20.08.2017 20:21
Поделиться

Лидеры современной Европы не в силах остановить машину убийств

Террористическая ячейка, причастная к организации и исполнению терактов в Каталонии, ликвидирована. Но охота за главным подозреваемым - водителем "фургона-убийцы" - еще продолжается.

Портрет террориста

В субботу глава МВД Испании Хуан Игнасио Соидо Альварес заявил, что полиция "разрушила террористическую ячейку" в Каталонии: пять человек убиты, четверо задержаны, двое погибли во время взрыва в городе Альканар, расположенном в 200 километрах к юго-западу от Барселоны. Полицией на месте взрыва были найдены около 30 емкостей с веществом на базе ацетона, известным как "мать Сатаны". Эта "адская смесь" применялась джихадистами при совершении терактов в Париже и Лондоне.

Таким образом, в ячейку входили 12 человек, которые были знакомы друг с другом с детства. Они проживали в Барселоне и в небольшом каталонском городе Риполь недалеко от Пиренеев. Из 10 тысяч горожан здесь каждый восьмой - приезжий, в основном выходец из северной Африки. Кстати, многие туристы едут в Риполь, чтобы посмотреть уникальный монастырь Санта-Мария.

Многие из членов ячейки родились в бедной марокканской провинции. Приехав в Испанию и обосновавшись в Каталонии, спустя некоторое время задумали провести кровопролитные террористические атаки. Так они "отблагодарили" страну, которая любезно предоставила убежище их семьям. Все потенциальные "каталонские джихадисты" являются так называемыми "доморощенными террористами", которые родились в семьях мигрантов, приехавших за поиском счастья в Европу. Однако их надежды не сбылись: в переживающей острый социально-экономический кризис Испании им так и не нашлось работы. При этом ежедневно на улицах Каталонии они могли видеть беззаботных, радующихся жизни западных туристов. Мигранты ехали именно в Каталонию, зная, что этот регион наиболее либерально относится к приезжим, а местная мусульманская община в 500 тысяч человек наиболее крупная в Испании.

Все террористы - мигранты во втором поколении и были на хорошем счету среди окружающих. Ни один из арестованных и убитых подозреваемых не был известен полиции за совершение преступлений, связанных с терроризмом. В воскресенье в СМИ появилась информация о том, что главарем ячейки мог быть выходец из Марокко, имам Абдельбаки ас-Сати. Он читал проповеди в местной мечети, на которые собирались до пятисот мусульман, подавляющее большинство - марокканцы. Предположительно, он погиб во время взрыва в доме в муниципалитете Альканар. Газета "Эль периодико" сообщила, что именно этот 42-летний имам несет ответственность за необычайно стремительную радикализацию группы молодежи из Риполя, который имеет репутацию тихого каталонского городка.

Газета также сообщает, что имя имама впервые всплыло во время обыска в связи с нападениями 11 марта 2004 года в Мадриде. Тогда в результате терактов ответственность за которые взяла на себя запрещенная в РФ группировка "Аль-Каида", погибли 192 человека, около 1800 были ранены. Во время полицейской операции под названием "Шакал" фотокопии документов Абдельбаки ас-Сати были найдены в доме одного из главных подозреваемых, Мохамеда Фази.

ЦРУ предупреждало

Напомним, что в результате террористических атак в Каталонии, ответственность за которые взяли на себя боевики запрещенной в РФ группировки ИГИЛ, погибли 14 и получили ранения 130 человек. Это - граждане 34 национальностей. Первый теракт в четверг произошел на самой популярной у туристов Барселоны улице Рамбла. Фургон, въехав на улицу на скорости не менее 80 километров в час, начал петлять зигзагами и на огромной скорости давить людей. Машина промчалась 530 метров и врезалась в киоск. Водителю, 22-летнему выходцу из Марокко Юнесу Абуяакубу, удалось бежать. Не исключено, что он мог отправиться во Францию. Члены ячейки также планировали провести нападение на туристов на популярном морском курорте Камбрильс, расположенном в 120 километрах от Барселоны. Во время перестрелки погибли двое, получили ранения семь человек, включая гражданку России, и один полицейский. Все пятеро боевиков были ликвидированы.

Между тем стало известно, что ЦРУ еще два месяца назад предупреждало испанских силовиков о возможных терактах в Каталонии. Впрочем, каталонская полиция автономна, она даже не подчиняется Мадриду.

Звонок в посольство

"Согласно последним данным, среди идентифицированных жертв теракта в Барселоне россиян нет. В результате атаки в городе Камбрильс пострадала одна гражданка России, ей была оказана необходимая помощь", - сообщили "РГ" в посольстве РФ в Мадриде.

Почерк - таран на авто

Атака в Барселоне по своему почерку точь-в-точь повторяет нападения террористов, проведенные за последний год в европейских городах в местах массового скопления людей и пользующихся популярностью у туристов. Все началось 14 июля 2016 года в Ницце, когда доморощенный французский террорист, проникшийся идеями ИГИЛ, атаковал на грузовике людей на этой популярной набережной. "Таран на большегрузном автомобиле" осуществили джихадисты во время атак в Берлине, Стокгольме, Брюсселе и Лондоне в 2016 и 2017 годах.

Сценарий схож: обыкновенный фургон устрашающе мчится на толпы счастливых людей, сея смерть и привнося дикий страх. Эту машину для убийств оказывается почти невозможно остановить, на ее пути нет стражей правопорядка, она непредсказуема и легко может напасть в любом месте. Цели атак одинаковы - это знакомые всему миру места: сейчас выбор джихадистов остановился на "витрине мирового туризма" - Барселоне и ее культовой улице, по которой так любят гулять туристы. В таких местах терроризм предстает во всем своем ужасе. Как ни цинично это звучит: вложив в реализацию своего чудовищного замысла минимум средств, его исполнители достигли ошеломляющего "маркетингового" эффекта.

Свои соболезнования правительству Испании выразили власти многих стран. Телеграмму соболезнования испанскому монарху прислал президент РФ Владимир Путин, еще раз напомнив о необходимости объединения усилий мирового сообщества в борьбе с терроризмом. Соболезнования испанским властям выразил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Плата за толерантность

Теракт на улице Рамбла в очередной раз показал чудовищную беззащитность жителей и гостей крупных европейских городов перед ликом террора. Власти еще одной европейской страны фактически расписались в собственном бессилии, истоки которого нужно искать в поразительно слепом следовании стран - членов ЕС политике толерантности.

Несмотря на повторяющиеся с ужасающим постоянством трагедии, джихадисты по-прежнему "кладут на лопатки" крупнейшие страны Европы, которые гордятся своими устоявшимися демократиями, однако не спешат объединяться перед лицом террора и ставить под контроль потоки неконтролируемой миграции. Весь мир недавно обошли шокирующие кадры того, как толпа мигрантов из Африки, "людей в черном", на глазах сотен людей, как заправские морпехи, из небольшой лодки "десантируется" на итальянский пляж.

Теракт в Барселоне опять показал чудовищную беззащитность жителей города и гостей европейских городов перед ликом террора

Кстати, о толерантности в гордой и либеральной Каталонии, в историческом прошлом подчинявшейся мусульманам, говорит то, что тем, кто исповедует законы шариата, в этой провинции Испании разрешается жить по ним. А для выходцев из Северной Африки, включая тех же марокканцев, там имеются многочисленные привилегии: оседай здесь, живи и радуйся. Каталония в представлении исламистов - священное "поле битвы за джихад" и то, что атаку удалось провести именно в этой провинции, приобретает для боевиков ИГИЛ особое "культовое" значение. Любопытно, что на следующий день после теракта раввин Барселоны посоветовал евреям уезжать из нее.

Теракт в Каталонии может иметь далеко идущие последствия, спровоцировав вражду на национальной и религиозной почве. Вчера стало известно о том, что вандалы облили красной краской фасад марокканского консульства в городе Таррагона. А в городе Монблан на фасаде местной мечети появились надписи с угрозами в адрес марокканской общины.

Запад во главе с США легко и быстро "смел" устоявшиеся режимы в странах Ближнего Востока и Северной Африки, спровоцировав исход в Европу невиданного числа мигрантов в истории. Западноевропейские лидеры один за другим продолжают осуждать каждый новый теракт, с "глазами, полными наивности", вопрошая о том, как же это стало возможно. И все, особенно Ангела Меркель и Тереза Мэй, подчеркивают: у нас демократия, у нас нет места принуждению.

На фоне агрессивных проявлений боевиков (теперь они якобы собрались "брать" Рим) это значит, что "цепная волна терактов" в европейских странах, в большинстве своем организованных выходцами из семей мигрантов, будет продолжаться и дальше.

А в это время в тихом Хельсинки

Еще один марокканец

Спустя ровно сутки после кровавого теракта на юге Европы мигрант напал на прохожих в центре города Турку на юго-западе Финляндии. В результате погибли две женщины, финки по национальности, и были ранены восемь человек, включая иностранцев. Это дело расследуется как террористический акт, заявили в Национальном бюро расследований Финляндии, добавив, что нападавший целенаправленно шел за женщинами, нанося им ранения. Очевидцы говорят, что разъяренный юноша кричал "Аллах акбар".

Подозреваемый, который был нейтрализован полицейскими и госпитализирован с ранением ноги, является 18-летним марокканцем. Он проживал в центре приема беженцев в пригороде Турку с прошлого года и просил убежища в Финляндии. Мигрант страдал от одиночества и депрессии. Предположительно пошел на этот шаг, отчаявшись получить убежище. В рамках расследования задержаны пять человек - все они выходцы из Марокко. Кстати, вчера стало известно, что король Марокко Мухаммед VI помиловал более 400 человек, осужденных за терроризм.

Подготовил Андрей Васильев

Доклад

Боевики идут в Европу

Эксперты центра RAN, созданного при Еврокомиссии, предупреждают, что в Старый Свет в ближайшее время могут вернуться от 1200 до 3000 джихадистов. Они прошли обкатку в Сирии и Ираке, сообщает AFP, и готовы к совершению терактов по лекалам последних нападений в крупных европейских городах. В Еврокомиссии полагают, что "более 42 тысяч иностранных боевиков из более чем 120 стран влились в ряды ИГИЛ (запрещена в РФ. - Ред.) в период между 2011-м и 2016 годами".

Это приток беспрецедентного масштаба в истории джихада, отмечают эксперты, добавляя, что более чем пять тысяч из них приехали из Европы. Из десятков тысяч иностранных наемников, воевавших на стороне ИГИЛ, от 15 до 20% погибли, от 30 до 35% вернулись домой и около 50% все еще находятся в Сирии и Ираке. "У большинства из них сильно травмирована психика, они участвовали сами (в расправах) или были свидетелями насилия", - подчеркивают эксперты RAN. Они настоятельно рекомендуют властям европейских стран "наилучшим образом контролировать процесс возвращения боевиков, в том числе проводить экспресс-оценки террористических угроз, масштабные профилактические работы по нейтрализации активности потенциальных террористов, а также принимать меры по их ресоциализации адаптации к социальной жизни".

Подготовил Максим Макарычев