Что нового ждет абитуриентов в этом году

В этом году первокурсников ждут 1100 аккредитованных вузов и филиалов. Учеба там высокого качества и соответствует стандартам.

Какие направления будут самые востребованные в ближайшие годы? Какие специальности выбрать?

"Во всем мире идет гонка информационных технологий. Одно из направлений этой гонки - супервычислители. Они нужны в медицине, космосе, сложных прогнозах. Непознанное явление - мозг человека. Как и космос, он бесконечен, и это передний фронт науки. Всех интересует, что было на планете Земля тысячи лет назад. Впервые в мире МГУ создал банк данных, где уже собрано более 1 млн образцов", - рассказал ректор МГУ Виктор Садовничий на Днях открытых дверей.

Какие льготы дадут вузы поступающим? Самые большие - у победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников и других олимпиад из перечня минобрнауки. Ректор пояснил, что есть три вида льгот: зачисление без экзаменов, 100 баллов на ЕГЭ или на дополнительном испытании, которое есть на всех факультетах МГУ. Какую именно льготу дадут выпускнику, надо уточнять на сайтах факультетов.

"До 10 апреля на порталах будет представлена полная информация о победителях и призерах олимпиад", - уточнил Виктор Садовничий. Речь идет и об олимпиадах из перечня минобрнауки, которые дают право получить льготу при поступлении. МГУ, напомним, проводит 8 олимпиад и все их учитывает.

В МГУ четверть всех бюджетных мест обычно получают олимпиадники. Много таких студентов в МГИМО, ВШЭ.

Несмотря на снижение количества выпускников школ, средний балл в престижных вузах остается высоким.

"Только к 2025 году количество потенциальных первокурсников начнет расти, но конкурс и средний балл в МГУ не уменьшаются. Средний балл зачисленных - 85", - рассказал Виктор Садовничий.

До 10 апреля на порталах будут представлены списки победителей и призеров олимпиад

Если у тебя меньше 80 баллов на ЕГЭ, то о поступлении даже нечего мечтать. В МГИМО, к слову, средний балл поступивших в 2017 году - 95, в 2016 году - 94. Оценка 80 баллов и выше, это не просто пятерка с плюсом, это "отлично" плюс высокий интеллект, умение решать нестандартные задачи и анализировать сложные тексты.

МГУ в этом году примет около 4 тысяч бюджетников и примерно столько же контрактников. Всем придется сдавать дополнительный экзамен. Трудно это? Как пояснил ректор, "бывают двойки, 7-9 процентов". На обществознании, кстати, которое выбирают на ЕГЭ почти половина всех выпускников, двоечников больше - до 13 процентов. Так что не такой уж легкий это предмет.

Все вузы 10 процентов бюджетных мест обязаны отдать абитуриентам - сиротам, инвалидам, ветеранам боевых действий. Зачисление, в том числе и в МГУ, для них идет на льготных условиях.

Кроме ЕГЭ, вузы будут учитывать индивидуальные достижения, за которые можно получить дополнительные баллы. Дополнительные баллы в МГУ добавят за значок ГТО - 2, отличный аттестат - 5, за сочинение - до 3 баллов. Виктор Садовничий разъяснил: "Сочинения приносить не надо, мы будем брать все, что нам нужно, из базы данных". Это касается всех вузов. К сожалению, сочинение учитывают очень немногие из них. Его в этом году будет учитывать, к примеру, Вышка и давать за него до 10 баллов. МГИМО за отличный аттестат прибавит к ЕГЭ 4 балла, ВШЭ - 3, МИСиС - 10, МФТИ - 2. Почти во всех ведущих вузах за значок ГТО можно получить 1-2 балла, МИСиС оценил его в 5.

Какие новые специальности появятся в вузах? МГУ открывает специалитет по направлению "космические исследования и космонавтика", магистерскую программу "космические медико-биологические исследования". Сеченовский университет предлагает новые направления в бакалавриате "информационные системы и технологии", "наноматериалы", "материаловедение и технологии материалов", "механика и математическое моделирование", "интеллектуальные системы в гуманитарной сфере".

В бакалавриате Московского государственного педуниверситета открываются два новых подразделения - Институт международного образования и Высшая школа образования.

В Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. Скрябина на факультете зоотехнологии и агробизнеса появилась новая специальность - нутриогеномика, где изучаются механизмы воздействия корма на изменение генов животных.

Тем временем

В России стартовал досрочный этап сдачи ЕГЭ. Из-за наплыва досрочников в этом году в Омске открыли два пункта проведения экзаменов. Этой весной в Прииртышье впервые приехало рекордное количество абитуриентов из Казахстана - 130 одиннадцатиклассников. Накануне ЕГЭ по русскому все билеты на поезд из Петропавловска в Омск были раскуплены. Ранним утром на перрон прибыло три вагона будущих выпускников вместе с родителями . Заметим, сейчас в омских вузах более 6 тысяч студентов из Казахстана. За последние годы количество иностранцев выросло в три раза.

В этом году средний возраст "досрочника" в Омске заметно увеличился. Практически всем участникам экзамена далеко за 30. ЕГЭ они сдают в первый раз.

Дмитрию Ларионову 42 года. Последний раз он стоял перед преподавательской комиссией 25 лет назад. "Конечно, за эти годы я забыл школьную программу, - признается Дмитрий. - Высшее образование мне необходимо. Я работаю в оборонно-промышленном комплексе, где есть хорошие возможности для карьерного роста". Сергею Токаренко 35 лет. Он также мечтает о дипломе инженера, хотя работает сварщиком на заводе. Образование позволит ему претендовать на перспективную должность и хорошую зарплату.

Больше всего выпускники прошлых лет переживают на ЕГЭ за сочинение.

- Честно говоря, читать некогда, а уж в библиотеке сидеть - тем более, - вздыхают "досрочники". - Днем работа, вечером - семейные дела. Выручают аудиокниги.

34-летний инженер по связи Юрий Шашиков служит в Росгвардии. В этом году поступает в ТУСУР, так как "без диплома сегодня никуда". Его сверстницы, подруги Мария Вицке и Татьяна Нужная, работают в детском саду младшими воспитателями, собираются получить специальность логопеда и открыть собственные курсы. Наиболее популярными учебными предметами по выбору среди омичей являются обществознание, физика и история.

Наталья Граф , Омск