26.04.2018 13:32
Поделиться

Президент Южной Кореи и лидер КНДР встретятся на границе

Завтра с утра начнется встреча лидеров двух частей разделенной Кореи - президента Республики Корея (РК) Мун Чжэ Ина и председателя Госсовета КНДР Ким Чен Ына. Вне зависимости от итоговых результатов саммит в любом случае станет новой страницей в истории развития не только межкорейских отношений, но ситуации в регионе в целом.

Если посмотреть на поведение южнокорейских правительственных чиновников в последние дни, то создается впечатление, что наступает какой-то большой и веселый праздник - все бегают, суетятся, но неизменно находятся в хорошем настроении. Завтра же будет кульминация этого "фестиваля" - личная встреча южнокорейского президента Мун Чжэ Ина, к которому в гости приедет необычный, но долгожданный гость - глава КНДР Ким Чен Ын. Действительно, уже наверное не менее десятка лет, а может и больше, в межкорейских отношениях не было такой мощной оттепели и благостного настроя.

Обе стороны сделали максимум того, чтобы угодить друг другу. Во-первых, Ким Чен Ын из предложенных южнокорейцами вариантов места проведения встречи сам выбрал именно территорию Юга -хотя и границу, но все же южнокорейскую часть Пханмунчжома, став таким образом первым в истории лидером КНДР, посетившим Юг. Северяне также пошли на большие (по их меркам) уступки по части открытости для прессы, приняв идею о прямой трансляции важнейших моментов встречи и уступив по значительной части протокольных вопросов.

Кроме того, несколько дней назад Ким преподнес еще одну приятную сенсацию, заявив, что КНДР прекращает ядерные испытания и запуски баллистических ракет большой и средней дальности, а также теперь бросает все силы на экономическое развитие.

Впрочем, южане тоже в долгу не остались. Мун Чжэ Ин лично принял участие в составлении меню для совместного банкета, включив туда ряд известных северокорейских блюд, а также швейцарские пирожные, что должно быть приятно учившемуся с Швейцарии Киму.

Кроме того, несмотря на явное недовольство некоторых южнокорейских консерваторов Кима будут принимать по высшему разряду - с почетным караулом, а Мун встретит Кима прямо у границы. "Дом мира" в Пханмунчжоме, где проходит саммит, южане накануне в срочном порядке серьезно обновили для организации исторического саммита. Теперь даже мебель в этом здании подчеркивает идею примирения и единения корейской нации.

Интересной новинкой станет и активное участие с северокорейской стороны "первой леди" Ли Соль Чжу. Хотя это еще не подтверждено окончательно, но ожидается, что Ли прибудет в "Дом мира" завтра во второй половине дня. Ранее у лидеров КНДР супруги не вели активной публичной жизни, но Ким Чен Ын рассудил иначе, а потому теперь Ли его постоянно сопровождает. В общем, сейчас в межкорейских отношениях царит такая идиллия, в которую не могли поверить год назад даже самые бодрые оптимисты.

На освещение саммита аккредитованы около трех тысяч журналистов, треть из которых представляют иностранные издания

Но все это, как говорится, хотя и интересная, но лишь "внешняя упаковка". Главным результатом будут не рукопожатия, улыбки и общие фотографии в обнимку, а реальные договоренности. По поводу результатов пока можно только гадать, но можно сказать, что они тоже скорее всего будут глубоко символичными и во многом прорывными. С другой стороны, неизбежно и то, что они будут несколько поверхностными, так как стратегические решения будут приниматься на встрече Ким Чен Ына с другим лидером - президентом США Дональдом Трампом, которая состоится в мае-начале июня.

Если прогнозировать, что вполне можно ожидать, что лидеры Юга и Севера заявят о прекращении Корейской войны, активизации связей и контактов, даже отведении войск и боевой техники от границы. Скорее всего Ким Чен Ын подчеркнет, что он готов рано или поздно отказаться от ядерного оружия. Не исключено, что Ким и Мун решат сделать проведение межкорейских саммитов регулярным делом. В общем, можно ожидать продолжения "корейской весны".

Однако следует учитывать, что хотя Мун Чжэ Ин и его окружении действительно очень хотят активизировать сотрудничество с КНДР и сделать реальный шаг на пути к объединению нации, но у них связаны руки. В отношении КНДР действуют международные санкции ООН, который фактически делают невозможным подавляющее большинство проектов сотрудничества. Киму же, который недавно заявил о переориентации всех сил именно на экономическое развитие, очень нужны внешние вливания, инвестиции и торговля с внешним миром.

А потому для окончательных выводов придется подождать результатов еще одной исторической встречи - саммита Ким Чен Ына и Дональда Трампа, которую ожидают в конце мая или начале июня. Именно там, а не на межкорейских переговорах на высшем уровне будут решаться главные вопросы, включая будущее ядерного оружия КНДР, дальнейшие перспективы развития ситуации вокруг Северной Кореи, а также судьба международных санкций против Пхеньяна, которых без согласия Вашингтона ООН не сможет отменить.

В Сеуле понимают все эти ограничения, а потому намерены сделать все возможное, чтобы итоги встречи Мун Чжэ Ина и Ким Чен Ына не остались лишь в виде красивых символических фотографий без значимых решений. Уже известно, что в конце мая Мун встретится с Дональдом Трампом, чтобы лично рассказать ему о Ким Чен Ыне и максимально подготовить продолжение "корейской весны", которая сейчас в самом разгаре.

В любом случае лидерам Юга и Севера Кореи надо отдать должное. Оба они смогли сделать большой шаг навстречу друг другу, что позволило всему миру вздохнуть спокойно. Если весной прошлого года все всерьез опасались, что на Корейском полуострове может начаться ядерная война, и дело закончится миллионами жертв, то теперь предсказания уже из противоположной части спектра - вплоть до открытия посольства США в Пхеньяне и поездок южан на горнолыжные курорты и пляжи КНДР.

Между тем

Этот межкорейский саммит стал третьим по счету. До этого встречи лидеров Юга и Севера проходили в 2000 году (Ким Дэ Чжун и Ким Чен Ир) и 2007 году (Но Мун Хен и Ким Чен Ир). Оба предыдущих саммита проходили на территории КНДР - в Пхеньяне. Саммит 2018 года вызвал повышенный интерес у СМИ. На его освещение аккредитованы около трех тысяч журналистов, треть из которых - иностранные издания. По данным Оргкомитета саммита, аккредитацию на саммит получили около 360 изданий, агентств и телеканалов из более чем 40 стран мира.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"