года, пока телецентр не переехал в новое, современное здание на улицу Чапыгина, 6. Факты и детали можно посмотреть на сайте Пятого канала в рубрике "Легендарное телевидение".

    Поделиться