10.08.2017 00:59
    Поделиться

    Дмитрий Медведев призвал восстановить экологию главной реки страны

    В бассейне Волги сложилась самая напряженная экологическая ситуация в стране, констатировал премьер-министр Дмитрий Медведев. В восстановление экосистемы бассейна реки до 2025 года в рамках отдельного приоритетного проекта вложат 257 миллиардов рублей.

    Во вторник премьер провел в Волгограде совещание о сохранении и рациональном использовании реки Волги. "Именно в бассейне Волги сложилась самая напряженная экологическая ситуация", - заявил премьер. Ежегодно в реку сбрасывается 5,5 куб. км сточных вод, и только 10 процентов очищены по нормативу. Причина в физическом износе и технологической отсталости промышленных очистных муниципальных сооружений. На дне, по разным оценкам, лежит около 2,5 тысячи затонувших плавсредств, включая нефтеналивные. "Ситуация тревожная, и она осложняется тем, что Волга, по мнению экологов, потеряла способность к самоочищению", - заметил Медведев.

    При всем количестве возведенных дамб в отдельных местах реки уже невозможно полноценное судоходство. В частности, на участке между Городцом и Нижним Новгородом. Решение проблемы оценивается в 43,5 миллиарда рублей, которые необходимы для строительства Нижегородского низконапорного гидроузла. "Узел должен быть сдан в эксплуатацию к 2021 году, после чего на этом мелководном участке будут сняты ограничения по грузо- и пассажироперевозкам, и сквозное судоходство по Волге как водной трассе международного значения будет сохранено", - сообщил Дмитрий Медведев о подписании соответствующего распоряжения.

    "Если ничего не предпринимать, то в недалекой, по историческим меркам, перспективе вода Волги может вообще стать непригодной для людей", - подчеркнул Медведев. А в бассейне реки проживают более 60 миллионов человек. Для восстановления экосистемы столь жизненно важной водной артерии требуется наладить экологический мониторинг, модернизировать очистные сооружения ЖКХ, а на вредные производства в обязательном порядке установить автоматизированные системы контроля стоков, перечислил он первостепенные меры.

    Все они войдут в отдельный приоритетный проект "Оздоровление Волги", рассчитанный до 2025 года. Его паспорт минприроды внесло в правительство весной. Будет создан специальный фонд, который сконцентрируется на сохранении и восстановлении водных объектов, поддержке инвестиционных проектов в сфере очистки сточных вод. Особое внимание в этой связи планируется уделить реконструкции и постройке комплексов очистных сооружений в крупных населенных пунктах, расположенных в бассейне Волги. Фонд должен начать работу в конце года.

    Бюджет проекта оценен в 257 миллиардов рублей, из них 114 миллиардов - средства федерального бюджета, 44 миллиарда - финансирование из регионов, остальное придется на внебюджетные источники. Основное финансирование предусмотрено на 2020-2025 годы, но минприроды просит уже на 2018 год найти дополнительный миллиард рублей и по 11 миллиардов в следующие два года. "Нужно подумать об источниках этих средств, но очевидно, что такие источники должны быть найдены", - заявил Дмитрий Медведев.

    - Проект по своему масштабу таков, что здесь требуются консолидированные усилия всех, кто должен заниматься этой деятельностью, и соответствующее финансовое сопровождение, - еще раз напомнил председатель правительства о значимости программы.

    Конкретно

    Для спасения реки Волга Минприроды России предлагает создать специальный фонд. Это станет одним из направлений приоритетного проекта "Оздоровление Волги".

    Фонд, призванный стимулировать внедрение наилучших доступных технологий (НДТ), планируется наделить функциями центра компетенций и финансового института.

    "Аналогичный опыт в сфере ЖКХ накоплен в рамках деятельности Государственной корпорации - фонда содействия реформированию ЖКХ, на базе которого мы и предлагаем поддерживать инвестиционные проекты по очистным сооружениям коммунальной инфраструктуры", - отметил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

    Сейчас в Волгу ежегодно сбрасывают 2,5 миллиона тонн загрязняющих веществ.

    На поддержку деятельности фонда начиная с 2019 года потребуется не менее 10 миллиардов рублей ежегодно. Средства фонда будут направляться на субсидирование процентных ставок по кредитам, софинансирование на льготных условиях инвестпроектов, поддержку разработки технологий, направленных на уменьшение негативного воздействия на водные объекты и внедрение "чистых" технологий.

    В качестве источников дополнительных доходов федерального бюджета на реализацию приоритетного проекта минприроды рассматривает индексацию платы за пользование водными объектами (она повышается на 15 процентов ежегодно, что за период реализации проекта позволит дополнительно привлечь 29 миллиардов рублей). Кроме того, предлагается однократное увеличение ставки платы за использование акватории водных объектов, а также ставки платы за использование водных объектов без забора (изъятия) водных ресурсов для целей производства электроэнергии. "Это позволит привлечь еще 14 миллиардов рублей до 2025 года и один миллиард рублей, в частности, уже в следующем году, - сказал министр. - Последствия такой корректировки платы просчитали с коллегами из минфина и пришли к выводу, что на ведении бизнеса она не скажется".

    В результате реализации проекта удастся сократить отведение загрязненных вод в девять раз, ликвидировать наиболее опасные объекты накопленного экологического вреда и сохранить биоразнообразие реки.

    Подготовила Елена Березина