21.12.2017 06:02
Поделиться

Сибиряки позвали инвесторов в котельные

Сибирь изучает возможные механизмы и риски перехода на новую целевую модель рынка тепла, так называемую "альтернативную котельную". Законодатель подготовил для этого нормативную базу, внеся в июле 2017 года изменения в Федеральный закон "О теплоснабжении".

Как отметил замдиректора департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Алексей Храпков, на межрегиональной конференции "Обеспечение энергетической безопасности и развитие Сибири. Новые вызовы", бюджетных средств недостаточно, чтобы в полном объеме проводить модернизацию теплосетей и ТЭЦ, созданных еще в 1970-х. Тема особенно актуальна для Сибири, где высок процент износа теплосетей и суровые климатические условия.

Новая модель рынка тепла позволит создать условия, комфортные для инвестирования, а значит, улучшить инфраструктуру централизованных тепловых мощностей.

Однако, как считает председатель исполкома межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" (МАСС) Андрей Жуков, нельзя не учитывать риски и острые вопросы, связанные с внедрением новой модели. В их числе - новые особенности регулирования тарифов для снабжающих организаций и потребителей, новые права и обязанности собственников активов, дополнительные меры поддержки социально незащищенного населения.

Врио министра ЖКХ и энергетики Новосибирской области Евгений Ким сообщил, что переход к новой модели не должен повлечь серьезных последствий для потребителей и отразиться на росте тарифов.

Переход к новой модели теплоснабжения не должен повлечь серьезного роста тарифов для потребителей

По мнению Алексея Храпкова, основы создания новой модели рынка тепла включают ряд базовых постулатов. В их числе необходимость повышения эффективности потребления. Кроме того, предлагается создать единую систему теплоснабжения и заключить соглашения между органами власти и снабжающими организациями, где будет прописана ответственность единой теплоснабжающей организации перед органами власти и необходимость достижения целевых показателей.

"Переход на принцип "альтернативной котельной" должен в разы повысить ответственность теплоснабжающих организаций перед органами местного самоуправления и, что важно, конечным потребителем", - отметил представитель федерального ведомства.

В любом случае переход на новую модель осуществляется на добровольной основе - по совместному решению региональных и муниципальных властей, а также генерирующих компаний. Примеры "перехода" в Сибири уже есть. К примеру, в Алтайском крае. Инвестор - Сибирская генерирующая компания - запустил пилотный проект в Рубцовске. По словам директора тарифообразования СГК Екатерины Косоговой, здесь не только удалось обеспечить надежное теплоснабжение, но и не допустить резкого роста тарифов. Компания готова инвестировать около 30 миллиардов рублей в сферу теплоэнергетики. Интерес к новой модели активно проявляют Кемеровская область, Республика Хакасия, Красноярский край.

Для независимой оценки возможностей, рисков и последствий внедрения тех или иных моделей в энергетике и ЖКХ решено создать на базе исполкома МАСС проектный офис. В его состав войдут специалисты Минэнерго России.