ЦУП ВСТО: главная задача - сохранить баланс окружающей среды

OОО "ЦУП ВСТО" (дочернее общество ПАО "Транснефть") завершает строительство трех нефтеперекачивающих станций в Иркутской области. Нефтеперекачивающие станции возведены в рамках проекта по расширению пропускной способности трубопроводной системы Восточная Сибирь - Тихий океан (ТС ВСТО) до 80 миллионов тонн нефти в год. Реализация столь масштабного проекта неизбежно оказывает влияние на регион. В то время как для экономики подобные проекты открывают перспективы роста, воздействие на экологию, наоборот, стараются свести к минимуму.

За два года стройки на площадках НПС были взяты сотни проб воздуха, почвы, поверхностных и грунтовых вод. Непрерывный экомониторинг и природоохранные мероприятия позволили сохранить баланс окружающей среды.

На площадках нефтеперекачивающих станций уже практически не слышны звуки работающей техники. Основной объем строительно-монтажных работ выполнен. Кое-где еще проводится благоустройство территории, укладываются плиты подъездных дорог, но в целом НПС уже приобрели свой законченный вид. До ввода в эксплуатацию их отделяет этап пуско-наладочных работ установленного оборудования.

С самого старта проекта "Расширение ТС ВСТО" строительство будущих НПС находится под пристальным вниманием экологов. Еще до появления техники на площадках были проведены замеры состояния почвы, воздуха, воды.

- Это называется оценкой фонового естественного состояния окружающей среды. Полученные данные взяты нами за отправную точку. Относительно этих наблюдений можно оценить возможное влияние строительно-монтажных работ на экосистему, - комментируют в "ЦУП ВСТО".

За два года строительства общее количество проведенных анализов по трем станциям составило несколько сотен. Это позволило практически непрерывно отслеживать возможные изменения в окружающей среде. Необходимо подчеркнуть, что вся деятельность по строительству объектов ПАО "Транснефть" ведется в соответствии с требованиями и нормами природоохранного законодательства. И выполнение этих нормативов неукоснительно требуется от подрядных организаций. Так, до начала производства строительно-монтажных работ подрядные организации в обязательном порядке оформляют необходимую природоохранную документацию. Выполнение условий данных разрешительных документов, а также внутренних нормативных документов компании "Транснефть" в области природопользования является залогом высокого уровня экологической безопасности в местах проведения работ. Благодаря этому за все время на строительных площадках нефтеперекачивающих станций не выявлено превышения предельных концентраций по исследуемым показателям.

- Строительство таких масштабных объектов находится под пристальным контролем природоохранных органов и жестко регламентируется. К примеру, до ввода нефтеперекачивающей станции в эксплуатацию подрядчик обязан вывозить сточные воды на ближайшие очистные сооружения. После запуска НПС хозяйственно-бытовые стоки попадают на станцию биологической очистки, на которой глубина очистки воды такова, что она вновь пригодна для использования в водоемах рыбохозяйственного назначения, - отмечают в "ЦУП ВСТО".

Через пару месяцев НПС № 3, 6, 9 будут введены в эксплуатацию. Но и после завершения строительства наблюдение за влиянием действующих НПС на экосистему продолжится. Это обеспечит высокий уровень экологической безопасности новых объектов ПАО "Транснефть" на каждом этапе.

Кстати

С 2017 по 2021 год запланировано строительство, реконструкция и капремонт 73 станций очистки на объектах ПАО "Транснефть". Это позволит к 2020 году по всем объектам компании обеспечить сброс очищенных сточных вод в поверхностные водные объекты.

Справка
Проектом "Расширение ТС ВСТО до 80 миллионов тонн нефти в год"предусмотрено строительство шести новых НПС и реконструкция 15 действующих, увеличение объема резервуарного парка на 50 тысяч кубометров, а также строительство объектов внешнего электро-снабжения: шесть подстанций ПС 220/10 кВ и высоковольтных линий электропередачи общей протяженностью свыше 950 км. НПС № 3, 6, 9 построены в рамках первого этапа проекта.