11.07.2018 22:20
    Поделиться

    Названы лауреаты премии Москвы в области архитектуры и градостроительства

    У столичных архитекторов впервые появилась своя профессиональная премия Москвы - в области архитектуры и градостроительства. Большинство из первых 17 ее лауреатов видят в этом знак прежде всего того, что в столице наконец-то по-настоящему востребована хорошая архитектура.

    Для города же, который вводит ежегодно порядка 9 миллионов квадратных метров недвижимости, это крайне важно. Ведь при таких масштабах городу очень легко потерять свое лицо. Именно об этом говорил мэр Москвы Сергей Собянин, поздравляя награжденных: "Любой новый объект, будь то жилой дом, станция метро или детсад, должны быть украшением города, а не "сереньким пятном" в центре такой же серой жилой застройки. И тогда год от года город будет меняться, а мы будем все больше любить его и гордиться им".

    А главный архитектор города Сергей Кузнецов, комментируя событие "РГ", напомнил: "Столичных архитекторов награждали за интересные проекты и прежде. Но делали это в ряду то литераторов, то представителей искусства. Появление у нас профессиональной премии Москвы говорит о том, что власти поддерживают современную качественную архитектуру, что, безусловно, скажется на облике столицы".

    Архитектура, как известно, не любит спешки. Недаром здание самой интересной, на взгляд современников, постройки согласно правилам ЮНЕСКО может стать памятником лишь спустя 40 лет после его возведения. Эти же проекты отмечены премией сразу после появления, а некоторые даже еще не реализованы. Присмотримся поближе: что же они собой представляют.

    1. Детский сад, в котором всегда светит солнце

    Построен на Варшавском шоссе в составе жилого комплекса, что уже само по себе говорит о том, что времена, когда в городе строились дома-дома, а потом вдруг выяснялось, что рядом ни школы, ни садика, ни магазина, остались позади. Требование комплексной застройки - одно из главных при утверждении любого проекта. И как каждый объект выглядит, городу тоже не все равно. Не случайно же этот садик хотя и муниципальный, но проект для него ООО "Бюро" разработало индивидуальный. "Конечно же, денег у нас было не так много, - рассказывает главный архитектор проекта Юлия Бурдова. - Поэтому из выразительных средств - только краска да штукатурка. И тем не менее мы постарались сделать его выразительным, чтобы детки свой садик узнавали сразу".

    Не узнать садик на Варшавке и впрямь трудно. Он круглый по форме - архитекторам пришлось прибегнуть к необычной форме из-за сложной конфигурации участка, доставшегося под постройку. Белый, с яркими окнами в виде больших рыб, креветок и других земноводных и зверюшек. Первый этаж, где расположились малышковые группы и кухня, стеклянный. Поэтому кажется, что здание парит в воздухе. А внутри круга - двор, асфальт которого покрашен в желтый цвет. Поэтому какая бы погода на улице ни стояла, в здании всегда светло и солнечно. Ну и, конечно, вокруг много зелени и интересных детских площадок, выполненных уже английскими архитекторами.

    2. Честный дом

    Именно так охарактеризовал проект жилого дома на Аминьевском шоссе помощник управляющего директора "Моспроекта-4" Илья Кириченко. В нем все предусмотрено для комфортной жизни людей, которые переедут сюда в ходе реновации. И впервые получат просторную квартиру с удобной планировкой, двумя санузлами во всех квартирах, где больше трех комнат. А в двушках - с так называемым мокрым местом: хозяйственным помещением, куда можно подключить воду и в любое время затеять постирушку, не опасаясь помешать другим членам семьи принимать ванну. Что еще интересно? Балконы в доме остекленные и почти все разной формы, что в итоге выделяет его из окружающей застройки. "Таким образом мы попытались найти в огромном муравейнике мегаполиса средства, позволяющие жильцам дома чувствовать себя индивидуальностями. Не обитателями хрущевки, из окна которой смотришь и видишь вокруг все совершенно одинаковое", - комментирует свое детище еще один его автор, управляющий директор "Моспроекта-4" Вадим Греков.

    3. Была фабрика, теперь - дом...

    Комплекс четырех зданий конца ХIX - начала XX в. на Большой Полянке много лет простоял в лесах. И вот наконец у него появился новый собственник, а вместе с ним - и желание, не частое в наши дни: ничего не сносить, а создать на базе исторической застройки новый продукт. Архбюро "Цимайло, Ляшенко и Партнеры" это удалось. На месте руин появился жилой дом повышенной комфортности с подземной автостоянкой, что немаловажно для центра Москвы. Александр Цимайло, руководитель архитектурного подразделения, считает главным в проекте бережное отношение к ткани города. "Особенно щепетильно мы отнеслись к сохранению исторических фасадов, хотя дом - не памятник", - добавляет его коллега Николай Ляшенко. Благодаря этому новый жилой комплекс смотрится очень органично на своем месте.

    4. Бриллиант на Ленинградке, 31

    Офисные здания, построенные в столице за последние 20 лет, большей частью похожи друг на друга как братья-близнецы. Проект бюро ООО "Проект СпиЧ" делает попытку нарушить эту тенденцию. Расположенное между объемным жилым комплексом "Царская площадь" и таким же масштабным офисно-гостиничным комплексом, оно невысокое, всего восемь этажей. И тем не менее не теряется. Занять достойную нишу ему помогают овальная форма и интересная облицовка металлическими панелями с треугольным сечением. Примыкающие к фасаду под разными углами, они создают эффект бриллиантовой огранки.

    Помимо новых рабочих мест, которые несет здание москвичам, оно окажется полезным и жителям близлежащих домов. Весь его первый этаж, как это сегодня принято в Москве почти во всех новостройках, отдан под общественные функции, там разместятся кафе, салон красоты и автомойка. Значит, по вечерам на Ленинградке там будут светиться окна, не оставляя здание в темноте сразу после окончания рабочего дня.

    5. Измалково

    Новая Москва, новая история. Усадьба VIII века рода Самариных в Переделкино - на пороге возрождения. Уже в августе-сентябре там могут начаться работы по созданию на ее базе пансионата для детей с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями. "Буквально за час до награждения премией Москвы мы сдали в полном объеме всю рабочую документацию", - сообщила "РГ" гендиректор архитектурного бюро "Рождественка" Наринэ Тютчева. И рассказала интересную историю. Любимая тема их бюро - реставрация объектов культурного наследия. Когда к столице присоединили Новую Москву, архитекторы обнаружили, что на ее территории очень много исторических усадеб в заброшенном состоянии. О двух десятках из них они собрали материалы, которые представили на выставке, где поделились и идеями, как эти усадьбы могут быть использованы в наши дни.

    Фонд Чулпан Хаматовой "Подари жизнь" в это же самое время искал площадку для строительства своего пансионата, так как в их прекрасном центре на Ленинском проспекте давно уже не хватает места для всех нуждающихся. Измалково, которое при советской власти уже было санаторием для детей с легочными заболеваниями, заинтересовало их. Ну а дальше, что называется, сошлись все звезды: идею фонда поддержало правительство Москвы и передало ему безвозмездно и усадьбу, и землю, на которой она стоит.

    И теперь новая жизнь, подаренная Измалково, будем надеяться, подарит жизнь еще и многим детишкам, которые там будут жить в ожидании лечения и после него.

    Кстати

    Присуждаться новая премия будет ежегодно, в канун Дня архитектора, который отмечается в нашей стране 1 июля. Размер ее - 1 миллион рублей. Претендовать на нее могут как отдельные авторы проектов, так и творческие коллективы в составе не более пяти человек. Пять проектов, отмеченных первой премией Москвы, были выбраны из 1,5 тысячи представленных на рассмотрение архитектурного совета города.

    Поделиться