04.10.2017 09:37
    Поделиться

    Стали известны перспективы объектов по уничтожению химоружия

    На прошлой неделе на объекте по уничтожению химического оружия (УХО) в удмуртском поселке Кизнер ликвидировали последний в России снаряд с отравляющим веществом VX. Тем самым завершилась соответствующая многолетняя госпрограмма, однако теперь предстоит решить другую задачу - переориентировать созданные производственные мощности на новые направления.

    По словам полпреда президента в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича, в Кизнер планируется перенести Казанский пороховой завод, который сейчас располагается на окраине столицы Татарстана, но вблизи жилой застройки.

    - Это не единственный вариант, но основной. Сейчас он требует дополнительных расчетов и проработки, - пояснил Бабич.

    Чтобы полностью ввести объект в хозяйственный оборот, потребуется еще 3-4 года. За это время на территории завода УХО в Кизнере проведут мероприятия по ликвидации последствий уничтожения химического оружия, санацию территории в 600 гектаров и уничтожат элементы оборудования, которые использовались в процессе.

    На заводе УХО в Кизнере последние четыре года работало порядка 2 тысяч человек. По словам начальника Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-полковника Валерия Капашина, это уникальные специалисты, которых сейчас нигде не готовят, поэтому главная задача, которую нужно выполнить, - сохранить рабочие места.

    - Проект дал новое дыхание Кизнерскому району. Существенные средства были потрачены на социальную инфраструктуру, дороги, газ, воду (1,67 миллиарда рублей. - Прим. "РГ"). Мы заинтересованы в том, чтобы этот комплекс в дальнейшем использовать в экономике Удмуртии. Я надеюсь, что те кадры, которые здесь работают, в будущем будут развивать новые экономические проекты, - подытожил глава Удмуртии Александр Бречалов.

    О дальнейшей судьбе объектов УХО главе государства доложил и министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Если говорить о ПФО, то на комплексе "Марадыковский" в Кировской области планируется организовать выпуск фармацевтической и химической продукции.

    Кроме того, глава ведомства отметил, что на данный момент в России фактически отсутствуют мощности по обезвреживанию промышленных отходов первого и второго класса опасности, а в год это почти 400 тысяч тонн. Для обеспечения переработки основной массы этого объема планируется задействовать межрегиональные центры по обезвреживанию опасных отходов, в частности "Камбарку" в Удмуртии, "Горный" (Саратовская область), "Щучье" (Курганская область) и "Леонидовку" (Пензенская область).

    - Для обеспечения передачи всех семи объектов инвесторам существует необходимость полностью санировать эти предприятия, на что в 2018 году в бюджете предусмотрены средства в объеме 5,3 миллиарда рублей, - пояснил Денис Мантуров. - Но, учитывая работу по ликвидации последствий утилизации химоружия, мы подготовили отдельно подпрограмму, которая рассчитана на период с 2019 по 2024 год. Мы готовы представить ее на рассмотрение в правительство.

    Поделиться