14.02.2018 12:00
    Поделиться

    Инвесторы все чаще выбирают для своих проектов Красноярский район

    В экономику Астраханской области в прошлом году инвестировано более 120 миллиардов рублей. В итоге в рейтинге инвестиционной привлекательности регион смог подняться на 16 позиций, оказавшись на первом уровне субъектов РФ.

    В масштабах области по объему привлеченных инвестиций Красноярский район стал лидером. Кстати, по сравнению с прошлым годом он также улучшил свои показатели, переместившись со второго на первое место. В чем же причина успеха?

    Каждый день на счету

    В администрации Красноярского района говорят, что назвать какую-то одну причину, по которой территория стала привлекательной для инвестора, невозможно. Это комплекс мероприятий и различных форм поддержки.

    К примеру, понимая, что реализацию многих проектов тормозит слишком долгая и сложная процедура выдачи разрешений на строительство, получение участка и прохождение необходимых экспертиз, в районе уже не первый год стараются минимизировать эти негативные факторы.

    Например, срок предоставления земельных участков для инвестпроектов сократился со 126 до 64 дней. Утверждение схемы расположения на кадастровом плане занимает теперь чуть больше недели, а получение разрешения на строительство - от 7 до 40 дней. Такая разница объясняется тем, что некоторые проекты должны проходить государственную экспертизу и тогда предпринимателям придется подождать около полутора месяцев. А если экспертная оценка не нужна, то все оформят за неделю. Около 20 дней сейчас уходит на предоставление градостроительных планов земельных участков.

    Чтобы избавить индивидуальных предпринимателей и владельцев небольших компаний от "хождения по мукам" в чиновничьих коридорах, для них организовали подачу заявок на получение техусловий к инженерным коммуникациям через местный филиал МФЦ.

    Срок предоставления земельных участков для реализации инвестиционных проектов в Красноярском районе сократился вдвое: со 126 до 64 дней

    А еще в муниципалитете наладили сопровождение проектов по принципу "одного окна". Суть такой работы в том, что при заключении соглашения между инвестором и муниципальной властью формируется команда из сотрудников администрации, которые сопровождают инвестора на каждом этапе, необходимом для успешной реализации проекта, будь это выбор оптимальной площадки, оформление земельных участков, получение технических условий или подключение к сетям энергоснабжения.

    - В течение нескольких лет наш район находится в тройке лидеров рейтинга социально-экономического развития муниципальных образований Астраханской области, - отмечает глава муниципалитета Нургали Байтемиров. - Сегодня муниципальная власть заинтересована в притоке инвестиций, так как кроме решения задач конкретных проектов это обеспечивает занятость населения и пополнение бюджета.

    Благодатная почва

    С помощью всех этих мероприятий в районе сумели создать действительно благоприятную почву для инвесторов. Особенно в агропромышленном секторе. С 2015 года на территории муниципалитета начали выращивать овощи в тепличных хозяйствах на участках "Барановский" и "Воробьевский". В общей сложности комплекс занимает около 18 гектаров земли. На площадках выращивают ранние огурцы, помидоры, кабачки. В прошлом году здесь собрали более четырех тысяч тонн овощей.

    В ближайшие два года в районе планируют реализовать не менее интересные проекты, подготовка к которым уже началась. Один из них - создание сельскохозяйственного комплекса в сфере аквакультуры. Его инициаторами являются два предприятия: ООО "Даниловский комплекс" и ООО "Алгара". Научным сопровождением проекта занимается Астраханский государственный университет. Недалеко от поселка Алча инвесторы выкупили земельный участок. После завершения проектных работ здесь начнется обустройство искусственных водоемов, чтобы к весне запустить в них первую рыбью молодь.

    По словам начальника управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности администрации Рината Джуманова, агропромышленный комплекс в районе на протяжении последних двух лет сохраняет положительную динамику: в среднем отрасль прибавляет 3 - 4 процента ежегодно. Этому способствует и государственная поддержка. В 2015 году она составила 50,8 миллиона рублей, в 2016-м - 51,6. За 9 месяцев 2017 года сельхозпроизводители получили 41,4 миллиона.

    Благодаря бюджетным грантам главы крестьянских и фермерских хозяйств могут выйти на новый уровень, открыть ферму или производственный цех, закупить оборудование, освоить новый вид деятельности. К примеру, в прошлом году такой грант получил глава КФХ Рауль Таймасханов, открывший в селе Забузан животноводческую ферму. На бюджетные деньги он реконструировал старый комплекс на 200 голов КРС. И теперь уже на свои средства планирует закупить племенных молочных коров. А молоко фермер собирается сдавать на местный молокозавод.

    Всего в 2016 году на развитие начинающих фермеров, семейных животноводческих ферм и материально-технической базы кооперативов направлено 16,7 миллиона рублей. В 2017 году еще четырем начинающим фермерам, воплощающим свои идеи в аквакультуре, садоводстве, овощеводстве и мясном животноводстве, предоставлены гранты.

    На всех хватит

    При этом в администрации хорошо понимают, что складывать яйца в одну корзину бессмысленно и недальновидно, поэтому инвестиционная стратегия муниципалитета направлена на диверсификацию экономики. И сегодня крупные компании и малые предприятия реализуют свои проекты на территории района в самых разных сферах: в транспортной отрасли при строительстве и обслуживании нефтеперекачивающей станции, в добыче полезных ископаемых и жилищном строительстве.

    Сейчас в режиме "одного окна" в районе сопровождают шесть бизнес-идей с общим объемом инвестиций 365 миллионов рублей. После того как предприятия начнут работать, для красноярцев будет создано около 70 постоянных и более 180 сезонных рабочих мест.

    Еще один проект касается актуального сейчас направления - переработки твердых бытовых отходов. В конце 2016 года подписано соглашение о сотрудничестве между администрацией Красноярского района и ООО "Экополигон". На территории района возведут комплекс природоохранных сооружений, предназначенных для сортировки и термического уничтожения промышленных и твердых коммунальных отходов. Его мощность - восемь тысяч тонн отходов ежегодно.

    Воплотить проект инвестор планирует за счет собственных средств, а окупить его намерен в течение восьми лет. Компания уже получила лицензию на обращение с отходами и частично закупила оборудование и автотехнику.

    А вот другой инвестор уже успешно выполнил свой проект. И также при поддержке муниципалитета. Вдоль трассы Астрахань - Атырау, входящей в международный транспортный коридор "Запад - Восток", была построена гостиница "Шелковый путь". Это комплекс зданий общей площадью более семи тысяч квадратных метров, с кафе, стоянкой для большегрузных автомобилей и автомастерской. В проект инвестор вложил около 50 миллионов рублей, причем деньги пошли не только на капитальное строительство, но и на благоустройство: возле гостиницы разбили зеленый газон и красивую клумбу, установили фонари и скамейки.

    В администрации считают, что новый комплекс поможет улучшить развитие транспортной, сервисной и логистической инфраструктуры трассы Астрахань - Атырау. Его услугами уже активно пользуются водители-дальнобойщики, местные жители, заказывающие в кафе праздничные банкеты, и многочисленные туристы, приезжающие в регион.

    В планах на ближайшие несколько лет еще ряд крупных проектов: строительство завода по производству глицирризиновой кислоты на основе растительного сырья, автомобильной газонаполнительной компрессорной станции в селе Сеитовка и пара интересных агропроектов.

    кстати

    В 2018 году доля расходов, направляемых на развитие социально-культурной сферы Красноярского района, составит более 66,5 процента от общего объема расходов. Самой емкой отраслью является образование. Общий объем расходов по этой статье прогнозируется в сумме 420,2 миллиона рублей, или 58 процентов. Как и в предыдущие годы, на оздоровление детей будет направлено семь миллионов рублей, на культуру - 43 миллиона рублей.

    Поделиться