Времени на перекуры при плотном графике не остается. Все больше компаний вводят полный запрет на курение и поощряют некурящих работников - для карьерного роста можно выбрать именно такое место работы.
Для многих срабатывает способ "вытеснения". Лучший антагонист табака - спорт. Он влияет на биохимию: в организме вырабатываются эндорфины, вызывающие чувство удовольствия. Отвлечься от навязчивых мыслей помогает также новое увлекательное занятие. Учитесь водить машину, осваивайте фотографию, начните учить иностранный язык, - конкретное дело каждый определит для себя сам.
Самое трудное время без сигарет - первые недели. Полное отсутствие соблазнов и самой возможности задымить можно обеспечить, если отправиться на месяц куда-нибудь подальше. Сплавляться на байдарках, пойти в конный поход, бродить по долине гейзеров - сгодится все. Главное - сделать это в некурящей компании. Если "стрельнуть" сигарету будет не у кого, жесткий режим и нагрузки скоро "переключат" мозг с мыслей о табаке.
Хотя они доступны (продаются без рецепта), лучше все же проконсультироваться с врачом. Эти средства поставляют в организм минимальное количество никотина, пока вы отвыкаете от сигарет, смягчая "ломку" первых дней. Но надо учесть: позже надо будет отвыкать уже от заменителей.
Она нужна людям с сильной зависимостью. Доктор, если нужно, выпишет лекарства, помогающие справиться со стрессовым состоянием. Иногда наркологи предлагают помочь с помощью гипноза, кодирования, иглоукалывания. Все эти способы из области психотерапии, и помогают индивидуально.
Почему люди начинают курить, как влияют на курильщиков антитабачные меры, выяснило агентство Magram Market Research, опросив около 2 тысяч человек. Оказалось, самая действенная мера борьбы - это повышение цены сигарет. А, например, страшные картинки на пачках могут остановить новичков, но не действуют на заядлых курильщиков.
В США в разных штатах меры разнятся. В Нью-Йорке, например, уже 15 лет действует антитабачная программа: повышение налогов на сигареты, запреты на курение в общественных местах, помощь тем, кто решил бросить курить. Курить запрещено не только на работе, в общественных зданиях, но и в парках.
В Китае, по данным ВОЗ, более 300 млн курильщиков, а сама страна - крупнейший в мире производитель табака. В прошлом году здесь ввели общенациональный запрет на курение в общественных местах, который выполняется очень жестко.
В Великобритании такой запрет действует уже 10 лет. Причем запрещены не только сигареты, но и трубки, и кальяны. Штраф за нарушение - 50 фунтов стерлингов, а не оплативших его вовремя могут через суд наказать уже учетверенной суммой (200 фунтов). В Англии, Уэльсе также нельзя курить в автомобилях, перевозящих детей. Телереклама табака в Англии запрещена уже полвека, а в 2005 году запрет распространился на любую рекламу табачных изделий.
В Японии серьезно относятся к проблеме пассивного курения и защищают права некурящих. Во многих городах нельзя курить не только в общественных помещениях, но и на людных улицах. На предприятиях открыты специальные курительные комнаты. При этом некурящих сотрудников поощряют материально. Три года назад в токийском районе Минато были введены "Табачные правила Минато": тут определили специальные места для курильщиков. Во всем остальном пространстве дымить теперь нельзя. В Японии используют "продвинутые" технологии для контроля возрастных ограничений покупателей табака. В стране введена пластиковая карточка Taspo, на которой во встроенном чипе есть полная информация о ее обладателе. Японцы старше 20 лет могут купить сигареты в специальных автоматах только по этой карте.
Прежде чем выбирать способ отказа от курения, специалисты рекомендуют выяснить, насколько серьезно человек "влип". Если зависимость легкая, чисто психологическая - подход в помощи будет одним. Если степень зависимости тяжелая - врач может посоветовать временное применение никотинсодержащих препаратов.
Проверить, насколько сильна тяга к сигарете, можно и самостоятельно, для этого существует специальный тест, рекомендованный ВОЗ.
"Протестировать себя по тесту Фагерстрема - общемировая практика. После того как вы узнаете о степени своей зависимости, можно начинать идти по пути отказа, - советует доктор медицинских наук, пульмонолог Александр Аверьянов. - Пластыри и жвачки могут понадобиться, если зависимость очень сильная. Но самостоятельно пытаться применять заменители никотина не стоит, нужно обратиться к специалисту - например, в Центр Здоровья".
Вспышки агрессии, раздражение.
Это явление временное - на 2-3 месяца. Справиться помогают физнагрузки (лучше те, что вам нравятся) и легкие седативные препараты: настойка пустырника, валерианы.
Набор веса.
Во время курения формируется сосательный рефлекс. Бросив курить, человек неосознанно занимает рот: грызет семечки, сосет леденцы, набирая калории. Можно на время заменить сигарету деревянной палочкой, грызть ее, сосать. И контролировать калорийность еды.
Неприятный "кислый" привкус во рту.
Вкусовые рецепторы "забиваются" табаком. После отказа от курения они вновь начинают работать, и человек ощущает вкусы, которых раньше не было. Через несколько недель реальное восприятие восстановится.
Расстройства желудочно-кишечного тракта.
Никотин усиливает перистальтику кишечника. При отказе от сигарет нередко возникают запоры. Поэтому надо есть больше клетчатки (например, отруби) и сырых овощей.
Чувство нехватки воздуха.
Один из симптомов никотиновой зависимости - чувство недостатка кислорода. Это можно подкорректировать бронхорасширяющими препаратам, которые назначит врач.
Степень никотиновой зависимости определяется по сумме баллов:
0-2 - очень слабая зависимость;
3-4 - слабая зависимость;
5 - средняя зависимость;
6-7 - высокая зависимость;
8-10 - очень высокая зависимость.
Для оценки курения,
как фактора риска развития
заболеваний, определяется индекс курения (ИК), который рассчитывается по следующей формуле:
ИК = (число сигарет, выкуриваемых в день) х 12
ИК > 140 свидетельствует о том, что риск развития хронических обструктивных болезней легких крайне высокий.