15.12.2017 15:35
    Поделиться

    Собянин открыл детский технопарк "Наукоград" в МФЮА

    В столице "вырос" "Наукоград". Под таким именем на базе Московского финансово-юридического университета (МФЮА) открылся седьмой по счету детский технопарк. До конца года в ведущих вузах и на предприятиях появятся еще пять.

    В новом технопарке - четыре "умные" лаборатории, нашпигованные электроникой, техникой и оборудованием. В программе обучения - архитектура, геоинформатика, графический и промышленный дизайн, IT, робототехника. Есть кинолекторий, музей развития науки и техники, кафе-коворкинг. Принимают сюда детей от 14 лет - учащихся более 40 близлежащих школ и колледжей. Лекции и мастер-классы, по оценкам организаторов, смогут посещать до двух тысяч ребят в год. По мнению мэра Москвы Сергея Собянина, приехавшего в МФЮА, на выходе город получит готовых изобретателей. Погрузиться в профессию, напомнил он, старшеклассники могут в предуниверсариях и профильных классах. После вуза для работы можно выбрать взрослый технопарк.

    "Детские же технопарки - это симбиоз этих проектов, - заметил Собянин. - Они дают возможность ребятам работать с инженерами взрослых технопарков, преподавателями университетов и ведущих научно-исследовательских институтов".

    Эти самые возможности в день открытия технопарк представил на экспресс-выставке. Гостям показали макеты промышленных станков, электронных приборов и девайсов. В общем все то, что будут делать дети своими руками сейчас и в будущем. Например, смогут поучаствовать в сборке настоящего космического спутника. Его планируют запустить ориентировочно в конце 2018 года. Пока же на примере макета дети будут изучать принципы работы устройства и его конструкцию. Научатся разбирать и собирать спутник, а после и "рулить" им, рассказал "РГ" представитель Московского института электроники и математики НИУ ВШЭ Дмитрий Абрамешин.

    Поделиться своими знаниями с детьми готов и пермский инженер Павел Попов. В Москву он приехал со своим напарником - роботом Роби. Он в столице частый гость - участвовал в форумах и конференциях. Теперь знает все о детском технопарке и готов рассказать о нем посетителям. В этом роботу помогают "мозги" и Интернет. Любит каверзные вопросы, обладает чувством юмора и говорит на восьми языках, включая немецкий, турецкий, английский. С русским, как ни странно, бывают проблемы - не всегда удается распознать речь. Лица и пол человека тем не менее определяет точно. "С детьми ведет одни разговоры, со взрослыми - другие, - пояснил Попов. - Женщинам делает комплименты, но когда их вокруг много, зависает и его приходится раз в полчаса перезагружать". Летом Роби подключили к нейронной сети, и теперь Павел иногда побаивается своего подопечного. Говорит, стал менее предсказуем. В то же время замечает: детей не испугает, поскольку сделали его максимально добродушным. По мнению инженера, школьникам по силам придумать что-то подобное, но для начала им нужно понять, как все устроено: "Робототехника - командная работа. Это и дизайн, и механика, и электроника, и электрика, и программирование, и медиа".

    Поделиться