02.10.2017 20:03
Поделиться

Алиментщиков-невидимок смогут объявлять без вести отсутствующими

Правительство России одобрило законопроект, разрешающий требовать признания должников безвестно отсутствующими на основании материалов судебных приставов.

Как сообщили в минюсте, предлагается внести поправки в ГПК и закон об исполнительном производстве, согласно которым судья, получив заявление о признании гражданина-должника безвестно отсутствующим, будет запрашивать имеющиеся сведения о должнике у судебных приставов-исполнителей.

Признание гражданина-должника безвестно отсутствующим является основанием для назначения его детям пенсии по потере кормильца.

Как поясняют специалисты, суды, как правило, не учитывают материалы, собранные судебными приставами. Причина - пробелы в законе. Суды отказываются признавать должников безвестно отсутствующими на том основании, что в полицию никто не подавал заявление о розыске человека. А полиция и не принимает таких заявлений, так как человек является должником и его розыск отнесен к компетенции судебных приставов. Получается замкнутый круг. Поэтому и нужны поправки в законы.

Проект предлагает внести в ГПК и закон об исполнительном производстве норму, что если розыск должника оказался безрезультатным и в течение одного года со дня получения последних сведений о должнике место нахождения его не установлено, судебный пристав-исполнитель будет информировать взыскателя о безрезультатности розыска, а также разъяснять ему право на обращение в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим.

Проще говоря, бывшая жена сможет подать в суд заявление, требуя признать пропавшего супруга безвестно отсутствующим. Приставы помогут доказать, что человека нигде нет. И тогда дети алиментщика получат пенсию.

"Законопроект направлен на устранение проблем в правоприменительной практике по исполнению судебных актов о взыскании алиментов в отношении должников, розыск которых оказался безрезультатным, и создание дополнительного механизма защиты прав и интересов детей на получение алиментов и государственных социальных гарантий", - поясняют в минюсте.

Напомним, что закон наделил приставов достаточно широкими полномочиями для розыска должника. Приставы вправе как разыскивать должников самостоятельно, так и при содействии полиции с использованием централизованных оперативно-справочных, криминалистических и розыскных учетов, формируемых органами внутренних дел. Приставы могут проводить проверку по учету лиц, пропавших без вести, неопознанных трупов и лиц, не способных по состоянию здоровья или возрасту сообщить данные о своей личности.

Если злостного алиментщика не нашли за год активных поисков, его по суду могут признать пропавшим без вести

Таким образом, у приставов сегодня есть все возможности для сбора полной и достоверной информации о разыскиваемых гражданах. Поэтому материалы, собранные судебными исполнителями, вполне могут стать доказательствами для суда, и доказательствами весомыми. А судебная процедура будет гарантией от злоупотреблений и ошибок. Просто так никого в пропавшие не запишут.