19.12.2017 19:58
Поделиться

Какой алкоголь чаще всего подделывают в России

В России сохраняется высокая доля фальсифицированного коньяка и шампанского. Об этом заявил вице-премьер Александр Хлопонин на заседании правительственной комиссии по повышению конкурентоспособности и регулированию алкогольного рынка. Главной задачей для алкогольного рынка в 2018 году станет борьба за качество, а с нелегальным спиртным, по сути, уже разобрались. "Паленой" водки стало гораздо меньше.

"Сегодня, когда мы, можно сказать, развернули рынок в сторону его цивилизованного развития, мы подошли к решению новой задачи - повышению контроля за качеством производимой алкогольной продукции", - заявил зампред правительства. И если качество водки сомнений не вызывает, что подтвердило исследование Роскачества, то к коньяку и шампанскому остается ряд вопросов.

"Результаты проверок на рынке коньячной продукции и шампанского демонстрируют высокий уровень хождения фальсифицированной продукции, - рассказал Хлопонин. - Зачастую под видом коньяка и шампанского на полке стоит подкрашенный этиловый спирт с ароматизатором".

"Из 117 коньяков, например, 49 наименований не соответствуют ГОСТу, это подсчитали в Росалкогольрегулировании", - отметил Александр Хлопонин. По словам главы Роскачества Максима Протасова, наиболее подвержены фальсификату коньяки выдержкой более трех лет. "Отрасль считает, что именно в том сегменте фальсификата более 40 процентов", - указал Максим Протасов.

Хлопонин предложил проблемы контроля качества выделить в отдельный блок мероприятий и продолжить работу по усилению контроля за производством этилового спирта. В частности, за счет консолидации спиртовых активов в госкомпании "Росспиртпром", добавил вице-премьер, и ужесточения контроля на спиртовых заводах "современными средствами автоматизированного контроля и учета".

В рамках дорожной карты по стабилизации ситуации и развитию конкуренции на алкогольном рынке уже исполнены практически все пункты, констатировал Александр Хлопонин. Из оставшихся, перечислил он, стоит обратить внимание на "лицензирование пива и пивных напитков, организацию интернет-торговли спиртными напитками, а также взаимодействие с ЕАЭС по вопросам гармонизации ставок акцизов".

Борьба за качество алкоголя и организация интернет-продаж российского вина станут главными темами 2018 года

Позитивным моментом стало реальное обеление рынка производства и оборота алкогольной продукции, легальная продукция стала вытеснять контрафакт и нелегальный оборот. Одним из важнейших показателей дорожной карты, напомнил он, как раз является расхождение между реальным поступлением на рынок алкоголя и задекларированным объемом.

"Сегодня зафиксировано расхождение всего в 3,4 процента, это очень хороший процент, так как мы ставили себе задачу уложиться в 12 процентов", - констатировал вице-премьер, добавив, что "теневой алкогольный бизнес перестал был курицей, которая несет золотые яйца".

За 9 месяцев 2017 года сумма акцизов, поступивших в федеральный бюджет, выросла на 10 процентов по сравнению с тем же периодом 2016 года и составила 262,5 миллиарда рублей. "На 20 процентов выросло производство этилового спирта, количество выданных лицензий на производство спирта - на 7 процентов. Розничная продажа алкогольных напитков выросла почти на 8 процентов", - перечислил он.

Еще одна хорошая новость в том, что "с 2014-го по 2017 год потребление алкогольной продукции снизилось на 10 процентов" - с 11 до 10 литров на душу населения. "Хотелось бы, чтобы по этому показателю мы были среди передовых стран", - выразил надежду вице-премьер.

По словам замглавы минфина Ильи Трунина, одним из важных вопросов на 2018 год должна стать легализация интернет-торговли. "Надо начать эксперимент по такой торговле российскими винами", - призвал он. И получил согласие Хлопонина, который сообщил, что "наша задача - доказать минздраву, что не произойдет продаж детям и несовершеннолетним, так как должно пройти время, в течение которого добросовестные игроки выдавят нелегалов. Я опасения минздрава поддерживаю, но понимаю, что мы никуда от интернет-торговли не денемся - это закономерное развитие ситуации".

Сухой спирт вне закона

В России предлагают запретить производство и продажу сухого спирта. Проект поправок в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" внесен в Госдуму.

Разработчики законопроекта предлагают запретить производство и продажу как пищевого, так и непищевого сухого спирта, который может быть предназначен для получения продукции в жидком виде или для употребления в сухом виде. Это касается продукции, в которой содержание этилового спирта составляет более 0,5 процента.

На такие крайнее меры предлагается пойти, так как безопасность употребления сухого спирта не подтверждена независимыми исследованиями. Однако уже сейчас выявлено, что, если не соблюсти пропорции при разведении сухого спирта, то это может оказаться смертельно опасным для человека. По мнению авторов законопроекта, учитывая это, производство и оборот сухого алкоголя несет общественную опасность.

Подготовила Татьяна Шадрина