05.02.2018 18:56
Поделиться

Брюссель после Brexit осуществит досрочное расширение Евросоюза

Для начала немного цифр. В 2017 году размер внутреннего валового продукта выходящей из состава Евросоюза Британии составил 2885 миллиардов долларов. А ежегодный взнос Альбиона на европейские нужды превышал 17 миллиардов долларов.

С того момента, как Лондон объявил о своем желании покинуть "европейскую семью" не в последнюю очередь по финансовым соображениям, вопрос о том, как компенсировать выпавшие из бюджета ЕС средства, встал достаточно остро. На первое время Брюссель рассчитывает получить от строптивых англичан минимум 50 миллиардов долларов в качестве "отступных". Этих денег при определенной экономии Еврокомиссии хватит для затыкания неотложных дыр на года три-четыре. А что дальше?

Ответ на этот волнующий старожилов единой Европы вопрос стал известен. Как утверждает немецкая Die Welt, сославшись на попавший в ее руки брюссельский документ, во вторник еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан представит новую стратегию ЕС в отношении балканских государств. Она предполагает дальнейшее расширение Евросоюза по политическим и экономическим соображениям за счет государств-кандидатов, а также ряда мечтающих о ЕС стран, которым членство могут предложить в перспективе.

Первыми в списке на вступление в ЕС через семь лет значатся Сербия и Черногория. В дальнейшем к ним могут присоединиться Албания, Босния и Герцеговина, Республика Македония и самопровозглашенная республика Косово. Правда, даже столь внушительный перечень потенциальных членов ЕС не заместит потери европейского бюджета после ухода Британии. Дело в том, что в совокупности внутренний валовый продукт всех перечисленных государств в 2017 году не превышал 85 миллиардов долларов, причем почти половина этой суммы - доля Сербии. Нет сомнений, что будущим новичкам Евросоюза за право считаться его членами придется сполна заплатить в европейский бюджет, прежде чем они получат право на получение дотаций из европейских фондов.

Но все же ключевыми в предстоящем приглашении Сербии в единую Европу станут геополитические соображения. Как написала Financial Times, "членство в ЕС принудило бы Белград больше веса передвинуть на западный стул: подстроиться под внешнеполитические позиции ЕС, покончить с особыми договоренностями с Россией и, возможно, реструктурировать свой энергетический рынок". До сих пор Белград публично заявлял о желании диверсифицировать свою внешнюю политику - отстраивать дружественные, без оглядки на Запад отношения с Москвой и в то же время сохранять в качестве стратегического фокуса членство в Европейском союзе. По словам премьера Сербии Аны Брнабич, "Мы не за США и не за Россию, мы за Сербию".

Дружба с Москвой помимо экономических принесла Сербии и геополитические плюсы - ранее ее перспективы попасть в ЕС выглядели туманными

В Брюсселе не скрывают, что особые отношения между сербским и российским руководством, противоречащие общеевропейской линии на сдержанность в отношении Москвы, подтолкнули Еврокомиссию к решению дать Белграду "зеленый свет" на вступление в единую Европу. Так что дружба с Москвой, помимо экономических, принесла Сербии и геополитические плюсы -прежде ее перспективы попасть в Евросоюз выглядели, прямо скажем, туманными. По мнению "Дойче велле", на фоне внутриполитических неурядиц в Боснии и Герцеговине, Македонии и Косово президент Сербии Вучич "предстает, по региональным масштабам, неплохим парнем, который не доставляет Западу большой головной боли".

Однако, путь Сербии в единую Европу может оказаться довольно тернистым. Стране придется поступиться принципами - Еврокомиссия потребует от Белграда заключить "юридически обязывающее соглашение" о нормализации отношений с Косово. Иными словами, признание региона независимым государством станет первым взносом Сербии в европейскую копилку. Кроме того, от Сербии ждут "выполнения всех необходимых для вступления условий", среди которых могут оказаться довольно унизительные. Хотя в Еврокомиссии ничего не говорят о предполагаемом участии стран - кандидатов на вступление в ЕС в общеевропейской миграционной программе, они вряд ли избегут своей доли квот на беженцев. В отличие от старожилов из Восточной Европы, которые наотрез отказались принимать мигрантов, страны, рассчитывающие на вступление в ЕС, не смогут без последствий для себя отказать Брюсселю.

Тем не менее, считает Wall Street Journal, нынешние члены ЕС "не горят желанием принять к себе пять новых беспокойных балканских государств, которые сделают Евросоюз еще менее управляемым и будут ждать финансовой помощи". Так что попавшим в список Еврокомиссии кандидатам на вступление в единую Европу предстоит убедить остальные страны ЕС в своей покорности и неамбициозности. А главное - доказать, что они готовы жертвовать национальной гордостью и национальными интересами по приказу Брюсселя.

Ведь как сообщила журналистам после назначения премьер Сербии Ана Брнабич, она намерена "ввести Белград в семью современных государств", имея, разумеется, в виду Евросоюз. После такой высокой оценки входящих в единую Европу государств остается только догадываться, чем считает глава сербского правительства проевропейка Брнабич нынешнюю Сербию и ее население...